설민석의 한국사 대모험 24 - 병자호란의 최후 편 : 항전이냐 항복이냐 설민석의 한국사 대모험 24
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 2월

역사학습만화 추천

설민석의 한국사대모험 24

병자호란의 최후편 항전이냐 항복이냐

아픈역사지만 無忘(무망) 잊지 않겠습니다.

포스팅을 쓰는 오늘은 아직까지 2023년 03월 05일 일요일이에요.

그러나 이제 주말인 오늘도 얼마남지 않아서 다시 또 월요일이 될 텐데요.

새학기가 시작된 폭풍같은 한 주가 지나가고 이제 본격적으로 새로운 출발을 하게 된 울 아이인데...

주말에 잘 쉬어주면서도 엄마표 홈스쿨링도 잘하며 하루를 보냈답니다.

이제 초3이 되는 울 첫째 뜬금군은 이제 한국사도 공부하게 될 텐데요.

그동안 읽었던 역사학습만화가 있어서 엄마는 한결 든든한 맘인데..

아이와 제가 재미있고 유익하게 읽고 있는 초등학습만화 신간이 출간되어서요.

얼른 읽어보았기에 이번 포스팅에서는 그 기록을 해보려고 해요.

바로..

설민석의 한국사대모험 24

병자호란의 최후편

이 그 주인공으로요.

이번 24권에서는 병자호란의 최후의 이야기를 담고 있어서요.

가슴아프고 한편으로는 수치스럽기도 한 역사이지만 잘 기억해서 잊지 않아야겠단 생각이 들더라고요.

움짤로 만나보는 <설민석의 한국사 대모험 24권 병자호란의 최후편>의 모습이에요.

지난 23권에서 병자호란의 이야기를 접할 수 있었는데요.

안타깝게도 평강은 온달과 설쌤일행과 떨어져서 혼자 행동을 해야했는데, 신녀 역할을 하면서 나름 잘 지내고 있었답니다.

온달과 다시 만나기를 약속한 날 그는 평강을 구하기 위해 매 할아버지와 함께 성 밖으로 나서게 되고요.

한편 길어진 전쟁으로 남한산성 안의 군사들은 물론 백성들의 굶주림과 추위에 힘겨워하는데...

주화파와 척화파는 여전히 서로 맞서면서 자신의 주장이 맞다고 한답니다.

결국 조선을 향한 청나라의 압박은 더욱 거세어지고, 급기야 남한산성을 향해 청나라군은 대포를 쏘기 시작하는데요.

벼랑 끝에 몰린 조선의 조정은 이제 결단을 내리게 되는데...

역사가 스포일러라 우리는 다 알고 있지만 아이는 처음 접하는 이야기인지라 슬프기도 하고 안타까운 내용이 펼쳐졌어요.

그래서인지 책 표지를 넘기니

無忘(무망) 잊지 않겠습니다.

라는 설쌤의 메시지가 있었는데요.

아이도 저도 마찬가지!

병자호란의 상처는 물론 일제치하의 수모와 6.25전쟁의아픔들.

모두 다 기억하고 같은 실수를 되풀이하지 않겠어요.

그럼 본격적으로 24권의 이야기를 시작하기 전에 등장인물을 살펴볼까요?

이번 24권 병자호란의 이야기에서 빼놓을 수 없는 주인공을 꼽으라면 "매 할아버지"를 이야기해야할 것 같은데요.

매 할아버지는 남한산성에서 온달과 우연히 마주친 할아버지로요.

병자호란 때 잃어버린 손자를 찾고 있는데 그가 바로 솔개랍니다.

솔개는 청나라 군영에서 평강과 만나 조선인 포로들을 탈출시킬 계획을 세우는데요.

어리지만 욕감하고 당찬 솔개!

매 할아버지와 오래오래 행복하길 바랐는데 말이죠.

<설민석의 한국사 대모험 24권 병자호란의 최후편>

그해 보름

1화: 보름달이 뜨는 밤

2화: 벼랑 끝의 조선

3화: 전쟁이 끝나고 난 뒤

로 이뤄져 있는데요.

1화부터 3화의 이야기는 5학년 2학기 1-(3) 민족 문화를 지켜 나간 조선 파트와 교과연계가 되어 있어요.

책의 제일 뒷 페이지에는 이렇게~

<설민석의 한국사 대모험> 교과 연계표가 있어서 이를 확인할 수가 있는데요.

‘2015 개정 교육과정’을 반영한 교과 연계표라는 것!

개성있는 캐릭터들과 함께 재미있게 역사만화를 읽으면서 초등교과에서 배우는 역사지식도 차곡차곡 제대로 쌓을 수 있으니..

누적 판매 500만 부 돌파라는 쾌거를 이룰 수 있는 것이 아닌가 싶네요!

재미있게 책을 읽어가고 있던 울 아이인데요.

지난 23권에서도 멋진 활약을 보여준 매 할아버지인지라 아이도 저도 그 기억이 생생한데...

이야기의 앞부분에는 정월대보름 가족과 함께 소소하지만 행복하게 지내는 매 할아버지 가족 이야기가 펼쳐졌어요.

풍족하진 않지만 함께 좋은 것을 나눠먹고 잘 지냈을 당시 백성들이었을텐데요.

전쟁이라는 것이 얼마나 가슴아픈 일인 것인지 다시 한 번 느낄 수 있는 이야기였는데...

병자호란이 길어지면서 백성들은 당연하고요.

성을 지키는 군사들도 먹을 것이 없어서 힘을 쓰지 못하고 동상에 걸리거나 죽음을 맞이하여 안타까운 상황들이 이어졌어요.ㅠ

학습만화는 물론 풍부한 읽을거리가 있는 것이 설민석의 한국사 대모험 시리즈의 장점이라죠.

‘온달과 평강의 한국사 Q&A’, ‘로빈이와 함께 보는 우리 문화유산’ 등의 코너를 통하여 이에 관련된 지식을 쌓을 수 있었는데요.

병자호란을 교과서에 나온 간단한 문구 정도로만 기억했던 엄마였던 터라 좀 더 깊이있게 알 수 있어서 좋았고요.

당시에 내가 그 상황에 있는 관리였다면, 주화파가 되었을지 척화파가 되었을지 고민이 될 것 같은데...

나라의 힘이 없다는 것이 이렇게 슬프고 치욕스러운 일을 겪을 수 밖에 없는 것 같네요.

그래도 설쌤도 계시고 평강과 온달, 로빈 그리고 병자호란의 주인공들인 매 할아버지와 솔개가 있어서 재미있게 책을 읽을 수 있었던 것 같은데요.

알차게 책을 읽고 나면 책 뒷 부분에는 병자호란에 관련된 한국사능력검정시험 기출 문제를 풀어볼 수 있답니다.

아이와 함께 문제를 풀어보았는데, 쉽게 풀리는 문제들도 제법 있었고요.

아이가 모르는 부분은 제가 이야기를 해주며 풀 수 있게 해주었더니 입가에 자연스러운 미소가 뜨더라고요.

울 뜬금군도 언젠가 한국사능력검정시험에 도전하는 날이 올 텐데요.

현직 초등 교사가 추천하는 한국사 필독서 설민석의 한국사 대모험 시리즈가 큰 도움이 되어줄 거라 생각합니다.

그리고 설민석의 ㅇㅇ시리즈 등에는 이렇게 설렘코드를 선물받을 수 있어서 좋은데요.

설쌤 앱에서 사용할 수 있는 스페셜 아바타와 500포인트가 그것으로요.

이번 24권에서는 조선군 온달 캐릭터 아바타를 만나볼 수 있었어요.

울 뜬금군 이렇게 등록해주었답니다.

넘 귀엽죠?!

재밌게 책을 읽고서는 이렇게 초등독서록도 쓴 울 뜬금군인데요.

24권에서 매 할아버지가 멋진 활약을 하셔서인지 그림을 그렸는데 개성이 가득하네요?!

아이가 쓴 독서록에 스포일러가 있어 모자이크 처리를 하였다는요.ㅎ

이렇게 길게 쓴 것을 보면 아이의 마음을 제대로 사로잡았단 생각이 드는데요.

엄마의 맘도 사로잡았는데 역시 설민석의 한국사 대모험 이라는요.

지금까지 설민석 선생님과 함께 하는 초등학습만화 <설민석의 한국사 대모험 24권 병자호란의 최후편>에 대해 기록해보았어요.

재미있게 읽다보니 어느새 24권까지 오게 되었고 우리 역사에 대해서도 좀 더 알게 된 뜬금군이라죠~

다시 봐도 재미있고 유익한 설민석의 한국사 시리즈!

여러분에게도 추천드립니다.

그럼 저는 여기까지~

행복한 한 주 되세요.

안녀엉!

- 본 도서는 해당 업체로부터 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. -

#설민석, #설쌤, #한국사, #초등한국사, #학습만화, #역사만화, #초등학습만화, #역사학습만화, #설민석의한국사대모험24, #병자호란의최후편, #남한산성, #병자호란, #척화파, #주화파, #삼전도비