홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 1
안치현 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

따끈따끈한 한국사만화 추천!

홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화1

재미있는 만화를 읽으며 역사왕찐천재가 되어보자~

포스팅을 쓰는 오늘은 2023년 03월 18일 토요일이에요.

다들 행복한 주말 보내고 계신가요?

바쁘게 일상을 보내고 맞이한 주말인지라 집에만 있어도 참 좋은 1인인데요.

울 아이들도 바쁘게 여기저기 다니지 않아 보다 여유로운 듯 한데..

책 한 권도 읽으며 잘 보내고 있다죠.

이번 포스팅에서는 울 아이들이 읽으면 좋을 한국사만화에 대해서 소개해드릴까 하는데요.

엄마인 저도 함께 읽었는데 재미있기도 하고 알차게 한국사를 정리할 수 있어서 참 괜찮더라고용.

이제 초등3학년이 된 울 뜬금군인지라 요녀석도 한국사공부를 하게 될 터!

엄마와 지금까지 다양한 책을 읽어보기도 했지만 아직은 부족함이 많아서요.

따끈따끈한 한국사만화 시리즈를 읽으며 Level Up!하고 있는데,

다른 친구들도 읽어보면 하는 책입니다.

바로..

홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화1

​이 그 주인공으로요.

홍진경 님하면 슈퍼모델로 활약을 했었고 김치와 만두사업으로도 유명하셨는데...

요즘에는 딸 라엘양과 함께 공부하는 유튜브채널을 운영하시면서 유튜버로써의 활동도 아주 기가 막히게 하시는 것 같네요.

그러한 진경 님을 보면 엄마의 애정도 느껴지고 무슨 일을 하면 제대로 하려는 열정도 느껴지는 것 같은데요.

조금은 어설프고 웃기는 이미지는 예능을 위한 컨셉이 아닐까 싶을 정도로 알고보면 능력이 가득한 분이신 것같다는 생각이 들고요.

그런 그녀와 유쾌한 딸 라엘양을 재밌는 만화책으로 만나볼 수 있는 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화 시리즈는 현재 2권까지 출간되어 있고요.

저는 2권 다 만나보고 읽어보았는데..

이번 포스팅에서는우리 민족의 시작인 선사 시대부터 통일 신라까지의 이야기를 다루고 있는 <홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화1> 에 대해서 기록해보도록 할게요!

짜잔!

우리집에 도착한 미래엔아이세움의 따끈따끈한 신간~

<홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화1>가 도착했어요.

제가 학생일 때에는 한국사가 마냥 어렵게 느껴지고 지루하게 생각되었지만

요즘에는 참 다양한 컨텐츠와 좋은 책들이 많아 보다 재밌게 공부를 할 수 있다는 생각이 드는데요.

넘넘 반갑기도 하고 궁금했던 어린이만화책 <홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화1>인데,

책을 읽으며 엄마도 모르는 이야기도 잘 정리할 수 있어서 좋았고요.

주요 인물과 사건을 재미있는 학습만화로 읽고 퀴즈도 풀고 한국사능력 검정시험 기출문제도 만나볼 수 있어서 아주 알찬 구성이라는 생각이 들더라고용.

책은 이렇게 양장본으로 잘 되어 있어서 재미있게 반복해서 읽고 책꽂이에 보관도 이쁘께 할 수 있어요.

많이들아시겠지만 공부왕 찐천재 홍진경은 지식을 향한 타는 목마름으로 개설한 공부 예능 유튜브 채널로 큰 사랑을 받고 있는데요.

이번에는 공부왕 찐천재 홍진경의 역사 만화 만들기 프로젝트가 시작되었다는 것~

역사왕 찐천재를 꿈꾸는 엄마 홍진경 님과 그녀의 딸 김라엘 양이

역사를 지루하지 않고 재미있게 공부할 수 있도록 역사 만화 만들기 프로젝트에 돌입해서요.

도서에 수록된 역사 속 주요 인물들을 직접 그리고,

공부방 찐천재 역사 만화 영상에 목소리도 직접 담았다고 하니 열정이 가득한 모녀라죠.

책의 앞부분에는 이 책이 탄생된 배경에 대해서도 만나볼 수 있는데요.

바로 유퀴즈에 모녀가 출연하여 역사문제를 풀었는데 우리에게 큰 웃음을 선사했던 기억이 저도 새록새록 나거든요.

저는 유쾌하고 즐겁게 시청하였지만 진경 님께선느 라엘이에게 좀 민망하셨던 것 같은데요.

그 덕분에 이러한 알찬 초등역사만화가 탄생한 것이 아닌가 싶네요.

책은 이렇게 프롤로그 : 역사 만화의 대시작을 비롯하여..

구석기 신석기 시대부터 청동기 시대와 철기 시대를 지나 삼국시대에서 통일신라까지 이야기가 이어지게 되는데요.

이 사이사이에는 제6화 : 고구려를 건국한 동명 성왕 주몽이라던지, 제13화: 신라의 전성기를 이끈 진흥왕같은 역사적인 인물도 다루고 있고요.

10화씩 마무리되면 역사왕 찐천재 퀴즈&한국사능력검정시험 기출문제도 수록되어 있어서 문제풀이도 할 수 있어요.

"역사를 잊은 민족에게 미래는 없다"는 말씀처럼 역사는 학교에서 과목으로 다루지 않더라도 꼭 알아야한다고 생각을 하는데요.

다행히 울 뜬금군 어린시절 저의 비교할 수 없을 정도로 알고 있는 역사적 인물들도 잘 알고 있고,

시대에 대한 기본 기틀도 잡혀 있는 것 같은데요.

재미있는 어린이추천도서를 많이 접하고 엄마표도 다양하게 진행했기 때문인 것 같은데...

문제집이며 교재도 물론 좋지만 부담없이 읽어갈 수 있는 역사만화도 참 좋은 것 같아요.

책은 생각보다 수록된 양이 많은 편인지라 조금 느긋하게 읽으면 좋겠다 싶고요.

한 번 읽어서 다 알 수 없을테니 한 세트씩 다시 봐도 좋겠다 싶기도 한데..

저도 그렇지만 아이는 고구려라는 나라에 매력을 느끼고 있는 것 같았어요.

책을 읽고서 문제도 풀어보니 제법 잘 알고 있었는데요.

"아~ 그게 뭐지..."하며 괴로워하는 문제들은 제가 힌트를 주기도 하였는데, 이렇게 하면서 또 기억 속에 남게 되는 것이겠죠.

참!

책의 마지막에는 이렇게 "한눈에 보는 찐천재 미니 연표"도 있어서 시대순으로 중요한 포인트를 정리해볼 수 있었는데요.

이 부분도 참 좋은 것 같은데, 이 페이지는 잘 기억하고 암기해두면 좋겠다 싶네요.

알차게 책을 읽고서 독서록도 쓴 울 아이에요.

독서록을 구경해보니 하하~

유퀴즈에 나왔던 장면이 인상깊었는지 유재석과 조세호 씨도 그려뒀더라고요.

책에서 유지석 씨 모습이 너무 웃긴다며 깔깔 웃었는데 아이도 그대로 따라 그렸네요.

이 역사만화가 2권까지 출간되었기도 하고 그동안 한국사공부도 하셨을테니..

다시 유퀴즈에 나가신다면 이번엔 맞추실 수 있지 않을까요?

암튼 홍진경 님과 라엘양 모두 응원하고용.

이렇게 한국사만화 <홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화1>에 대해서 기록해보았는데 넘 알찬 책이라죠.

곧 2권 이야기도 기록해보도록 할게요.

햇빛이 비치는 주말 나들이하기 좋은 것 같은데요.

맛있는 식사하셨기를 바라고..

저는 또 다른 포스팅으로 돌아올게요.

안녀엉!

#역사만화, #초등역사만화, #어린이만화책, #어린이도서, #홍진경, #김라엘, #공부왕천재, #한국사만화, #재밌는만화책, #초등만화책추천, #미래엔아이세움, #초등만화책, #초등도서, #어린이추천도서, #홍진경김라엘의공부왕찐천재역사만화1