수학 탐정스 5 - 할아버지의 진짜 유산은? 수학 탐정스 5
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2023년 2월

어린이 수학추리동화

수학탐정스 5권

할아버지의 진짜 유산은?

수상한 수학 추리를 하면서 할아버지의 진짜 유산을 찾아보아요.^^

다들 행복한 주말 보내고 계신가요?

포스팅을 쓰는 오늘은 02월의 마지막 주말 02월 26일이에요.

이렇게 02월도 끝자락.

03월이면 울 아이들 새학기가 시작되어 새출발을 하게 될 텐데요.

울 10살 뜬금군은 초3으로 올라가고, 8살 베리군은 초등학교 입학을 하며 초1이 되네요.

그런 울 아이들과 함께 재미있는 수학동화책 한 권을 읽어보았는데요.

이번 포스팅에서는 그 이야기를 해드릴게요!

바로 미래엔아이세움에서 출간된 어린이수학동화!

수학 탐정스 5권

할아버지의 진짜 유산은?

이 그 주인공으로요.

울 아이들과 5권부터 읽어보았지만, 이야기를 읽는 데에 큰 어려움이 없었고요.

수상한 수학 추리를 해나가면서 교과서에서 배웠던 수학개념도 다룰 수 있어서 아주 유익하더라고요.

이 책의 주요 스토리는 다음과 같아요.

이 책의 주인공 중의 한 명인 아영이에게는 친하게 지냈던 할아버지가 계신데요.

성함부터가 한고독이셔서 가슴이 아픈데..ㅠ

아영이가 이사오기 전부터 옆집에 살던 할아버지로 아영이를 친손녀처럼 이뻐하셨답니다.

아영이도 그러한 할아버지를 잘 따라다녔는데, 할아버지께서 돌아가시게 되셨고요.

아영이에게 수수께끼같은 편지를 남기시면서, 수학탐정스와 함께 할아버지의 숨겨진 유산을 찾기 위해 수학퀴즈를 풀게 되지요!

이야기의 차례는 다음과 같아요.

작가의 편지

수학 탐정스 캐릭터 소개

제1장: 뜻밖의 편지

제2장: 할아버지의 유산

제3장: 진짜 보물은 어디에?

정답

초등수학연계표

로 이뤄져 있는데요.

엄마가 고등학생이 되어서는 수포자의 길을 갔기 때문에 울 아이들 기초수학을 신경써주고 있거든요.

그런데 초등수학인데도 벌써부터 힘들다거나 어렵다거나 하는 말도 많이 하고요.

때로는 수학공부를 하다보면 짜증에 요령은 물론 눈물도 흘리는 터라 걱정스러웠는데..

이렇게 흥미진진한 수학동화를 읽어보는 것도 좋겠더라고요.

이 책의 저자는 기획 이승남, 글 조인하, 그림 조승연 으로 이뤄져 있는데요.

기획하신 이승남 님께서는 수학을 싫어하던 어린 시절을 떠올리며 어린이들에게 쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 수학 동화책을 기획하게 되셨다고요.

그리하여 기획한 시리즈가 바로 요 <수학 탐정스>시리즈이고요.

글을 쓰신 조인하 님께서도 초등학생들이 가장 어려워하는 수학을 어떻게 하면 쉽고 재미있게 공부할 수 있을까 하는 고민을 하셨다고 하시며 이야기를 쓰는 내내 아주 즐거우셨다고요.

그리고 개성있는 조승연 님의 일러스트와 함께 수상한 수학 추리 동화가 탄생하게 된 것인데요.

읽어보니 이야기도 재미있고 수록된 수학개념도 알기 쉽게 잘 되어 있어서 1권부터 보면 좋겠더라고요.

사이좋은 울 형제들~

태권도를 가기 전에 같이 책을 읽어보았는데요.

형아와 함께 번갈아가면서 책을 읽었는데 울 베리군 조금 더듬기는 하지만 책에 관심이 많은 터라 이렇게 하다보면 책도 잘 읽지 않을까하고요.

좀 더 책 읽는 것이 능숙해지면 아이가 원하는 책들도 실컷 읽을 수 있을텐데, 얼른 그러한 날이 오면 좋겠다는요.

아이의 흑역사(?!)는 엄마가 동영상으로도 좀 담아봤는데, 이후 첨부하는 편집영상에서 보실 수 있고요.ㅎ

아영이의 부탁을 흔쾌히 수락해준 수학 탐정스~

수와 연산 문제를 특히 잘 푸는 나연산과 도형과 측정을 잘하는 이도영과 함께 할아버지 댁을 방문해보는데요.

그곳에서 할아버지의 외손자인 구찬아를 만나게 되는데..

이름도 "구찬아"라니 이름도 캐릭터들의 개성이 잘 들어나는 듯 하고요.

아무리 생각해도 "한고독"이라는 할아버지의 이름은 좀 슬프네요.ㅠ

이런 저런 수학 퀴즈들을 풀면서 할아버지가 말씀하신 보물에 접근하게 되는 수학탐정스.

할아버지께서는 추리소설을 즐겨 읽으셨다고 하시는데, 그래서인지 문제들도 참 흥미진진 재미있더라고요.

특히 이제 초3이 되는 울 뜬금군이 공부한 내용들도 제법 많아서 아이에게 도움이 되는 내용들이었는데..

다양한 수학문제는 제일 뒷 페이지에 초등교과연계표가 있어서 확인해볼 수 있어 좋았습니다.

이번 수학탐정스 5권에서는

3학년 1학기 1. 덧셈과 뺄셈

3학년 1학기 4.곱셈

3학년 1학기 5.길이와 시간

4학년 1학기 2. 각도

4학년 1학기 6.규칙찾기

4학년 2학기 3. 소수의 덧셈과 뺄셈

5학년 2학기 5. 직육면체

를 다루고 있었는데요.

수학탐정스의 풀이과정을 보면 아직 배우지 못한 부분도 감을 잡을 수 있는 듯 ~

재미있는 수학동화책을 읽으면서 초등수학의 감각을 키워보면 좋겠어요.

책을 읽고나서 울 뜬금군 독서록도 남겨보았는데요.

수학을 좋아하지 않는 울 아이여서 독서록에도 그 마음이 고스란히 담겼네요.

하하~

그래도 이렇게 수학동화책도 읽어보면서 일상 속에서도 수학을 가까이하는 것 좋은 것 같은데요.

아이가 나중에 자기가 쓴 독서록을 읽고 킥킥~ 이랬구나 웃었음 좋겠네요.

a조만간 울 아이와 수학탐정스 1-4권도 기회가 되면 같이 읽어봐야겠습니다.

그럼 저는 여기까지~

편안한 밤 되시고 주말 잘 마무리하세요.

안녀엉!