TV생물도감의 바다 생물 탐험 - 생생체험 자연관찰
TV생물도감 지음 / 서울문화사 / 2022년 11월

울 아이들이 넘넘 좋아하는 생생체험 자연관찰책!

서울문화사 TV생물도감의 바다생물탐험

TV생물도감과 함께 다양한 바다생물을 만나보아요.^^

포스팅을 쓰는 오늘은 2022년 12월 01일 목요일이에요.

이제 2022년도 한 달 밖에 남지 않았는데요.

남은 한 달 아주 알차게 보내고 싶은 맘인데 일단 부쩍 추워진 날씨에도 건강하고 씩씩하게 지냈음 합니다.

이번 포스팅에서는 우리집 4,7,9살 삼남매가 재미있게 구독하고 있고 좋아하는 유튜브 크리에이터의 책에 대해 기록해볼까 하는데요.

​

저희 아이들을 보면 애니메이션이나 TV보다는 유튜브를 더 많이 구독하고 시청하는데..

좋은 컨텐츠를 제공하는 크리에이터의 영상을 보는 것은 저도 환영이라죠.

그 중의 한 분이 바로 60만 구독자의 인기 생물 크리에이터!

"TV생물도감"인데요.

이 분 책이 이미 저희집에 한 권 있는데 ..

이번에 만나본 책도 정말 인기가 있었고, 아이들이 넘 좋아하더라고요!

바로..

TV생물도감의 바다생물탐험

이 그 주인공으로요.

울 꼬맹이들 정말 정말 재밌게 보고 좋아하였더랬어요.

짜잔!

우리집에 도착한 따끈따끈한 신간~

생물전문가 TV생물도감과 함께 떠나는 바다 생물 탐험~

<TV생물도감의 바다생물탐험>이 도착했어요.

​

이 책은 양장본으로 되어 있어서 튼튼하고 고급스러운 모습인데요.

울 아이들이 돌아가며 열심히 보니 벌써 사용감이 많이 생겼는데..

책장에 곱게 꽂혀있는 책보다 찢어지고 너덜거릴 정도까지 보는 책 넘넘 좋아합니다.

​

게다가 울 아이들을 위한 생각지 못한 선물도 들어있었는데요.

바로 바다 생물 관찰 일지인데 ..

TV생물도감처럼 바다 생물을 키우게 된거나 한다면 잘 기록해보면 좋을 것 같아요.

책 표지를 넘겨보니 TV생물도감의 사인이 프린트되어 있어서 더 반갑게 느껴졌는데요.

사인도 참 개성있고 재미있는 것 같다는..

​

TV생물도감은 어려서부터 다양한 생물에 관심이 많아 늘 자연 속에 생물을 관찰하며 시간을 보냈다고 하는데요.

이러한 생물에 대한 관심으로 생명과학과를 졸업하고 생물연구소에서 근무하셨다고 하니 정말 이 부분에 푸욱 빠져있는 전문가이시더라고요!

TV생물도감은 '책으로만 접하는 생물도감'이 아니라 'TV로도 볼 수 있는 생물도감'이라는 뜻이라고요.

울 아이들 TV생물도감의 유튜브 참 좋아하는데..

그 즐거움을 책으로도 만나볼 수 있어서 좋았어요.

책의 구성도 이쁘고 참 잘 만들었다는 생각이 들었는데요.

차례를 살펴보니 먼저 어류의 종류에 대해서 정의를 해주고요.

1화부터 7화까지 개성있고 매력있는 바다생물들을 만나볼 수 있더라고요.

책은

1화 : 바닷속 사냥꾼 맨티스쉬림프

2화 : 상어 알을 부화시키자!

3화 : 살아 있는 화석 투구게

4화 : 말미잘과 니모의 환상 궁합!

5화 : 바다의 뱀? 가든일

6화 : 독 가시를 가진 쏠배감펭

7화 : 다른 생물을 흉내 내는 문어?

​

로 이뤄져 있는데요.

​

유튜브로도 시청을 한 울 아이들이기에 해당 바다생물들이 친근하게 다가왔는데..

이 책을 읽으면서 더 확실하게 해당 바다생물들의 모습이며 특징들을 기억하게 된 것 같습니다!

아이들이 좋아하니까 엄마도 공룡에 대해서 제법 잘 알게 된 것처럼요.

울 아이들 살아있는 생물들 참 좋아하는데 바다생물도 마찬가지!

책을 함께 읽으며 엄마의 지식도 쌓여갔는데..

​

어류는 생김새에 따라서 방추형, 구형, 측편형, 편평형, 장어형으로 나뉘게 되더라고요.

이러한 종류를 알고 몇 가지 케이스를 기억해주면 좋겠다 싶은데용.

​

책 중간중간에는 QR코드가 수록되어 있어서요.

관련 영상을 빠르게 접속하여 확인할 수 있었는데 아이들이 넘 좋아하더라고용.

​

아이들과 함께 바닷속 사냥꾼 맨티스쉬림프에 대해서부터 살펴보았어요.

​

TV생물도감 덕분에 저도 맨티스쉬림프를 알고 있게 되었는데요.

영상에서 본 모습들을 한 장 한 장의 컷으로 만화형식으로 볼 수 있으니 읽기도 좋고, 머리에 기억하기 참 좋더라고용.

​

맨티스쉬림프의 존재에 대해서도 몰랐고, 평생 키울 일이 없을 거 같은 저인지라..

TV생물도감의 영상과 책을 보면서 대리만족을 하고 있는 울 아이들이었는데요.

​

이녀석들 과연 어른이 되면 어떠한 생명체를 키울런지..

괜시리 궁금해지기도 하고 걱정이 되기도 하더라고요?!

​

책을 보면서 흥미로웠던 부분을 조금 소개해드리면..

상어 알을 부화시키는 2화도 재미있었고

살아있는 화석이라고 불리는 투구게를 키우는 3화도 흥미진진하였는데요.

​

TV생물도감이 부화시킨 상어 알은 밴디드뱀부샤크였는데 알을 키워 부화까지 시켰다니 정말 대단하지 않나요?

또한 투구게를 키운다는 것은 상상도 못했었는데 ..

그게 신기하기도 하고요.

오랜 시간 생존했으면서도 생존 능력이 떨어지는 듯한 투구게가 참 재미있기도 하고 귀엽게 느껴지더라고요.

​

이렇게 탈피를 하면서 탈피각을 말려 비교도 해주었는데요.

직접 키워서 소장하게 되었다면 아이들에겐 보물이 될 것 같네요.

​

넘넘 재밌게 읽고 있는 울 아이들.

엄마가 읽어주지 않아도 울 아이들 스스로 읽어가니 수월하였는데요.

​

한 편의 이야기가 끝날 때마다 TV생물도감 바다 생물 탐구 코너가 있어서요.

흥미진진하기도 하고 관련지식을 쌓아갈 수 있어서 좋고요.

퍼즐이라던지 숨은 그림 찾기 같은 코너도 있어서요.

울 아이들 재밌게 읽고 활동할 수 있었답니다.

그렇게 한 권의 책을 재미있게 읽고서 울 9살 뜬금군 독서록도 기록해보았어요.

아이 학교에선 요즘 일주일에 1권이상 독서록을 작성해야하는데요.

​

이번에 독서록 페이지에서는 "만화로 표현해요"이더라고요.

​

자연관찰책 <TV생물도감의 바다생물탐험>이 유튜브 영상이 만화의 형식을 빌려 배치되어 있기에 이러한 독서록 스타일과도 잘 어울린다는 생각이 들었는데요.

아이가 어떻게 기록했을지 궁금했는데,

책을 보면서 재미있는 것은 당연하고 직접 키우고 싶다는 생각도 하고 있었답니다.

​

엄마는 키울 자신이 없고 안된다는 것을 알아서인지 마무리는

아!

어른되면 키워야지!

라고 하였는데요.

하하..

그래 아들..

​

그렇게 하자꾸나..

이렇게 울 아이들이 넘 즐겁게 읽었던 따끈따끈한 신간!

<TV생물도감의 바다생물탐험> 에 대해서 기록해보았는데용.

​

아이들이 좋아하는 것은 당연지사~

유튜브에서 보고 다시 책으로도 읽어보면서 해당 바다생물에 대해서 확실하게 기억할 수 있는 것 같고요.

영상을 보지 못했던 친구들도 책으로 재미있게 읽으면서 바다생물의 신비로움에 빠져들 수 있는 책이었습니다.

​

그럼 저는 여기까지.

내일도 추울텐데 옷 따뜻하게 입으세요.

#서울문화사, #TV생물도감, #자연관찰, #TV생물도감의바다생물탐험, #맨티스쉬림프, #상어알, #투구게, #할리퀸쉬림프, #가든일, #쏠배감펭, #데코레이션크랩, #성게, #생도