내일은 발명왕 38 - 음식과 발명 내일은 발명왕 38
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

재미있게 읽어가며 과학지식도 차곡차곡 쌓이는

초등과학만화 추천

미래엔아이세움 내일은 발명왕 38권

음식과 발명

울 아이와 재밌게 실험도 해보았어요.^^

포스팅을 쓰는 오늘은 2023년 03월 03일 금요일이에요.

너무나 기나긴 초2겨울방학이 끝나고 울 첫째 뜬금군 03학년의 첫 출발을 하였는데요.

03월 02일에 새학기를 시작하게 되면서 마치 그날이 월요일처럼 느껴졌는데, 이틀을 다니고선 다시 또 주말이군요.ㅎ

이제는 저학년에서 중학년이 된다는 생각에 엄마는 걱정이 참 많았던 초2겨울방학이었던 것 같은데요.

그래도 울 뜬금군 집에서 엄마표로 선행학습도 꾸준히 진행했고요.

책도 두루두루 다양하게 읽고 독서록도 작성하며 보냈는데...

이번 포스팅에서는 울 아이가 재미있게 읽어보았던 과학학습만화에 대해서 기록해보려고 해요.

바로..

미래엔아이세움에서 출간된 어린이과학만화

내일은 발명왕

38권 음식과 발명

이 그 주인공으로요.

이렇게 효모의 발효과정을 이용한 부풀어 오르는 풍선 실험까지 할 수 있어서 더 유익했었던 시간이었어요.

움짤로 만나보는 <내일은 발명왕 38권 음식과 발명>의 모습이에요.

내일은 발명왕 시리즈는 알고 있었지만 제대로 읽어본 것이 이번이 처음이었는데요.

벌써 38권까지 출간되어 있는 책인지라, 아이가 잘 이해하지 못하면 어쩌나 싶었는데 책의 앞부분에는 주인공 소개도 잘 되어 있고요.

이야기에 잘 빠져들 수 있어서 아이는 물론 엄마도 재밌게 읽을 수 있었어요.

이 책의 주요 줄거리는 음식을 주제로 세계 발명 올림피아드의 8강 대결이 시작되고요.

한국 B팀은 '미래의 음식'을 주제로 브라질 팀과 대결을 하게 된다는 것!

차례를 살펴보면

제1화: 8강 대결의 주제는?

제2화: 우당탕탕 빵 굽기

제3화: 달콤한 머랭 만들기

제4화: 달걀을 잘 삶는 방법

제5화: 미래에는 어떤 음식이 있을까?

제6화: 중국 티뫄 한국 C팀의 운명

으로 이뤄져 있고요.

이러한 이야기를 통하여 우리가 일상에서 편리하게 사용하고 있는 병조림과 통조림, 냉장고며 이온음료 등..

기발한 아이디어가 엿보이는 발명품들이 생겨난 이야기도 이 책에서 만나볼 수 있었고요.

발효며 진공 포장, 냉매, 전해질 같은 교과서 속 과학 이론도 학습만화를 통하여 자연스럽게 접할 수 있어서 넘 반가웠어요.

울 뜬금군과 함께 내일은발명왕 시리즈에 드디어 입문하게 되었는데요.

이 책에 등장하는 한국 대표 발명 B팀 온유한은 대결 주제를 듣고 전혀 감을 잡지 못하는 주인공으로요.

물감 풍선 서바이벌 게임 이후 엘리를 보면 심장이 두근대고 얼굴이 빨개지는데...

재미있는 과학이야기는 물론 어린 시절 풋풋한 감정도 유한이를 통해 느낄 수 있어 웃음이 지어졌어요.

유한이는 미래의 음식으로 치킨 맛 알약을 떠올리는 기발함을 지니고 있고요.

같은 팀의 한대범은 발명뿐만 아니라 제빵 실력까지 갖추고 있는 한국B팀의 에이스라고나 할까요.

카스텔라를 만들 때 뿜어져 나오는 잘생김으로 많은 여자친구들의 인기를 독차지하는데요.ㅎ

이런 캐릭터 넘 좋다는...

성격도 참 좋은 것 같은데 대범이는 같은 한국 C팀을 지켜보며 응원한답니다.

이러한 한국 대표 발명 B팀의 실질적 리더는 한아름인데요.

카리스마가 넘치는 여자친구인데 대결 주제인 '미래의 음식'에 대한 핵심 아이디어를 이번 편에서 제공하더라고요.

한아름은 정확하게 알고 있는 우주 식량 관련 지식을 친구들에게 이야기해주며 이 것으로 미션을 수행하게 되는데 덕분에 아이와 저도 이 부분에 대해 잘 알 수 있었어요.

그리고 한국 대표 발명 C팀도 주목해봐야할 텐데요.

조예나는 한대범을 오랜 시간 짝사랑해왔다고 하여 제 마음이.. ㅎ

아무렇지 않은 척 대범이를 대하지만 어색하기만 하여 이 청춘을 어떡하면 좋을까 싶기도 하고요.

같은 팀의 방갑수는 고급 디저트를 만들겠다며 친구들의 이목을 끄는 귀여운 소년으로요.

브라질 팀과 독일 팀의 대화를 듣고 발명 아이디어를 생각해내게 되는데..

자신이 태운 냄비를 깨끗이 닦아 내는 책임감도 지니고 있어서 다들 착하더라고요.

이 외에도 엘리는 유한이의 마음이 궁금하고요.

이탈리아 팀의 레오는 진심으로 한국 B팀을 응원하고 있으니 이 친구들 잘해야겠네요!

재미있는 과학학습만화도 유익하지만 페이지 중간 중간에는 "집에서 탐구하기","세상을 바꾼 발명품","발명 POINT","생활 속의 발명", "방갑수의 발명 일기", "만화 속 발명 보고서", "핵심 노트" 등이 있어서 더 많은 과학지식을 채울 수 있어 좋았어요.

울 아이 이러한 부분도 빼놓지 않고 잘 챙겨서 읽어보았고요.

저는 콩나물 키우기에서 검정 비닐봉지를 씌운 콩나물과 페트병 에서 자란 콩나물의 차이점을 알 수 있어서 넘 유익하고 재미있었어요.

검정 비닐봉지를 씌우지 않은 콩나물에서는 초록색의 콩나물이 자랐는데 이는 광합성을 하면서 엽록소를 만들었기 때문!

우리가 왜 노란색 콩나물을 주로 먹는 지도 사실 몰랐었는데 초록색 콩나물은 영양분은 더 풍부하지만 식감이 억세고 질긴 편이기 때문이어서요.

일상에서도 조금 더 호기심을 지니면 과학적으로 접근할 수 있구나 싶었어요.

또한 함께 만나본 내일은 발명왕 38권 음식과 발명 편의 발명키트~

효모의 발효 과정을 이용한 부풀어 오르는 풍선도 직접 만들어봐야죠?!

책속에는 실험방법이 사진과 함께 잘 소개되어 있어서 step by step으로 진행해볼 수 있었는데요.

상자에 필요한 제품들이 다 들어 있어서 따뜻한 물만 준비하면 되더라고요.

집에서 과학실험을 한 적은 거의 없었기 때문에 울 뜬금군의 반응이 참 좋았는데요.

기분좋은 인증샷도 한 장 찍고서 실험을 시작해보았어요.

준비물은 효모인 건조이스트와 설탕, 플라스틱 병, 풍선, 빨대, 꾸밈 스티커가 있고요.

개인 준비물로 투명 컵과 따뜻한 물이 있으면 바로 실험을 할 수 있어요.

방법은 투명한 컵에 물 100ml를 넣어주시고요.

여기에 효모를 모두 넣고 빨대로 잘 저어주심 된답니다.

그 이후로 효모를 녹인 용액을 플라스틱 병에 절반 정도 채우고요.

빨대를 이용하여 여기에 설탕 다섯 숟가락을 넣어주면 OK!이에요.

이제 풍선을 플라스틱 병 입구에 끼워주시고요.

제공된 꾸밈 스티커로 플라스틱 병에 취향대로 붙여주시면 된답니다.

이제 플라스틱 병을 잡고 조심히 흔들어서 설탕을 녹여주시고요.

30분에서 1시간 정도 변화를 관찰하면 된답니다.

재미있게도 실험을 완료하고 조금 후 바로 풍선이 조금 부풀어 오르는 것을 확인할 수 있었는데요.

아이가 태권도를 다녀왔더니 풍선이 이렇게 부풀어 있는 모습!

이는 울 뜬금군은 물론 2,3호 아이들에게도 보여주었더니 아이들이 넘 신기해하고 좋아했어요.

어렵지 않은 실험이니 여러분도 집에서 재미있게 도전해보심 좋겠다 싶어요.

책을 읽고 나서 울 뜬금군 독서록도 작성하였는데요.

재미있게 책을 읽었고 먹는 것을 워낙 좋아하는 아이인지라 우리가 먹는 음식들이 과학과 발명의 산물이라는 것을 신기해하더라고요.

다만 이날은 과식을 한 터라 속이 안좋은 상태여서요.

아이는 아쉬움이 가득하였는데 ㅎ 금새 컨디션을 회복했답니다.

지금까지 울 아이와 함께 재미있게 읽고 과학실험까지 해보았던 어린이과학만화 <내일은 발명왕 38 음식과 발명>에 대해서 기록해보았는데요.

38권부터 읽어보았는데, 1권부터 37권도 이 기회에 정주행해보면 좋겠다는 생각이 들었답니다.

과학하면 어렵게 생각했었는데 우리 주변에서 다양한 과학을 만나볼 수 있는 듯 한데요.

이런 기회를 통해 과학을 더 가깝게 접하고 생각할 수 있어 넘 좋은 듯 합니다.

새학기가 시작되어서 우리 아이들도 신경을 썼겠지만,

엄마도 고생이 많으셨지요.

이번 주말에는 한 템포 잘 쉬어가면 좋겠다 싶은데요.

그럼 저는 여기까지.

편안한 주말 보내세요!

- 도서무상제공받음 -

#내일은발명왕, #발명왕, #과학만화, #초등과학만화, #어린이만화책, #과학발명만화, #어린이도서, #재밌는만화책, #초등만화책추천, #초등만화책, #초등도서, #어린이추천도서