하루 한장 쏙셈 분수 1권 - 초등학교 3~4학년 ㅣ 하루 한장 쏙셈 분수 1
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월
미래엔 하루한장 쏙셈 분수
개념과 연산원리를 집중 훈련하는 쏙셈으로
초등 3,4학년이 꼭 알아야 할 분수 정리해보아요.^^
겨울방학문제집 추천~

포스팅을 쓰는 오늘은 2022년 11월 25일 금요일이에요.
다시 찾아온 불금~
이제 또 주말이 찾아올텐데요.

주말에는 울 아이들 신나게 놀기도 하고 같이 산책도 했음 하는데...
이번 포스팅에서는 울 아이와 함께 매일 꾸준히 풀어봤었던 초등수학문제집에 대해서 기록해보려고 해요.
초2 겨울을 보내고 있는 울 아이.
이제 곧 겨울방학이 찾아올테고 그럼 초등3학년이 될텐데요.

새학기에 대해서 걱정이 되는 엄마였는데..
매일 조금씩 공부하고 풀어본다면 새학기에 대한 부담을 덜 수 있을 터!
미래엔에서 아주 좋은 교재가 출간되었더라고요.

가 그 주인공으로요.
하루한장 쏙셈은 개념과 연산원리를 집중 훈련하는 쏙셈 영역 학습서로요.
초등 3,4학년 친구들이라면 <하루한장 쏙셈 분수>로 분수를 잘 공부하고 정리해보면 좋겠더라고요.

짜잔!
우리집에 도착한 따끈따끈한 신간~
<하루한장 쏙셈 분수> 1권이 도착했어요.

분수의 뜻
단위분수, 진분수, 가분수, 대분수
분수의 크기 비교
분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈
에 대해서 학습하게 되는데요.
아이와 풀어보니 하루 4쪽으로 공부할 수 있는 구성인지라 부담감도 덜하고요.
그렇게 공부를 진행하면 25일이면 OK!
초등학교 3학년,4학년의 분수 개념과 연산 원리를 집중적으로 완성하게 되더라고요.

1장 : 분수 알아보기
2장 : 분수의 덧셈과 뺄셈
을 학습하게 되는데요.
1일차부터 7일차까지 학습을 완료하면 8일차에 마무리 하기로 배운 내용을 정리할 수가 있고요.
다시 9일차부터 15일차까지 학습하고 16일차에선 마무리하기로 정리!
2장에서는 17일차부터 19일차까지 학습을 진행하고요.
20일차에서 마무리를 해주고요.
21일차부터 24일까지 학습을 하고 25일차에 마무리를 하면서 이렇게 1권이 끝나게 된답니다.

교재 앞에는 이렇게 1장의 학습목록이 정리되어 있고요.
옆에는 공부계획으로 날짜를 기입할 수 있어서 자기주도학습을 규칙적으로 할 수 있게 이뤄져 있었어요.

또..
하루한장하면 초등공부앱 하루한장앱도 유명한데 그것도 활용하시면 좋을 것 같고용.
이번 교재에는 QR코드를 접속하면 스마트학습이 있고 정답도 확인할 수 있어서요.
이것도 활용하면 더 알차게 학습할 수 있을 것 같네요.

그럼 울 아이가 열심히 학습한 페이지들을 기록해볼까요?
01일차에선 전체를 똑같이 나누기를 학습하게 되었는데요.
분수를 난생 처음 접한 울 뜬금군인데..
피자 한 판으로 이야기를 하니 아이가 좀 쉽게 이해를 하는 것 같았어요.
저희집은 5인가족인지라 먹을 것을 먹을 때 나눠먹곤 하는데요.
그런 경험을 살려서 이해를 높여주었는데, 직접 먹을 것을 두고 해봐도 좋겠다 싶다는요.ㅎ
교재 상단에는 개념정리도 잘 되어 있고, 스마트학습도 할 수 있고요.
개념확인, 기본 다지기를 통한 문제들을 풀어보면서 01일차가 마무리가 되더라고요.
처음이라 그런지 똑같이 나누는 문제도 몇 개 틀린 울 아이인데요.
정확하게 똑같이 나눠줘야 하는데 그러한 개념이 처음인지라 좀 부족했던 것도 같고요.
아이에게 사고의 전환(?!)을 할 수 있는 문제들도 있었던 것 같네요.

02일차에서는 분수 알아보기로 피자의 남은 부분은 전체의 얼마인지를 알아보면서 개념을 잡아갔는데요.
그림도 그려져 있어서 이해하기 쉬운 것 같은데, 틀리기도 한 울 아이.
몇 분의 몇이라는 말을 해본 적이 없으니 그럴 수도 있겠다 싶은데요.
이렇게 연습해보면서 분수를 접하고 개념을 잡아가면 초3학년 때 분수를 배우게 될 때엔 더 부담없지 않을까 싶네요.

03일차에서는 부분은 전체의 얼마인지 분수로 나타내기를 학습하였어요.
색종이를 접는 것처럼 사각형을 똑같이 나누기도 하고 주어진 분수만큼 색칠하는 문제도 풀어보았는데요.
나름 잘했지만 연필이 아닌 색연필로 색칠해주었음 좋겠는데 말이죠.ㅠ
다음으로 색칠한 부분과 색칠하지 않은 부분을 분수로 나타내는 문제는 아이가 많이 틀렸는데요.
개념확인 문제인데 이렇게 틀린 것은 개념을 정확히 이해하지 못했단 의미겠죠.
다시 개념 정리를 하고 답도 다시 적어보았는데요.
별표가 왜 이렇게 많은지..
분수가 처음인 아이라 그런지 뒷 페이지에서도 난리가 났더랬어요.
이 부분이 울 아이에게 첫 번째 찾아왔었던 난관(?!)인 듯 한데요.
아들 이제는 잘 할 수 있지?!

이제 우린 04일차 부분을 보고 전체 알아보기 로 넘어왔어요.
부분을 보고 전체는 어떠한 모양인지 알아보기도 하고, 색테이프의 전체 길이는 몇 cm인지 알아보는 문제도 풀어보았는데요.
아이가 이해가 잘 되지 않았는지 스스로 풀어본 문제집엔 별표가 가득~
"몰름"이라던지 "어떻게 하는지 몰르겠어!"라는 절규(?!)가 페이지에 가득하네요?!

사실 한 번 이론 정리를 해주고 아이가 스스로 풀어보고요.
이후에 제가 채점을 하고 해설을 해주면서 이론정리를 해주고 있었는데요.
모르면 개념정리 페이지를 다시 한 번 잘 봐줬음 좋겠단 생각도 드네요.ㅠ
어쨌든 첫 술에 배부를 수 없으니 아이에게 다시 한 번 알려주고서 스스로 풀어보는 방식으로 진행을 했어요.

연속으로 이틀이 아이에게 좀 힘들었던 것도 같지만..
그 이후는 좀 수월하였는데요.
05일차에서는 단위분수를 공부하게 되었는데 다행히 어렵지 않고 쉽더라고요.
단위분수라는 이름을 잊었던 엄마도 이 기회에 다시 기억을 하게 되었고요.
울 아이 모처럼 기분좋게 4페이지 모두 다 맞았어요!

06일차의 학습기록입니다.
06일차에서는 분모가 같은 분수의 크기 비교를 공부하게 되었는데요.
이 부분은 다행히 크게 어렵지 않았는지 수월했던 것 같아요.
다만 기본 다지기 문제에서 실수가 있기도 했고요.
별표를 친 문제도 있었지만 확인해보니 제대로 잘 풀어줘서 기분좋게 넘어갈 수 있었어요.

울 뜬금군 07일차에서는 단위분수의 크기 비교를 학습하게 되었어요.
이 부분도 크게 어려웠던 것 같진 않은데요.
다만 풀어본 문제 중에서 충분히 맞출 수 있는 문제를 틀리기도 해서요.
아이에게 풀이를 해주니 아쉬운 "아~!!"하는 탄식이 흘러나오기도 했습니다.

이렇게 열심히 꾸준히 분수에 대한 학습을 하였고..
08일차에서는 마무리하기 문제를 풀어보았어요.
아이가 과연 몇 개나 맞출 수 있을런지 궁금한 엄마였는데요.
12문제 중에서 9문제를 맞추면서 3문제를 틀렸는데..
7번 사각형을 똑같이 나누어 3/4만큼 색칠하는 문제는 좀 어려웠던 것 같고요.
11번이며 12번 문제는 충분히 맞출 수 있는 문제였는데요.
아이는 반대로 생각해서 틀렸던 터라 아쉽더라고요.

어제까지 울 아이는 09일차까지 학습을 완료하였어요.
09일차에서는 부분은 전체의 얼마인지 분수로 나타내기(1)을 공부했는데요.
틀린 문제도 있었지만 나름 잘 따라와줬던 것 같고요.
분수의 세계에 입문한 울 아들!
<하루한장 쏙셈 분수>로 앞으로도 잘 공부해보면 좋겠어요.

지금까지 울 아이와 함께 알차게 학습해보았던 미래엔 <하루한장 쏙셈 분수>1권에 대해서 기록해보았는데요.
분수라는 존재를 처음 접하고 공부한 울 아이였는데..
참 좋은 교재를 만나서 엄마표홈스쿨링으로 이끌어줄 수 있었어요.
앞으로도 조금씩 꾸준히 학습하여 1권 완북해보면 좋겠네요!
그럼 저는 여기까지~
행복한 불금 그리고 주말 되셔요.

-도서무상제공-