하루 한장 쏙셈 1권 초등 수학 1-1 (2023년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 ㅣ 하루 한장 쏙셈 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 9월

2023년 초등1학년이 되는 울 둘째 베리군~

미래엔 초등수학문제집

하루한장 쏙셈 초등수학 1-1

이미 완북하였답니다.^^

교과서연계의 수학기초 하루한장 쏙셈과 함께 차곡차곡 잘 다졌어요.

포스팅을 쓰는 오늘은 어느새 2023년 02월 25일 토요일이에요.

2023년이 되어 8살이 된 울 둘째 베리군~

이제 정말로 다음 달이면 초등학교 입학을 하게 되는데요.

다니던 어린이집도 졸업한 터라 정말 이젠 초등학생이 되는구나 싶은데,

생각해보면 울 베리군 나름 지금까지 준비를 참 잘해둬서요.

​

적응도 잘하고 수업도 부담없이 잘 할 수 있지 않을까라는 생각을 해보아요.

이번 포스팅에서는 다시 한 권~

울 베리군이 가뿐하게 완북한 초등문제집 기록을 해보려고 하는데요.

​

아이들이 입학하기 전에 잘 준비해둬야할 것 중의 하나가 바로 기초수학이 아닐까 싶은데..

울 베리군은

미래엔 하루한장 쏙셈 초등수학 1-1

으로 잘 공부를 했답니다!

주5일을 기준으로 10주차 과정으로 이뤄져 있는 <하루한장 쏙셈 초등수학 1-1>!

울 베리군 지난 2022년 12월 24일에 해당교재 1주 1일차를 학습하였고요.

마지막으로 학습한 날이 2023년 02월 09일로 꾸준함의 힘으로 기분좋게 완북을 했다는 것!

​

채점을 했을 때에도 틀린 경우가 손에 꼽을 정도라 수학에 대한 부담감은 전혀 느끼지 않아도 될 것 같아 넘 다행인데용.

울 베리군 학습하는 모습도 열심히 사진에 담아봤는데 기록해볼게요.

교과서 연계 계산력 강화 10주 완성 프로그램!

<하루한장 쏙셈 초등수학 1-1> 1주차의 학습기록이에요.

​

1주차에서는 9까지의 수를 학습하게 되는데요.

울 베리군은 미래엔 예비초등 시리즈로 학습을 한 터라 기초가 탄탄하게 잘 다져져 있는 상태여서요.

큰 어려움없이 학습을 할 수 있었고요.

하루한장인지라 부담감이 덜하기도 하고 울 베리군이 재밌어해서요.

하루한장 쏙셈을 비롯하여 하루한장 독해, 하루한장 초코, 하루한장 한자를 같이 진행을 한 적도 많았답니다.

​

보통은 2-3과목 교재를 한장씩 풀곤 하였는데요.

<하루한장 한자 8급>은 이미 완북을 하여 지난 포스팅에 기록했었는데 나머지 교재들도 완북을 향하고 있어서 울 베리군 넘 대견해요.

​

제일 처음 학습했었던 1주 1주차 5까지의 수(1)의 모습인데요.

울 베리군 푸는 시간을 체크해보았는데, 덕분에 아이가 집중하기 좋았던 것 같고요.

요 한장을 푸는 데에 3분 38초가 걸렸으니 나머지 하루한장 시리즈를 풀어도 충분히 부담감이 덜하겠죠!

​

그리고 요 사진들은 울 베리군 1주 2일차 5까지의 수(2)를 풀어본 모습인데요.

이날도 100점을 맞았는데, 제일 뒷 페이지에는 다른 그림 찾기같이 아이가 좋아하는 코너가 있어 반갑더라고요.

​

처음 공부한 날이 2022년 12월 24일, 그리고 이 날이 12월 25일이니..

울 베리군 넘 멋지죠!

크리스마스 시즌에도 꾸준히 학습했던 베리군이고용.

요건 지난 2022년 12월 27일에 학습한 모습이에요.

이 날은 울 베리군 학습시간이 5분 소요되었는데요.

​

엄마가 곁에서 아이가 푸는 시간을 체크해보면 아이가 더 집중을 할 수 있는 것도 같고요.

아이가 해당 부분을 어떻게 느끼는지도 파악할 수가 있더라고요.

​

1주차 5일은 지난 12월 28일에 학습을 하였고요.

이날 페이지는 4분 30초가 걸렸는데, 지난 1주차 4일보다 30초가 더 빨랐다죠.ㅎ

큰 어려움없이 척척! 풀어주니 엄마는 아이가 기특하고 아이는 자신감이 충전되었는데요.

​

형아 공부를 봐주다보니 울 베리군도 공부하고 노는 것을 당연하게 생각하기도 하고요.

노는 것도 좋지만 공부하는 것도 좋다는 기특한 말을 하더라고요.

​

이렇게 1주차 학습을 완료하였고요.

2주차로 넘어오게 되었어요.

​

2주차에서도 9까지의 수를 다루고 있기 때문에 아이들이 풀기에 부담감은 없는 듯 한데요.

풀어낸 페이지들을 보면 거의 다 100점이었는데,

안타깝게도 하나의 엑스가 보이기도 하네요.

6. 9까지 수의 순서를 학습할 때 찍은 모습이에요.

이날이 12월 29일이었는데 울 베리군 7분 12초가 소요되었네요.

​

이때 제일 뒷 페이지는 마무리 연산 퍼즐 문제가 있었는데..

놀이처럼 퀴즈처럼 다양한 방식의 문제들을 만날 수 있어서 참 좋았습니다.

​

2주 2일차 1큰 수와 1 작은 수 (1)를 풀고 있는 베리군이에요.

울 베리군 어린이집을 마치고 집에 오면 간단하게 간식을 먹고서 하루한장을 풀곤 하였는데요.

하원하고 집에 바로 와서 할 일을 한 후에 동생과 놀이도 하며 참 사이좋게 지냈었답니다.

​

형아도 이 시간에는 엄마가 정해준 할당량을 하고 있었는데요.

막내 동생의 방해도 종종 있었지만 잘 집중하고 풀어줬던 것으로 기억해요.

이때엔 푸는 데에 5분이면 되었네요.

요 사진은 2주차 4일로 9.두 수의 크기 비교를 공부하는 모습인데요.

풀어내기 전에 아이에게 먼저 학습하는 내용을 알려주고 베리군이 풀었는데..

그동안 학습한 것들이 있어 엄마가 설명해주지 않고 풀어봐도 되는 경우도 많았던 것 같네요.

​

이렇게 바른 자세로 잘 풀어준 착한 아이인데요.

초등생활을 하면 자리에 앉아있는 것도 연습이 필요한데 그 연습이 하루한장 시리즈와 참 잘 되어온 것 같아요.

​

2주 5일차 10.세 수의 크기 비교를 공부하는 베리군인데요.

오빠가 공부를 하다보니 울 공주님도 함께하고 싶어해서 집에 있는 교재를 줬었는데 오빠 것이 탐나나 봅니다.ㅎ

​

그리하여 때론 울 버니양이 맘대로 문제를 풀어놓기도 했는데요.

울 버니양도 나중에 하루한장과 즐겁게 잘 진행할 수 있을 것 같죠.

​

그리고 어느새 우리는 3주차로 넘어왔어요.

3주차부터 6주차에서는 덧셈과 뺄셈을 학습하게 되는데요.

​

이번 3주차도 하트 동그라미가 가득한 모습으로요.

울 베리군 아주 기분좋게 잘 풀어내었답니다.

​

3주 1일차에서는 단원 마무리 연산으로 1,2주차에 학습했던 내용들을 점검하게 되었는데요.

울 베리군 시간을 기록해봤는데, 7분 14초가 나왔더라고요.

이때가 2023년 1월 4일이었는데요.

​

기분좋은 100점을 맞고서 울 베리군 인증샷도 찰칵! 찍어줬어요.

넘 잘했죠!

3주 2일차를 풀어본 날은 2023년 1월 5일이에요.

이때에는 울 베리군 4분 30초에 하루한장을 풀어낼 수 있었는데요.

​

아직까지 10을 넘어가지 않으니 아주 쉽게 척척~ 풀어낼 수 있었어요.

이렇게만 이어진다면 수학은 아주 즐겁고 자신감있는 과목이 될 수 있을 듯...

​

2023년 1월 06일에는 3주 4일차를 풀어보았어요.

여기에서도 9까지의 수를 모으기(3)을 학습하였는데요.

이때 소요된 시간은 7분 10초였는데 다양한 모양을 너무 정성껏 그리려다보니 시간이 좀 더 소요되었던 것 같다는요.ㅎ

이제 4주차의 학습기록을 남겨볼까요?

​

4주차에서는 가르기도 포함되어 있어서 울 베리군이 더하기보다는 시간이 좀 더 소요되었는데요.

그래도 풀어낸 페이지들은 이렇게 전반적으로 아주 양호하고 잘했답니다.

​

아이들을 보면 더하기보다 빼기를 좀 더 어려워하던데, 뺄셈에서도 자신감을 가질 수 있도록 잘 연습해주면 좋을 것 같아요.

​

제일 위의 사진은 4주 1일차 5.9까지의 수를 가르기(2)를 풀어보는 베리군인데요.

풀었던 하루한장을 체크해보니 한 문제가 틀려서 잘 해주었지만, 소요시간은 좀 많이 걸렸었답니다.

표정에서도 왠지 평소보다 조금 더 힘든(?!) 느낌도 느껴지는 듯 한데 이는 다 과거라죠~!

그 아래 사진 2장은 울 베리군 다음날에 풀어본 모습으로요.

샤워하고 내복차림으로 공부를 하다보니 같은 차림이지만 다른 날이고요.

역시나 9까지의 수를 가르기(3)을 연습하였는데, 힘든 감도 있었지만 웃음도 잃지 않는 예쁜 아이였어요.

​

1월 9일에는 4주 3일차 7.더하기 나타내기를 학습한 베리군이에요.

덧셈식을 한글로도 써보는 연습을 하였던 날인데요.

또박또박 아주 잘 적어줬는데..

​

사실 울 베리군은 수학보다 한글이 조금 더 약한 느낌인지라, 요즘에는 <하루한장 독해>를 포커스 맞춰서 학습하고 있답니다.

4주 4일차에서는 8.합이 9까지인 수의 덧셈(1)을 학습하였어요.

이 페이지를 풀 때에 울 베리군 8분이 소요되었는데요.

​

"엄마쌤을 위한 쏙셈 활용 지도법"을 확인해보면 요 파트에서는 표준시간이 14분으로요.

울 베리군 나름 빨리 잘 풀어준 것이더라고요.

시간도 체크해보시면서 울 아이가 잘 하고 있는지 점검해보시면 더 도움이 될 것 같네요.

​

10주차까지로 이뤄져 있는 초등수학문제집인지라 이제 딱 절반인 5주차의 학습 기록입니다.

역시나 하트가 가득한 울 베리군이 풀어낸 페이지들인데요.

사진에 찍고 기록하며 다시 페이지들을 넘겨보며 점검하고 있는데..

울 베리군 잔꾀를 부리지 않고 참 열심히 공부했음을 느껴요.

​

이 사진들은 5주 1일차 10.합이 9까지인 수의 덧셈(3) 학습기록이에요.

한 페이지 한 페이지 공부할 때마다 사진에 남긴 아이 모습을 보니 볼이 저렇게 빵빵하고 얼굴에는 앳띤 표정이 가득한데요.

요녀석 나름대로 진지하게 학습을 이어갔으니 참 대견하다죠.

​

제가 보기에는 오히려 형아보다 더 진지하게 집중하여 풀어내었던 것 같고요.

싫다거나 안한다고 말한 적은 거의 없었던 것 같네요.

​

2023년 01월 12일에 풀었던 5주 2일차 기록이에요.

이때에는 11.빼기 나타내기를 학습하였는데요.

그림을 보고 알맞은 뺄셈식을 쓰고 읽어보는 연습을 했었는데..

울 베리군이 직접 뺄셈식을 적어내는 것이 참 대견하더라고요.

​

20문제 중에 아쉽게 한 문제 틀리기는 했지만 글자도 또박또박 잘 적었고,

뺄셈식도 참 잘 해냈더라고요.

2023년 01월 13일에 학습했던 5주 3일차 12. 한 자리 수의 뺄셈(1) 이에요.

총 43문제 중에서 한 문제를 틀려 42문제가 맞았던 울 아이인데요.

전반적으로 어쩌다 한 문제씩 틀리기도 하지만 큰 어려움이 없었던 듯...

​

이날 풀어본 하루한장은 확인해보니 버니양이 오빠대신 풀어주려고 해서요.

그 흔적들이 남아 있어서 웃음이 나네요.

이렇게 5주차까지 기록해보았는데요.

거의 매일 학습하며 사진을 찍었더니 찍어둔 사진들이 너무 많아서 이후에는 자제를 좀 했답니다.

포스팅을 쓰는 지금도 사진을 줄이고 줄여가며 기록을 해보는 중인데요.

​

6주차도 이렇게 잘 풀어준 베리군이고용.

​

7주차도 이렇게 멋지게 짝짝짝!

잘 풀어주었어요.

이후로도 하트의 물결이 쭈욱 이어집니다!

8주차도 마찬가지로 이렇게 성실하게 풀어준 아이이고요.

​

9주차도 마찬가지~

2022년 12월 말부터 2023년 02월 초까지...

긴 호흡으로 하루한장 성실히 풀어갔었어요.

​

대망의 마지막 10주차입니다.

아무래도 뒤로 갈수록 난이도가 조금 더 있는 터라 틀린 문제들도 눈에 띄지만요.

그래도 울 베리군 전반적으로 양호한 편이었고 잘 해주었다는 것!

​

요즘 아이와 풀고 있는 미래엔 <초코 수학 1-1>권도 아주 잘해내고 있답니다.

해당 교재도 끝을 향해 가고 있으니 기분좋은 학습기록을 조만간 남겨보도록 하고요.

이렇게 총 10주차까지의 구성으로 이뤄진 초등수학문제집

<미래엔 하루한장 쏙셈 초등수학 1-1>에 대해 기록해보았는데...

울 아이들 초등문제집 고민이시라면 좋은습관을 잡아줄 수 있는 하루한장 시리즈 만나보시길 추천드립니다.

​

그럼 저는 여기까지~

편안한 밤 되세요.

잘자요!