하루 한장 쏙셈 1권 초등 수학 1-1 (2023년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 ㅣ 하루 한장 쏙셈 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 9월
2023년 초등1학년이 되는 울 둘째 베리군~
미래엔 초등수학문제집
하루한장 쏙셈 초등수학 1-1
이미 완북하였답니다.^^
교과서연계의 수학기초 하루한장 쏙셈과 함께 차곡차곡 잘 다졌어요.

포스팅을 쓰는 오늘은 어느새 2023년 02월 25일 토요일이에요.
2023년이 되어 8살이 된 울 둘째 베리군~
이제 정말로 다음 달이면 초등학교 입학을 하게 되는데요.

다니던 어린이집도 졸업한 터라 정말 이젠 초등학생이 되는구나 싶은데,
생각해보면 울 베리군 나름 지금까지 준비를 참 잘해둬서요.
적응도 잘하고 수업도 부담없이 잘 할 수 있지 않을까라는 생각을 해보아요.

이번 포스팅에서는 다시 한 권~
울 베리군이 가뿐하게 완북한 초등문제집 기록을 해보려고 하는데요.
아이들이 입학하기 전에 잘 준비해둬야할 것 중의 하나가 바로 기초수학이 아닐까 싶은데..
울 베리군은

주5일을 기준으로 10주차 과정으로 이뤄져 있는 <하루한장 쏙셈 초등수학 1-1>!
울 베리군 지난 2022년 12월 24일에 해당교재 1주 1일차를 학습하였고요.
마지막으로 학습한 날이 2023년 02월 09일로 꾸준함의 힘으로 기분좋게 완북을 했다는 것!
채점을 했을 때에도 틀린 경우가 손에 꼽을 정도라 수학에 대한 부담감은 전혀 느끼지 않아도 될 것 같아 넘 다행인데용.
울 베리군 학습하는 모습도 열심히 사진에 담아봤는데 기록해볼게요.

교과서 연계 계산력 강화 10주 완성 프로그램!
<하루한장 쏙셈 초등수학 1-1> 1주차의 학습기록이에요.
1주차에서는 9까지의 수를 학습하게 되는데요.
울 베리군은 미래엔 예비초등 시리즈로 학습을 한 터라 기초가 탄탄하게 잘 다져져 있는 상태여서요.
큰 어려움없이 학습을 할 수 있었고요.

하루한장인지라 부담감이 덜하기도 하고 울 베리군이 재밌어해서요.
하루한장 쏙셈을 비롯하여 하루한장 독해, 하루한장 초코, 하루한장 한자를 같이 진행을 한 적도 많았답니다.
보통은 2-3과목 교재를 한장씩 풀곤 하였는데요.
<하루한장 한자 8급>은 이미 완북을 하여 지난 포스팅에 기록했었는데 나머지 교재들도 완북을 향하고 있어서 울 베리군 넘 대견해요.

제일 처음 학습했었던 1주 1주차 5까지의 수(1)의 모습인데요.
울 베리군 푸는 시간을 체크해보았는데, 덕분에 아이가 집중하기 좋았던 것 같고요.
요 한장을 푸는 데에 3분 38초가 걸렸으니 나머지 하루한장 시리즈를 풀어도 충분히 부담감이 덜하겠죠!

그리고 요 사진들은 울 베리군 1주 2일차 5까지의 수(2)를 풀어본 모습인데요.
이날도 100점을 맞았는데, 제일 뒷 페이지에는 다른 그림 찾기같이 아이가 좋아하는 코너가 있어 반갑더라고요.
처음 공부한 날이 2022년 12월 24일, 그리고 이 날이 12월 25일이니..
울 베리군 넘 멋지죠!
크리스마스 시즌에도 꾸준히 학습했던 베리군이고용.

요건 지난 2022년 12월 27일에 학습한 모습이에요.
이 날은 울 베리군 학습시간이 5분 소요되었는데요.
엄마가 곁에서 아이가 푸는 시간을 체크해보면 아이가 더 집중을 할 수 있는 것도 같고요.
아이가 해당 부분을 어떻게 느끼는지도 파악할 수가 있더라고요.

1주차 5일은 지난 12월 28일에 학습을 하였고요.
이날 페이지는 4분 30초가 걸렸는데, 지난 1주차 4일보다 30초가 더 빨랐다죠.ㅎ
큰 어려움없이 척척! 풀어주니 엄마는 아이가 기특하고 아이는 자신감이 충전되었는데요.
형아 공부를 봐주다보니 울 베리군도 공부하고 노는 것을 당연하게 생각하기도 하고요.
노는 것도 좋지만 공부하는 것도 좋다는 기특한 말을 하더라고요.

이렇게 1주차 학습을 완료하였고요.
2주차로 넘어오게 되었어요.
2주차에서도 9까지의 수를 다루고 있기 때문에 아이들이 풀기에 부담감은 없는 듯 한데요.
풀어낸 페이지들을 보면 거의 다 100점이었는데,
안타깝게도 하나의 엑스가 보이기도 하네요.

6. 9까지 수의 순서를 학습할 때 찍은 모습이에요.
이날이 12월 29일이었는데 울 베리군 7분 12초가 소요되었네요.
이때 제일 뒷 페이지는 마무리 연산 퍼즐 문제가 있었는데..
놀이처럼 퀴즈처럼 다양한 방식의 문제들을 만날 수 있어서 참 좋았습니다.

2주 2일차 1큰 수와 1 작은 수 (1)를 풀고 있는 베리군이에요.
울 베리군 어린이집을 마치고 집에 오면 간단하게 간식을 먹고서 하루한장을 풀곤 하였는데요.
하원하고 집에 바로 와서 할 일을 한 후에 동생과 놀이도 하며 참 사이좋게 지냈었답니다.
형아도 이 시간에는 엄마가 정해준 할당량을 하고 있었는데요.
막내 동생의 방해도 종종 있었지만 잘 집중하고 풀어줬던 것으로 기억해요.
이때엔 푸는 데에 5분이면 되었네요.

요 사진은 2주차 4일로 9.두 수의 크기 비교를 공부하는 모습인데요.
풀어내기 전에 아이에게 먼저 학습하는 내용을 알려주고 베리군이 풀었는데..
그동안 학습한 것들이 있어 엄마가 설명해주지 않고 풀어봐도 되는 경우도 많았던 것 같네요.
이렇게 바른 자세로 잘 풀어준 착한 아이인데요.
초등생활을 하면 자리에 앉아있는 것도 연습이 필요한데 그 연습이 하루한장 시리즈와 참 잘 되어온 것 같아요.

2주 5일차 10.세 수의 크기 비교를 공부하는 베리군인데요.
오빠가 공부를 하다보니 울 공주님도 함께하고 싶어해서 집에 있는 교재를 줬었는데 오빠 것이 탐나나 봅니다.ㅎ
그리하여 때론 울 버니양이 맘대로 문제를 풀어놓기도 했는데요.
울 버니양도 나중에 하루한장과 즐겁게 잘 진행할 수 있을 것 같죠.

그리고 어느새 우리는 3주차로 넘어왔어요.
3주차부터 6주차에서는 덧셈과 뺄셈을 학습하게 되는데요.
이번 3주차도 하트 동그라미가 가득한 모습으로요.
울 베리군 아주 기분좋게 잘 풀어내었답니다.

3주 1일차에서는 단원 마무리 연산으로 1,2주차에 학습했던 내용들을 점검하게 되었는데요.
울 베리군 시간을 기록해봤는데, 7분 14초가 나왔더라고요.
이때가 2023년 1월 4일이었는데요.
기분좋은 100점을 맞고서 울 베리군 인증샷도 찰칵! 찍어줬어요.
넘 잘했죠!

3주 2일차를 풀어본 날은 2023년 1월 5일이에요.
이때에는 울 베리군 4분 30초에 하루한장을 풀어낼 수 있었는데요.
아직까지 10을 넘어가지 않으니 아주 쉽게 척척~ 풀어낼 수 있었어요.
이렇게만 이어진다면 수학은 아주 즐겁고 자신감있는 과목이 될 수 있을 듯...

2023년 1월 06일에는 3주 4일차를 풀어보았어요.
여기에서도 9까지의 수를 모으기(3)을 학습하였는데요.
이때 소요된 시간은 7분 10초였는데 다양한 모양을 너무 정성껏 그리려다보니 시간이 좀 더 소요되었던 것 같다는요.ㅎ

이제 4주차의 학습기록을 남겨볼까요?
4주차에서는 가르기도 포함되어 있어서 울 베리군이 더하기보다는 시간이 좀 더 소요되었는데요.
그래도 풀어낸 페이지들은 이렇게 전반적으로 아주 양호하고 잘했답니다.
아이들을 보면 더하기보다 빼기를 좀 더 어려워하던데, 뺄셈에서도 자신감을 가질 수 있도록 잘 연습해주면 좋을 것 같아요.

제일 위의 사진은 4주 1일차 5.9까지의 수를 가르기(2)를 풀어보는 베리군인데요.
풀었던 하루한장을 체크해보니 한 문제가 틀려서 잘 해주었지만, 소요시간은 좀 많이 걸렸었답니다.
표정에서도 왠지 평소보다 조금 더 힘든(?!) 느낌도 느껴지는 듯 한데 이는 다 과거라죠~!
그 아래 사진 2장은 울 베리군 다음날에 풀어본 모습으로요.
샤워하고 내복차림으로 공부를 하다보니 같은 차림이지만 다른 날이고요.
역시나 9까지의 수를 가르기(3)을 연습하였는데, 힘든 감도 있었지만 웃음도 잃지 않는 예쁜 아이였어요.

1월 9일에는 4주 3일차 7.더하기 나타내기를 학습한 베리군이에요.
덧셈식을 한글로도 써보는 연습을 하였던 날인데요.
또박또박 아주 잘 적어줬는데..
사실 울 베리군은 수학보다 한글이 조금 더 약한 느낌인지라, 요즘에는 <하루한장 독해>를 포커스 맞춰서 학습하고 있답니다.

4주 4일차에서는 8.합이 9까지인 수의 덧셈(1)을 학습하였어요.
이 페이지를 풀 때에 울 베리군 8분이 소요되었는데요.
"엄마쌤을 위한 쏙셈 활용 지도법"을 확인해보면 요 파트에서는 표준시간이 14분으로요.
울 베리군 나름 빨리 잘 풀어준 것이더라고요.
시간도 체크해보시면서 울 아이가 잘 하고 있는지 점검해보시면 더 도움이 될 것 같네요.

10주차까지로 이뤄져 있는 초등수학문제집인지라 이제 딱 절반인 5주차의 학습 기록입니다.
역시나 하트가 가득한 울 베리군이 풀어낸 페이지들인데요.
사진에 찍고 기록하며 다시 페이지들을 넘겨보며 점검하고 있는데..
울 베리군 잔꾀를 부리지 않고 참 열심히 공부했음을 느껴요.

이 사진들은 5주 1일차 10.합이 9까지인 수의 덧셈(3) 학습기록이에요.
한 페이지 한 페이지 공부할 때마다 사진에 남긴 아이 모습을 보니 볼이 저렇게 빵빵하고 얼굴에는 앳띤 표정이 가득한데요.
요녀석 나름대로 진지하게 학습을 이어갔으니 참 대견하다죠.
제가 보기에는 오히려 형아보다 더 진지하게 집중하여 풀어내었던 것 같고요.
싫다거나 안한다고 말한 적은 거의 없었던 것 같네요.

2023년 01월 12일에 풀었던 5주 2일차 기록이에요.
이때에는 11.빼기 나타내기를 학습하였는데요.
그림을 보고 알맞은 뺄셈식을 쓰고 읽어보는 연습을 했었는데..
울 베리군이 직접 뺄셈식을 적어내는 것이 참 대견하더라고요.
20문제 중에 아쉽게 한 문제 틀리기는 했지만 글자도 또박또박 잘 적었고,
뺄셈식도 참 잘 해냈더라고요.

2023년 01월 13일에 학습했던 5주 3일차 12. 한 자리 수의 뺄셈(1) 이에요.
총 43문제 중에서 한 문제를 틀려 42문제가 맞았던 울 아이인데요.
전반적으로 어쩌다 한 문제씩 틀리기도 하지만 큰 어려움이 없었던 듯...
이날 풀어본 하루한장은 확인해보니 버니양이 오빠대신 풀어주려고 해서요.
그 흔적들이 남아 있어서 웃음이 나네요.

이렇게 5주차까지 기록해보았는데요.
거의 매일 학습하며 사진을 찍었더니 찍어둔 사진들이 너무 많아서 이후에는 자제를 좀 했답니다.
포스팅을 쓰는 지금도 사진을 줄이고 줄여가며 기록을 해보는 중인데요.
6주차도 이렇게 잘 풀어준 베리군이고용.

7주차도 이렇게 멋지게 짝짝짝!
잘 풀어주었어요.

이후로도 하트의 물결이 쭈욱 이어집니다!
8주차도 마찬가지로 이렇게 성실하게 풀어준 아이이고요.

9주차도 마찬가지~
2022년 12월 말부터 2023년 02월 초까지...
긴 호흡으로 하루한장 성실히 풀어갔었어요.

대망의 마지막 10주차입니다.
아무래도 뒤로 갈수록 난이도가 조금 더 있는 터라 틀린 문제들도 눈에 띄지만요.
그래도 울 베리군 전반적으로 양호한 편이었고 잘 해주었다는 것!
요즘 아이와 풀고 있는 미래엔 <초코 수학 1-1>권도 아주 잘해내고 있답니다.
해당 교재도 끝을 향해 가고 있으니 기분좋은 학습기록을 조만간 남겨보도록 하고요.

이렇게 총 10주차까지의 구성으로 이뤄진 초등수학문제집
<미래엔 하루한장 쏙셈 초등수학 1-1>에 대해 기록해보았는데...
울 아이들 초등문제집 고민이시라면 좋은습관을 잡아줄 수 있는 하루한장 시리즈 만나보시길 추천드립니다.
그럼 저는 여기까지~
편안한 밤 되세요.
잘자요!