설민석의 삼국지 대모험 11 - 조조의 전성시대 설민석의 삼국지 대모험 11
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2023년 3월

중국역사를 알 수 있는 어린이교양 만화삼국지.

설민석의 삼국지 대모험 11권

조조의 전성시대

간웅 조조의 시대의 서막.

포스팅을 쓰는 오늘은 재충전의 주말이 기다리고 있는 2023년 03월 17일 금요일이에요.

평소라면 주말이 더 힘들었던 다둥맘인지만 5,8,10살 세 명의 아이가 새학기를 맞이하여 새출발을 하다보니 저도 주말이 기다려지는데요.

이래저래 왔다갔다 아이들 챙기고 데리러 다니다보니 정신을 똑바로 차려야만 하는데...

아이가 학교를 다녀오고 방과후를 가기 전, 태권도를 가기 전 그 시간들을 잘 활용하려고 노력하고 있답니다.

올해 초등학생이 된 울 둘째 베리군~

요녀석을 가장 많이 챙겨주고 있는 요즘인데요.

울 베리군 책보는 것도 참 좋아하는데, 지금까지는 엄마가 형아가 읽어주는 책을 보거나 본인의 상상력을 발휘하여 그림만 보곤 했었는데요.

조금 느리긴해도 이제는 책을 읽을 수 있다보니 본인이 읽고 싶은 책이 있으면 그걸 붙잡고 읽게 되더라고요.

이번에 기록해볼 우리 어린이교양 학습만화 역시 마찬가지로요.

엄마도 넘넘 좋아하고 신간을 기다리는데..

이번 포스팅에서는 그 기록을 해보려고요.

바로..

설민석의 삼국지 대모험 11

조조의 전성시대

가 그 주인공으로요.

사실 어른이 된 이후에도 삼국지는 읽어본 적이 없던 부끄러운 1인이었는데..

울 아이들과 함께 역사만화 설민석의 삼국지 대모험 시리즈를 읽으면서 매력적인 인물들에 푸욱 빠지게 되었고요.

신간을 기다리면서 성인을 위한 삼국지관련 책도 읽게 되면서 나름 교양이 쌓였다고나 할까요.

이 시리즈는 주로 울 첫째와 읽어왔지만, 그 책을 어깨너머로 그리고 혼자서도 보았던 울 베리군이어서요.

요녀석도 삼국지에 등장하는 인물들의 이름을 많이 알고 있어서 제가 놀랐는데..

역시나 기대를 저버리지 않는 <설민석의 삼국지 대모험 11권>이었어요.

특히 이번 11권의 부제는 "조조의 전성시대로"로요.

유비같은 인물을 이야기할 적에 우리가 "영웅"이라고 표현하지만, 신기하게도 조조는 "간웅"이라는 표현을 하였는데..

그의 간웅적인 면모가 본격적으로 드러난다고나 할까요.

만화삼국지의 인물 중 제가 가장 좋아하는 인물은 유비이지만 이번 책을 읽고서 조금 답답함도 느꼈는데요.

조조는 그에 대비하면 뭔가 훨씬 화끈하고 카리스마가 있다는 생각이 들었는데,

혼란스러운 중국역사 상황에서는 이러한 행동을 하는 것이 더 유리하겠다 싶기도 하더라고요.

책의 표지를 넘기면 설쌤께서

소인은 복수를 꿈꾸고

군자는 용서를 베풉니다.

라는 말을 하였는데요.

이게 누구를 이야기하는지 짐작할 수 있기도 하였고, 저는 소인이구나 싶기도 했네요.

하하..

움짤로 만나보는 <설민석의 삼국지 대모험 11권>의 모습이에요.

그래,

나 간웅 조조의 시대는이제부터 시작되는 거다!

조조는 자신을 간웅이라고 말했던 점쟁이의 이야기를 기분나빠하기보단 맘에 들어하였는데요.

이제부터 본격적으로 그의 성격이 드러나는 것 같은데..

이번 <설민석의 삼국지 대모험 11권> 의 스토리는

제1화: 다시 모인 영웅들

제2화: 서주 침공 대작전

제3화: 해를 품은 달

로 이뤄져 있고요.

서주를 향해 진군하는 조조군의 기세는 멈출 줄 모르고, 위험에 처한 도겸은 유비에게 도움을 요청하게 됩니다.

때를 기다리던 유비는 도겸의 요청에 곧바로 의용군을 일으키고 서주로 나아가게 되는데요.

여기에는 반가운 얼굴 덕구와 유비의 어린시절 스승 길정로, 시원시원한 성격에 맛있는 식사를 책임지는 추선화도 동참하게 된다죠.

그리고 길정로의 딸인 길소희도 합류하게 되는데 이 스토리도 맘을 사로잡더라고요.

한편 동탁의 부하였던 이각과 곽사는 황제의 곁에서 횡포를 부리는데요.

누가 권력을 차지해도 이렇게 될 수 밖에 없는 상황인 것인지 책을 보는 저도 답답하였는데,

당시에 살아가던 백성들은 얼마나 더 그랬을까 싶네요.

그런와중에 이각과 곽사 두 사람 사이에서는 세력다툼이 벌어지게 되면서 풍성한 문화가 꽃피웠던 장안은 불바다가 버린답니다.

이에 황제 헌제는 그들의 손아귀에서 벗어나기 위하여 조조에게 도움을 요청하게 되는데요.

조조는 지체 없이 군사를 일으켜 달려가는데 이미 삼국지의 주요 스토리를 알고 있는 엄마이지만 아주 흥미진진하게 읽을 수 있었어요.

또한 책을 읽으면서 궁금했던 여포도 만나볼 수 있어서 반가웠는데요.

이전에 조조와 함께했다가 그의 행동을 보고 실망하여 떠나간 진궁도 다시 등장하였는데..

이번에는 여포의 책사가 되어 함께하게 되더라고요.

여포는 초선이 곁에 있을 때가 가장 멋있었던 것 같은데 두 사람 뒤에 다시 만날 수 있겟죠.

또한 조금은 답답했던 유비의 행동은 그의 곁에 있는 장비가 시원하게 할 말을 해주는 느낌이었는데요.

여기에 관우가 함께하니 더욱 든든한데, 귀에 나뭇가지를 꽂고 장비의 시끄러운 소리를 감당하는 코믹적인 요소도 발견하여 빵터지게 되었어요.

재미있게 읽다보니 어느새 11권도 마무리되고 예고 편이 나오고 이번 내용에 관련된 이야기들을 좀 더 디테일하게 만나볼 수 있었는데요.

삼국지 역사 속으로에서는 조조의 서주 침공이며 권력을 잡은 조조, 한나라의 새로운 수도인 허도, 조조의 호위 장수 허저 등에 알 수 있어서 좋았어요.

이렇게 만화삼국지를 읽으면서 중국역사와 인물에 대해서도 알아가니 넘넘 유익하였고요.

이야기Q&A를 비롯하여 비교 읽기에서는 <삼국지연의>와 비교도 해볼 수 있었는데, 이러한 내용들이 넘 알차고 좋은 것 같네요.

또한 항상 "한눈에 보는 삼색 삼국지"로 삼국지 대모험과 삼국지연의, 정사 삼국지를 비교해줘서 정확한 지식을 습득할 수 있어서 좋았는데요.

그리고 젤 뒷 페이지에서는 울 아이들 취향저격!

삼국지 쓱쓱 컬러링이 있어서요.

울 베리군 카리스마있는 조조의 모습을 색칠해주었는데 아이의 표정이 넘 진지했어요.

엄마가 살짝 거들기는 했지만 울 베리군 원래도 컬러링을 잘해서 멋지게 완성을 한 모습은이렇게!

함께 컬러링하면서 어떻게 하면 입체적으로 색칠할 수 있는지 엄마가 아는 팁도 전수해주었는데..

재밌게 책을 읽고 컬러링까지 할 수 있어서 넘 좋네용.

덕분에 아이의 시간을 알차게 잘 활용했습니다.

그리고 책 속에서는 단꿈아이의 특별한 선물이 함께여서 더 좋았는데요.

초등앱 방과후 PLAY 설쌤앱에서 활용할 수 있는 스페셜 캐릭터 아바타로 말을 탄 조조를 선물받고 ,500 포인트도 적립할 수 있었는데요.

등록방법은 설쌤앱을 다운&가입하신 후에 마이페이지에서 내 정보를 클릭.

설렘코드를 등록하면 된답니다.

저는 쭈욱 유비를 설정하였는데..

조조에겐 미안하지만 앞으로도요.

참!

그리고 여기는 설쌤과 단꿈아이의 신간정보를 만나볼 수 있는 설쌤TV인스타에요.

설쌤TV인스타에서는 <설민석의 삼국지 대모험 11권> 출간 기념으로 리그램 이벤트를 지난 3월 7일에 진행하였는데요.

신간이 출간될 때마다 리그램 이벤트로 도서와 기프티콘 등을 나눔하고 있어서요.

이 부분 여러분도 참여해보심 좋을 듯 하고요.

저도 참여를 해주었는데, 삼국지 리그램 이벤트는 마감이 되었고요.

현재 <설민석의 세계사 대모험 16권>출간 기념 리그램 이벤트가 시작되었으니 팔로우하시고 참여하심 되실 것 같아요.

지금까지 우리 아이와 재미있게 읽었던 <설민석의 삼국지 대모험 11권> 이었는데요.

이제 본격적으로 이야기가 급물살을 타는 느낌이 드는데,

앞으로의 여정을 알고는 있지만 단꿈아이와 스튜디오 담이 빚어낸 아름다운 하모니로 감상하고 싶네요.

여러분도 울 아이들과 재미있게 만나보셨음 하고요.

저는 마지막으로 만나볼 수 있는 좌표 알려드리면서 마무리할게요.

그럼 저는 여기까지!

금요일 잘 보내시고 달콤한 주말 보내셔요.

- 본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. -

#설민석, #삼국지, #만화삼국지, #학습만화, #역사만화, #어린이교양, #어린이고전, #중국역사, #후한, #유비, #관우, #장비, #조조, #원소, #동탁, #여포, #초선, #왕윤, #조조의전성시대, #설민석의삼국지대모험1