어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4 : 지구 탐험 1 - 지구를 구하라! - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4
서동건 지음, 백시월 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2022년 9월

호기심과 상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화.

어쩔뚱땡

고구마머리TV

4권 지구탐험1 지구를 구하라!

아이와 재밌게 읽고 과학공부도 했어요.^^

포스팅을 쓰는 오늘은 2022년 10월 14일 금요일이에요.

다시 찾아온 불금~

여러분은 특별한 일정이 있으신가요?

저희는 주말에 외식을 하기로 아이들과 약속을 했고,

가을 단풍구경에 과학의 날 행사도 참여하러 갈 생각인데요.

아주 바쁜 주말이 될 것 같아서 홈스쿨링은 평일에만 하기로 하였는데..

울 막내는 아빠가 달고나를 만들어주기로 약속했다며 그것까지 기다리고 있네요.

이번 포스팅에서는 울 9살 첫째 뜬금군과 읽어본 과학학습만화에 대해서 기록해볼 생각인데요.

이전에 출간을 앞두고 샘플북으로 읽어본 책이었는데 어느새 4권까지 출간이 되었더라고요.

바로 아울북

어쩔뚱땡! 고구마머리TV

4권 지구탐험1 지구를 구하라!

가 그 주인공으로요.

4권부터 읽었지만 울 아이도 저도 몰입하며 읽어갈 수 있었는데..

참 재미있고 귀여운 과학학습만화라는 생각이 듭니다.

움짤로도 만나보는 과학학습만화 <어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4권 지구탐험1 지구를 구하라!>의 모습이에요.

이 책은 양장으로 되어 있어서 참 튼튼하면서도 고급스럽다는 생각이 드는데요.

아울북에서는 좋은 도서들이 많이 출간되는 듯 한데 한 권씩 모아서 책장에 꽂아서 소장해도 좋을 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 시리즈 같아요.

많이들아시겠지만 고구마머리TV는 32만 유튜브로 전국과학교사모임 추천 채널이기도 한데요.

울 아이도 이 책을 읽어보더니 유튜브에서 고구마머리TV를 찾아보고 구독을 할 정도로 관심을 가지더라고요.

요즘 유튜브에 푸욱 빠진 울 첫째.

아이에게 유익한 컨텐츠 위주로 보았음 하는 바람인데 고구마머리TV가 흡인력있게 울 꼬맹이를 챙겨줬음 하는 바람이고요.

이번 4권에서는 어떠한 이야기가 펼쳐질지 궁금하시죠?

우주 최고 과학 유튜버 고구마머리TV~!

이번에는 고구마머리TV에 드디어 광고가 들어왔는데, 광고료도 상당해서 더 깜짝!

그런데 광고를 의뢰한 기업이 조금 수상하게 느껴져서 거금의 유혹이 있지만 고구마머리TV는 좀 망설이게 되는데요.

미션은 지구 온난화를 막닌 신기술을 소개하라!로 이러한 이야기를 통하여..

평행우주에 대해서는 물론 지구공학이며 자외선, 탄소, 플라스틱의 장점과 단점 등에 대해서도 접하게 되고요.

우주에서 기르는 식물에 대한 이야기도 "과학자가 읽어 주는 어쩔뚱땡! 사이언스"에서 만나볼 수 있어서 아주 유익하더라고요.

책의 차례를 조금 살펴보면요.

프롤로그 에필로그를 앞/뒤로 챙기면서..

01 SOS!지구에 홀로 남은 고구마머리

02 긴급 상황, 비상 버튼을 눌러라!

03 고구마머리TV에 광고가 들어왔다고?!

04 1000년 동안 모두가 꽁꽁 얼어붙는다면?

05 둥실둥실 구름으로 지구를 가득 채워 보자

06 지구의 반을 야생 동물 보호 구역으로!

07 플라스틱이 없는 세상에서 살아 보자!

08 다같이 나무 심기 대작전!

09 달에 커다란 농장을 만들 수 있을까?

로 이뤄져 있었어요.

각 챕터마다 해시태그가 함께인지라 어떠한 내용을 만나볼 수 있는지 확인할 수도 있었는데요.

엄마가 읽기에는 플라스틱에 대한 파트가 상당히 유익하면서도 모르는 부분이 많아서 놀랍기도 했는데..

아이는 물론 엄마도 재미있게 읽으면서 평소 알고 있던 지식의 퀄리티를 높일 수 있어 좋다는 생각이 들더라고요.

프롤로그와 01부터 02까지는 지구에 홀로 남은 고구마머리에 대해서 이야기하고 있었는데요.

왠지 지구에 혼자남은 고구마머리를 보니 영화 나는 전설이다의 윌스미스가 생각나기도 했는데..

이는 좀비가 아닌 평행우주에 대한 이야기를 다룬 것으로요.

평행우주를 소재로 다루고 있는 영화나 드라마같은 것들이 요즘 참 많죠.

사실 저는 이러한 이야기가 그냥 재미있고 흥미로운 가짜라고만 생각을 했었는데요.

책의 뒷페이지에 수록된 "고구마 위키'에서는 책을 읽으며 어려웠던 용어들을 잘 정리해주고 있다는 것!

평행 우주에 대해서도 수록되어 있어 아이와 읽어보았더니요.

단 하나의 우주만이 존재하는 것이 아니라 조금씩 다른 우주가 무수히 존재한다는 이론이 '다중 우주론'이고요.

그 수많은 우주 중에서 우리가 살고 있는 우주와 똑같은 우주가 존재할 수도 있는데 이런 우주가 '평행 우주'이고요.

과학자들 중엔 평행 우주가 실재한다고 주장하는 분들이 꽤 있다고 하며..

이론상으로는 우리가 살고 있는 우주와 정확하게 똑같은 우주도 존재할 가능성이 있다고 하니 넘 신기하더라고요.

또 책을 읽다보니 귀여운 고구마머리를 비롯하여 파머리, 감자머리 등으로 재밌었지만,

담고 있는 이야기들은 가볍지 않다는 생각이 들었는데요.

지금도 지구온난화가 가져온 변화들이 우리를 고민하게 하고 있는데 그것들은 다 우리가 만든 것이라죠.

이러한 환경오염에 대한 이야기와 플라스틱에 대한 이야기는 참 미안하면서도 가슴아픈 내용들이었는데요.

플라스틱의 편리함을 알기에 그리고 생각지도 못한 부분에서도 플라스틱이 활용되고 있어서요.

그러한 헤택을 포기하기는 정말 쉽지 않겠다 싶었습니다.

그리고 책에서는 망고머리와 ECW라는 기업으로 지구공학이 등장하였는데요.

지구 공학자들은 지구 온난화의 원인을 인간으로 보고, 온난화를 늦추는 데 도움이 되는 많은 과학기술을 개발하려 노력하고 있어 저는 여기에 호의적으로 느껴지더라고요.

허나 인공적으로 환경을 바꾸면 지구 이상 현상이 나타날 수 있기 때문에 이를 걱정하는 환경 운동가들이 많다는 사실도 알 수 있었고요.

지구를 회복하기 위해서는 인류가 냉동수면에 들어가 100년 동안 깨지 않는다면 지구가 회복될 수 있을 거란 이야기는 좀 무섭고 충격적으로 다가오기도 하더라고요.

이야기의 중간중간에는 아이들이 쉬어가거나 하는 페이지들도 있었는데요.

파머리를 내 개성대로 꾸며주는 페이지도 있었고 이렇게 책에 등장한 용어들을 퍼즐로 풀어볼 수도 있었답니다.

책의 뒷부분에서는 앞서 언급한대로 유익한 내용들이 잘 정리되어 있었는데요.

우주에서 기르는 다양한 식물들에 대한 이야기도 재미있었는데..

이전에 아이와 읽었던 과학잡지에서 본 내용들도 있어서 역시 책을 좀 읽어야겠단 생각이 들더라고요.

또..

뒷 페이지에서는 태양의 수명과 함께 태양이 수명을 다할 때 벌어지는 일에 대해서도 이야기하고 있었는데요.

아주 충격적인 이야기들이 있었는데 아직 약 50억 년 정도 뒤에 일어날 수 있는 이야기지만 가슴아프기도 하더라는요.

이렇게 <어쩔뚱땡! 고구마머리TV 4권 지구탐험1 지구를 구하라!>를 재미있게 책을 읽은 울 아이.

일주일에 한 번씩 써야하는 독서록도 작성해보았는데요.

귀여운 고구마머리를 정성껏 그리고는 자신의 생각을 적어나갔어요.

이 책의 장점은 재미있고 귀여우면서도 그 속에서 과학지식을 접하고 공부할 수 있다는 점일텐데요.

울 뜬금군 이전에 샘플북으로 읽어보고 이번 4권을 읽은 상태여서요.

1권부터 3권까지도 읽어보고 싶다고 하네요.

(엄마가 읽을 수 있게 해줄게 아들!)

그럼 저는 여기까지.

주말이 왜 이렇게 자주 찾아오는 것만 같죠?ㅎ

그래도 날씨도 다시 가을가을해졌고, 다양한 곳에서 행사 소식도 들리니까요.

아주 풍성하고 행복한 가을이 되었음 좋겠습니다.

행복한 주말 되세요.

안녀엉!

-도서무상제공-