백점 초등 국어 3-1 (2024년용) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 ㅣ 동아 백점 초등 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월
초2겨울방학동안 엄마표공부로 꾸준히 함께한 울 아이~
초등국어문제집 동아출판 백점 3-1권으로 3학년 1학기 초등교과서 미리 공부했어요.^^
무료강의인 무료스마트러닝까지 함께라 더 알찼답니다.

다들 맛있는 점심 드셨나요?
포스팅을 쓰는 오늘은 어느새 2023년 02월 22일 수요일이에요.
이제 내일이면 목요일,그리고 금요일 주말이 다가오고요.
드디어 02월도 끝자락에 진입하게 되는데 2023년도 빠르게 흘러가는 것 같네요.

대체 겨울방학이 왜 이렇게 긴 것인지~
동생들 어린이집에 데려다주고 집에 가는데,
벌써 종업식을 하고 다왔단아이전화를 받고서 당황했던 기억도 나는데용.
02월 28일까지가 울 첫째 뜬금군의 겨울방학인데 드디어 03월이 오면 요녀석은 물론 동생들도 새로운 출발을 하게 되네요!

특히 울 아이는 이제 초등3학년이 되어서요.
더이상 저학년이 아니라 중학년이 되는 터라 더 신경을 많이 쓴 겨울방학이었는데...
나름 지금까지 요령부리지 않고 꾸준하게 성실히 공부했던 것 같아 칭찬해주고 싶습니다.

새학년에 올라가면 새로운 교과서로 다시 공부를 하게 될텐데..
울 뜬금군은 초등 국어교과서를 바탕으로 담아낸 동아출판 <백점 국어 3-1>권으로 미리 공부를 해보았는데용.
많은 분들이 아시겠지만 동아출판의 초등문제집들은 무료강의인 "스마트러닝"이 제공되어서요.
집에서 공부를 하고 선생님의 고퀄리티 동영상강의도 챙겨볼 수 있어서 참 유익하더라고요.

울 뜬금군은 <백점 국어 3-1>권에 수록된 10개의 단원 중에서 4. 내 마음을 편지에 담아 부분까지 학습을 해줬는데요.
나머지 부분도 조금씩 풀면 될 것 같은데 일단 학습한 부분까지 잘 기록해볼게요.

앞서 소개해드린대로 초3 국어문제집 <백점 국어 3-1>은
1.재미가 톡톡톡
2.문단의 짜임
3.알맞은 높임 표현
4.내 마음을 편지에 담아
5.중요한 내용을 적어요
6.일이 일어난 까닭
7.반갑다,국어사전
8.의견이 있어요
9.어떤 내용일까
10.문학의 향기
이렇게 총 10단원으로 구성되어 있는데용.
초3학년에는 어떠한 내용을 국어시간에 학습하는지 궁금했는데, 요 교재로 잘 준비해보면 좋겠다 싶더라고용.

또..
교재 제일 앞에는 이렇게 각 단원에서 만나볼 수 있는 무료스마트러닝 목록을 확인할 수 있었는데용.
개념 강의는 물론..
어휘 · 문법, 수행 평가 문제 풀이까지 알차게 구성되어 있어서요.
이번에 학습하면서는 이 부분도 잘 챙겨볼 수 있도록 신경썼던 것 같습니다.

요건 제일 처음 학습하게 되는 1.재미가 톡톡톡 단원을 학습한 페이지들이에요.
교재 정리가 참 잘 되어 있어서 엄마가 많이 봐주거나 설명하지 않아도 될 정도였는데요.
아이가 스스로 혼자서 공부하기에도 좋은 구성이었는데...
저는 아침에 하루할당량을 제시해주고 뜬금군이 스스로 풀면 채점을 최대한 그날 해주는 식으로 진행을 했어요.
교재는 이렇게 개념부터 시작하여 어휘와 문법을 터치해주고요.
독해도 해보고 마지막으로는 단원 평가 2회와 수행평가까지 하면서 한 단원을 마무리하는 구성이었어요.

아이가 푼 페이지들을 점검해보니 하나 둘 틀린 경우도 종종 있었지만 전체적으로 잘 공부하고 풀어냈던 것 같은데요.
별표가 되어 있는 문제도 조금 있었는데 그렇게 풀면 되는 것이어서 아이에게 자신감을 심어주었답니다.ㅎ
남자아이라 그런지는 모르겠지만 아무래도 서술형이라던지 수행평가 같이 자신의 생각을 조금 길게 자세히 적는 것을 부담스러워하는 듯한 느낌도 있던 울 뜬금군인데요.
내가 생각하고 느끼는 것을 최대한 상대방이 제대로 잘 이해하기 위해서는 노력이 필요한 것이니 차분하게 써보기로 했답니다.

한 단원이 끝나면 잠시 쉬어갈 수 있도록 재미있는 코너들이 있어서용.
울 아이 이걸 좋아했는데, 2단원 코너에서는 다른 그림찾기가 무려 20개나 있어서 아이가 당황했습니다.
오히려 그걸 푸는데 더 오래 걸렸다는요.

요 사진들은 2. 문단의 짜임을 학습한 기록이에요.
제일 첫 페이지에서는 진도체크도 해볼 수 있어 좋은데요.
울 아이가 꼭 알아야하는 핵심 개념 어휘에 대해서도 잘 짚어주고 있어서 그러한 부분들을 놓치지 않을 수 있어 좋더라고요.
요 단원이 좀 어려웠는지 유난히 별표가 많았는데요.
곳곳에 아이가 적어둔 메모들이 있었는데
하는 식으로 알아둬야 할 핵심 개념 어휘들을 잘 정리해주는 것이 필요하겠더라고요.
아이와 독해연습을 하면서 중심문장이라던지 핵심어를 찾아서 표시도 해주고 있지만요.
이렇게 중심문장과 뒷받침문장에 대해서 학습한 것은 이번이 처음이었던 것 같은데..
이러한 과정을 거치면 아이의 글쓰기 실력도 좀 더 향상되겠더라고요.
요 단원은 다른 친구들도 좀 어려울 수 있겠다 싶은데, 무료스마트러닝 이럴 때 보다 잘 활용하면 좋을 것 같네요!

요 사진들은 3.알맞은 높임 표현에 대한 파트 기록이에요.
이 단원역시 아이들이 조금 어려울 수도 있겠다 싶었는데요.
사람들에게 인사도 잘하는 참 착한 아이이기는한데, 높임표현을 정확하게 알고 있진 못했었다는요.
그래서인지 문제를 풀고 나서는 뒤에 "?"가 많이 있었는데용.
이렇게 집에서 초등국어문제집 백점으로 한 번 공부하는 것 참 잘한 것 같고요.
여기에서 흡수하지 못한 부분들은 학교에서 다시 해당 단원을 배울 때 "유레카!"를 외치지 않을까 싶습니다.ㅎ

마지막으로 울 아이가 공부했었던 4. 내 마음을 편지에 담아 페이지들이에요.
학습량이 많아서 이렇게 움짤로 기록해보는데요.
요 파트는 앞서 공부한 2,3단원보다는 쉬웠던 것 같아 잘 풀어주었지만요.
오히려 단원평가에선 틀린 문제가 더 있었던 것 같은데 집중력의 문제가 아닐까라는 생각도 해보고요.
남자아이라 그런 것인지 속마음을 헤아려보는 것이 조금 어려울 수도 있겠다 싶기도 했네요.ㅎ

역시나 소흘히 해도 되는 단원은 하나도 없었던 것 같은데..
이렇게 초3학년에서 배우게 될 국어교과서를 엿볼 수 있어서 좋았던 것 같네요.
나름 챙겨본다고 노력했지만 보지 못한 스마트러닝도 있고용.
풀지 못한 뒷 단원들도 있는데 마지막까지 파이팅해보겠습니다.
그럼 저는 여기까지!
다들 겨울방학 잘 마무리하길 바랄게요.
안녀엉!!

#초등교과서, #초등국어, #국어문제집, #초등국어문제집, #동아출판, #백점, #무료강의, #무료스마트러닝, #홈스쿨링, #엄마표공부, #동아맘, #백점국어3_1