수학 요괴전 8 - 보이지 않는 위험 : 분수의 곱셈과 나눗셈 ㅣ 개념연결 초등수학 모험 만화 8
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2022년 12월
초등수학 모험만화 비아에듀
수학 요괴전8
보이지 않는 위험 : 분수의 곱셈과 나눗셈을
개념연결 학습만화로 재미있게 알아가요.
포스팅을 쓰는 오늘은 2022년 12월 30일 금요일이에요.
이제 2022년도 30일과 31일 이틀 밖에 남지 않았는데요.
올해에 울 아이 홈스쿨링을 진행하면서 수학때문에 참 골머리를 앓았었는데..
다음에 배우게 될 수학을 준비하면서 아이가 조금 더 수학을 재미있어할 수 있는 방법은 없을지 고민하게 되더라고요.
그리하여 생각한 것이 바로 우리 아이들이 재미있게 읽으면서 수학 개념도 이해하고 연결할 수 있는 초등수학 학습만화였는데요.
살펴보니 아주 재미있고 괜찮은 작품이 있어서 이제부터라도 챙겨보기로 해서요.
이번 포스팅에서는 그 이야기를 기록해보려고 합니다.
바로..
비아에듀에서 출간된 개념연결 초등수학 모험 만화
수학요괴전8
보이지 않는 위험 - 분수의 곱셈과 나눗셈
이 그 주인공으로요.
이 시리즈는 전국수학교사모임 추천도서이기도 한데요.
정보는 최수일 ,글 이한율, 그림 정현희 님으로 이뤄져 있어서요.
넘넘 유명하신 최수일 박사님이 이 책의 정보를 담당하고 계셔서 신뢰가 갔고 읽어보니 참 잘 만들었다 싶더라고요!
움짤로도 만나보는 초등수학 모험 만화 <수학 요괴전8>권의 모습이에요.
표지부터가 아주 흥미진진하게 보였는데요.
8권부터 읽어본 터라 앞 이야기를 모르니 집중하지 못하면 어쩌나 살짝 걱정도 했는데..
주인공 친구들에 대해서 살펴보고 읽어보니 금방 이야기에 몰입할 수가 있었어요.
다가오는 겨울방학 수학 요괴전 앞 시리즈를 준비하여 아이와 읽어보고 수학개념에 대해서도 이해하고 연결해보면 좋겠다 싶었는데요.
이 책의 주인공은 전우치와 한보윤.
전우치라는 이름은 소설속 이름인지라 친근하게도 다가오는데요.
사고뭉치에 못 말리는 장난꾸러기인 전우치와 우치의 절친인 유능한 수학 도사 보윤이가 함께라 참 든든하더라고요.
각종 유혹에 흔들리기도 하고 인간적인 매력을 지닌(?!) 전우치를 보면서 울 아이들과 닮았단 생각도 들었는데요.
요즘 세대에 맞게 전우치는 '수학요괴전'이라는 유튜브 채널을 운영하고 있고요.
이러한 우치와 보윤이 곁에는 수학 교육학 박사인 최 박사와 그들의 도술 스승인 화담 선생이 함께한답니다.
눈치채셨겠지만 최 박사님은 최수일박사님을 캐릭터화한 것 같은데..
한 화의 이야기가 마무리될 때가 되면 "개념 연결 수학도사"로 꼬리에 꼬리를 무는 개념에 대해서 정리해주고 있고요.
"최 박사에게 묻는다"에서는 아이들이 궁금할 수 있는 부분에 대해서도 다뤄주고 있어서 참 알차단 생각이 들었어요.
이번 수학요괴전 8권에서는 부누와 자연수의 곱셈, 자연수와 분수의 곱셈, 분수와 분수의 곱셈, 분수와 자연수의 나눗셈, 분수와 분수의 나눗셈에 대해서 공부할 수 있었는데요.
사실 저는 수포자 엄마인지라 책을 읽으며 접하는 개념들을 보니 머리가 알쏭달쏭~거리면서 기억이 날랑말랑 하더라고요. ㅎ
한 회가 시작될 때 표지에서는
"분수와 자연수의 곱셈은 분수를 자연수만큼 거듭해서 더하는 거야!"
라며 정리를 해주고 있었는데요.
이러한 개념을 잘 기억하고 학습만화를 읽어간다면 아이들이 어려울 수 있는 수학을 조금 더 잘 이해할 수 있을 것 같다는..
수학요괴전의 한보윤과 전우치는 사람들을 수포자로 만드는 수학요괴를 퇴치하는 임무를 맡고 있는데요.
앞서 저도 수포자라고 말씀을 드렸는데 저도 수학요괴에게 당했던 모양...ㅠ
수학요괴를 퇴치하고 수학을 지키기 위한 보윤이와 전우치가 있으니 울 아이들은 조금 더 안심해도 될 것 같은데요.
학습만화는 물론 적용되어 있는 개념이며 정리페이지들을 아이가 읽어보도록 이끌어주는 것이 제 역할이다 싶더라고요.
책의 제일 뒷 페이지를 보면 초·중·고 수학 개념연결 지도가 있어서 이 부분도 상당히 참조가 되고 좋았는데요.
현재 제 아이는 초2인지라 초3의 수학 교과과정까지 알고 있었던 터라, 그 뒤는 어떻게 이어지는지 궁금했거든요.
초·중·고 수학 개념연결 지도를 살펴보니 수학은 단편적으로 끝나는 것이 아니라 하나의 개념을 이해하고 그게 또 연결되어서 이어지는 것을 확인할 수 있었는데요.
나름 중학교때까지는 어떻게 버텼던 것 같은데 고등학교에서 저의 수학실력은 바닥을 드러내며 결국은 수포자로 갔던 상태.ㅠ
울 아이는 저와같은 노선을 밟지 않도록 처음부터 잘 진행하고 있고 이렇게 수학 요괴전이라는 초등수학 모험 만화도 만나게 되었으니 다행인 것 같고요.
아이를 이끌면서 저도 다시 공부하고 있는데..
이번에는 수학요괴에게 당하지 않고 물리치면서 끝까지 공부해보고 싶더라고요.
참조로 이번 <수학 요괴전8>권에서 다룬 내용들은 초등고학년에서 다루는 수학 내용이어서요.
요녀석에겐 외계어처럼 다가오긴 했지만 그래도 한 번 접해보고 읽어보려고 했었답니다.
분수의 곱셈과 나눗셈에 대해서 잘 모르는 울 아이이지만 그래도 재미있게 읽었던 수학요괴전인데요.
보윤이를 보니 스승님의 가이드를 따라서 정석으로 공부하는 모범생같고요.
우치같은 경우에는 각종 유혹에 흔들려서 아슬아슬하게 느껴지기도 했는데...
9권에서는 조금 더 큰 혼란이 일어날 것 같아 벌써부터 걱정이 되더라고요.ㅠ
결국 이야기는 Happy Ending이 될 거라고 생각하지만,
앞으로의 여정이 만만치 않을 것 같은데요.
역시나 수학은 요령을 부리지 않고 기본기를 반복해서 학습한 개념들을 자유자재로 연결할 줄 알아야 한다는..
지금까지 울 아이와 재밌게 읽었던 초등수학 모험 만화 <수학 요괴전 8권> 보이지 않는 위험 - 분수의 곱셈과 나눗셈에 대해서 기록해보았는데요.
못봤던 지난 책들은 아이와 꼭 챙겨볼 생각이고요.
이후 아이가 해당 부분을 학습하게 될 때 이 책도 다시 읽어봐야겠습니다.
그럼 저는 여기까지~
연말 잘 마무리하시고 건강하시길 바랄게요.
안녀엉!
-도서무상제공받음-