큐브수학 연산 초등 수학 3-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 큐브 연산 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

초2 겨울방학을 보내고 있는 울 첫째.

동아출판 초등수학문제집

큐브수학 개념 편에 이어 ..

큐브수학 연산 3-1권으로 탄탄하게 준비하고 있어요.^^

무료스마트러닝도 활용하며 연산개념 잘 챙겨보세요.

포스팅을 쓰는 오늘은 어느새 2023년 1월의 끝짜락 01월 28일이에요.

이제 28일도 얼마남지 않은 상태라 포스팅을 마무리하면 29일이 될 것 같은데요.

이렇게 하루하루 알차게 보내다보면 울 초2오빠의 겨울방학도 끝나고 대망의 초3이 될 것 같은데..

저학년도 아닌 중학년이라니 두근두근 심장이 벌렁벌렁대서요.

남은 한 달을 더 엄마표홈스쿨링을 알차게 하면서 보내야할 것 같습니다.

이번 포스팅에서는 우리집 예비초3 아이가 풀고 있는 초등수학문제집 학습기록을 해볼까하는데요.

바로 동아출판에서 출간된

큐브 수학 연산 3-1

이 그 주인공으로요.

큐브 수학 개념 3-1권에 이어서 연산교재도 큐브수학으로 챙겨보고 있어요.

짜잔!

우리집에 도착한 울 예비초3 아들을 위한 초등수학문제집 <큐브 수학 연산 3-1>권의 모습이에요.

예쁜 핑크색의 표지가 눈에 들어오는 모습인데요.

동아출판의 교재들은 무료스마트러닝으로 동영상강의를 시청할 수 있어서 참 유익한데...

아이 학년이 올라갈수록 엄마가 알려주는 것에는 한계가 있어서요.

울 아이가 집에서도 선생님께 제대로 수업을 받을 수 있게 해주는 것 같아 참 좋아하고 있어요.

<큐브 수학 연산 3-1> 교재의 목차를 살펴보면

1.덧셈과 뺄셈

2.평면도형

3.나눗셈

4.곱셈

5.길이와 시간

6.분수와 소수

로 이루어져 있는데요.

울 뜬금군은 현재 3.나눗셈까지 완료를 하였고요.

4.곱셈 편을 풀고 있는 중인데, 이렇게 미리 3학년에 학습할 수학 내용을 개념 편에 이어 연산 편으로 만나보니 참 든든한 것 같아요.

특히 울 아이 2.평면도형 편을 좀 낯설어하고 어려워했었는데요.

엄마도 기억이 가물가물한 차였던 터라ㅠ 특히 동아출판의 무료스마트러닝의 도움을 많이 받았답니다.

그럼 울 아이가 학습한 이야기들을 차근차근 기록을 해볼까요?

교재는 제일 먼저 "개념 미리보기"가 있어서 어떠한 내용을 학습하는지 살펴볼 수 있는데요.

오른쪽 상단에는 QR코드가 있어서 빠르게 무료스마트러닝에 접속할 수가 있답니다.

1.덧셈과 뺄셈에서는 받아올림이 없는 세 자리 수의 덧셈부터 시작하여..

받아올림이 있는 세 자리 수끼리의 덧셈을 학습하게 되고요.

받아내림이 없는 세 자리 수의 뺄셈을 공부하고,

받아내림이 있는 세자리 수의 뺄셈을 학습하게 된다죠.

울 아이 대부분 잘해주었지만 처음에 숫자들의 자리를 제대로 적지 않아서요.

답은 맞지만 틀렸다고 채점을 했었는데 이때가 가장 많이 틀렸던 거 같고요.

이후에는 아이가 조금 더 꼼꼼히 조심하며 문제를 풀었던 거 같아요.

개념 미리보기를 한 후에는 제 01회부터 08회까지 문제를 풀어보며 연산을 해보게 되는데요.

저는 <큐브 수학 개념 3-1>권을 풀면서 요 연산교재도 조금 병행을 했었는데 그렇게 활용해도 괜찮은 거 같아요.

조금씩 자리수가 커져서 그렇지 덧셈과 뺄쌤은 초등 1,2학년 때에 꾸준히 공부하고 연습하던 것이라죠.

울 뜬금군 그래서인지 아주 잘 해주었는데요.

아무래도 받아올림/받아내림이 없는 것보다 있는 것이 실수할 확률이 크고 어렵고요.

아이에겐 덧셈보다 뺄셈이 더 어렵게 다가왔는데, 그럴 때일수록 정확하게 차근차근 할 필요가 있는 듯 해요.

저는 아이에게 적으면서 하라고 하지만 요녀석은 계속해서 머릿속으로 계산을 하곤 하였는데요.

받아올림/받아내림이 없는 것은 몰라도 있거나 내가 약한 부분은 적어보는 것이 좋은 듯 합니다.

가끔씩 실수가 있기도 했지만 드문 편이었고 별표를 쳐뒀던 문제도 그대로 푸는 것이 정답이어서 큰 문제가 없이 1.덧셈과 뺄셈 편을 마무리할 수 있었는데용.

울 뜬금군 교재 한 켠에 "수학 멈춰!"라고 적었는데ㅠ 수학을 잘 푸는 아이들도 수학을 꼭 좋아하는 것은 아니더라고요.

수학이 좋다는 친구들이 저는 참 신기하고 부럽기만 한데요.

울 뜬금군 수학이 힘들고 어렵다고 말하지만 그래도 매일 꾸준히 풀고 잘해주었으니 3학년에 올라가서는 이게 자신감으로 작용될 거라 생각합니다.

그렇게 우리는 2.평면도형으로 넘어왔어요.

여기에서는 선분과 반직선, 직선에 대해서 배우게 되는데요.

엄마의 기억력이 가물가물하여 내용을 명확하게 전달하기가 힘들었는데, 아이와 함께 저도 같이 공부를 다시 했었다죠.ㅎ

이렇게 아이가 부족한 부분이 있거나 엄마가 설명해주기 난감한 단원은 특히 스마트러닝을 잘 활용해보면 좋을 듯 한데요.

울 뜬금군 09회에서는 잘해주어서 문제가 없나 싶었는데 10회로 넘어가서 문제를 풀어보니 본격적으로 불완전한 부분들이 등장하더라고요.

아이가 틀린 문제들을 확인해보면 이렇게~

개념정리가 얼마나 중요한지 새삼 다시 한 번 느꼈던 페이지들인데요.

각의 꼿짓점은 점ㄴ이런 식으로 써야 하는데 이 부분을 틀렸고요.

각의 변도 개념숙지가 제대로 되지 않았던 거 같아 아쉬웠어요.

또..

작각을 찾아 쓰는 문제에서도 각ㄱㄷㄴ이렇게 써야하는데 지각ㄱㄷㄴ이렇게 적어서 땡!

또 세 점을 이용하여 주어진 각을 그리는 문제에서 선은 끝없이 이어지는 직선으로 그려야하는데요.

이걸 맞다고 해주고 아이에게 설명해주었더니 뒤에서도 같은 실수를 하더라고요.

채점을 할 때에도 정확하게 채점하고 잘 이해시켜주는 것이 필요하겠더라고요.

이 페이지들이 울 뜬금군에게 유난히 힘들었던 것 같은데요.

학교에서 도서관까지 가는 다양한 빨간길에서 직각이 몇 개 있는지 찾는 문제였는데..

아이가 이해가 안된 상태에서 문제를 풀었던 상태였어요.

제가 곁에 있지만 때로는 다른 일을 하기도 하고 자리를 비울 때가 종종 있는데요.

스스로 풀더라도 바로 곁에 있어서 언제든지 물어볼 수 있도록 곁에 잘 있어주고 시간도 내주어야겠어요.

울 아이에겐 좀 힘들었던 2.평면도형~

앞으로 학교에서도 배울 기회가 있고 엄마와도 보충할 수 있는 시간이 있을 거라고 생각하는데요.

여기에서 가장 많이 틀리고 힘들었던 것 같지만 큐브수학 개념 편에서 처음 시작할 때보단 많이 좋아진 편이라는요.

이제 우리는 3.나눗셈 파트로 넘어갔는데요.

곱셈을 잘하면 나눗셈도 잘하게 되는 듯 한데..

약간 걱정을 했지만 아이가 생각보다 훨씬 잘해주었어요.

움짤로 만든 이미지를 보면 전체적으로 틀린 문제가 거의 없는 모습을 확인할 수 있으실텐데요.

문장으로 적는 문제도 잘 풀어주었고, 별표를 친 문제도 사실은 그렇게 푸는게 맞아서 그렇게 하면 된다는...

틀린 문제 하나는 나누어진 조각을 잘못 세어서 틀렸는데 그런 문제가 젤 아깝더라고요.ㅠ

이렇게 아이가 살짝 겁을 먹었던 나눗셈도 기분좋게 풀고 생각보다 빠르게 진도가 나가서요.

아이에겐 "나눗셈 별거 아니네~"라는 할 수 있다는 자신감이 생긴 것도 같습니다.

그렇게 다음으로 넘어본 4.곱셈 파트에요.

곱셈은 현재 19회차까지 학습을 한 상태인데요.

여기에서도 아이가 틀린 문제없이 잘해주었는데, 별표가 왜 이렇게 많냐며~

그렇게 하는 것이 맞으니 울 뜬금군 자신감을 갖고 쭉쭉 해나가면 될 것 같고요.

부족한 부분들은 엄마가, 그리고 동아출판의 무료스마트러닝이 도와줄테니...

꾸준히 진행해보면서 수학에 대해 좀 더 편안한 맘을 지니면 좋겠어요.

겨울방학동안 엄마가 내어주는 하루할당량의 교재들을 착실하게 풀고 있는 착한 아들.

수학은 물론 국어 독해도 하고 영어 문법도 하고 한자도 하고..

요즘 아이들 참 바쁘고 집에서 공부하는 울 아이도 마찬가지인데요.

이렇게 자리에 앉아서 스스로 고민하고 풀어보는 시간이 얼마나 소중한지~

이 시간들이 쌓여서 아이의 실력이 되고 자기주도학습의 밑걸음이 될텐데요.

넘넘 훌륭한 초2겨울방학을 보내고 있는 울 아이인데..

기분좋은 완북도 했음 하고요.

울 아이 겨울방학 재미있는 나들이와 이벤트도 엄마가 만들어주고,

맛있는 간식과 밥도 챙겨줘야겠어요.

지금까지 무료스마트러닝이 함께라 더 알찬 초등수학문제집.

동아출판 <큐브수학 연산 3-1>에 대해서 기록해보았어요.

아직 겨울방학은 많이 남았다죠.

울 아이 노는 것도 좋지만 조금씩 연산공부도 해보면 좋겠어요.

그럼 저는 여기까지.

잘자요!!