백점 초등 국어 2-2 (2023년용) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2023년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 5월

초등국어문제집 추천

동아출판 백점국어 2-2

초2 국어교과서와 어휘까지 완벽하게 정복해요.

포스팅을 쓰는 오늘은 2022년 09월 07일이에요.

주말이면 추석연휴인지라 어제 저녁 들렀던 마트에는 사람들이 평소보다 더 북적이는 느낌이었는데요.

울 아드님 다니는 초등학교에서는 학교장재량휴일을 정하셔서요.

내일부터 울 아들은 학교를 쉬게 된답니다.

언제 이렇게 여름도 지나가고 가을이 성큼 다가왔는지..

민족최대의 명절인 설날 그리고 추석까지 지나버리면 이번 2022년이 너무 많이 끝난 것 같아 아쉽게 느껴질 것도 같은데요.

아직 조금 이르지만 한 해를 돌아보면 그래도 울 아들 열심히 하고 꾸준히 했다라고 인정할 수 있을 듯 한데...

함께 지지해주는 좋은 교재들 덕분에 엄마표 홈스쿨링이 가능한 것 같네요.

이번 포스팅에서는 초등국어문제집

동아출판 백점 국어 2-2

에 대한 학습기록을 해볼까하는데요.

울 뜬금군의 초등2학년 2학기 국어는 바로 이 교재~

동아출판 <백점 국어 2-2>로 진행하고 있어요.

짜잔!

우리 아이의 성공적인 초등2학년 2학기를 위해서 제가 장만했었던 교재들이에요.

동아출판의 빠작과 백점으로 초2국어 대비를 하였었고요.

수학문제집은 큐브수학 개념 편과 실력 편으로 챙겨보았는데 참 탁월한 선택이었던 것 같습니다.

이렇게 동아출판에서 출간되는 엄마일상 잡지도 함께 만나보고..

특별한 사은품도 챙겨보고 잘 사용하고 있는데요.

지난 포스팅에서는 동아출판 <빠작 초등국어 문학 독해 2단계>에 대해서 기록을 했었는데..

이번에는 <백점 국어 2-2> 차례!

이 교재는 초등교과서를 완벽하게 분석하여 핵심 개념과 지문을 이해할 수 있고요.

교과서 어휘력 강화를 목표로 낱말 놀이도 제공한답니다.

특히 동아출판 교재들은 무료스마트러닝이 제공된다는 것!

동영상강의도 함께하니 집에서 공부해도 학원에 다니는 것처럼 공부할 수 있으니 엄마표홈스쿨링도 문제없더라고요.

책의 제일 앞에는 낱말 놀이 날개북이 있는데요.

요게 참 아이들이 좋아하는 신기방기한 방식을 적용하였는데..

저 빨간색 날개부분이 왼쪽과 오른쪽에 있는 정답을 척척! 가려줘서요.

날개로 정답을 가리고 울 뜬금군 낱말 놀이를 해보았는데 재밌다며 좋아하더라고요.

요 부분 재미있게 하루 2쪽씩이라도 활용하면 좋겠단 생각이 드는데요.

대부분 정답이었지만 울 뜬금군.

보기에서 낱말을 골라서 적으면 되는 문제에서 "도깨비바늘""도께비바늘"이라고 적어서 틀렸답니다.ㅠ

이렇게 사소한 실수들을 줄이는 것도 실력이 될텐데요.

틀린 단어는 다시 한 번 잘 적어보기도 했어요.

백점 개념북에는 교과서에 실린 작품 소개도 잘 되어 있고요.

교재는

1. 장면을 떠올리며

2. 인상 깊었던 일을 써요.

3. 말의 재미를 찾아서

4. 인물의 마음을 짐작해요.

5. 간직하고 싶은 노래

6. 자세하게 소개해요.

로 이뤄져 있고요.

나.

1. 일이 일어난 차례를 살펴요.

8. 바르게 말해요.

9. 주요 내용을 찾아요.

10. 칭찬하는 말을 주고받아요.

11. 실감 나게 표현해요.

로 학습하게 됩니다.

울 뜬금군과 함께 1. 장면을 떠올리며 부터 학습을 해보았는데요.

준비 -기본 - 실천의 과정을 거쳐서 차근차근 교과서 수록 지문도 만나보고 문제도 풀어볼 수 있는 알찬 구성이었답니다.

문제는 어렵거나 하지 않아서 울 뜬금군 잘 풀어낼 수 있었는데요.

채점을 하다보니 이렇게 "새 떼""새때"라고 붙여서 적고 맞춤법도 틀린 것을 발견해서요.

칸을 그려서 다시 한 번 제대로 적어보기도 했어요.

그런데 나중에도 이런 실수를 하여서 이런 부분은 주의해야겠더라고요.

쭉쭉 풀어본 페이지들이에요.

울 뜬금군 어렵지 않게 척척! 풀어가서 대견하였는데 가끔씩 맞출 수 있는 문제를 틀리면 그게 참 아깝게 느껴지기도 하였고요.

지문페이지에는 "낱말 톡"으로 수록된 어휘가 정리가 잘 되어 있어서 이 부분도 잘 공부해두면 좋겠더라고요.

쭉쭉 풀어간 페이지들인데요.

아이가 푼 문제를 채점하면서 제가 재밌는 점을 발견하기도 했는데..

아무래도 서술형 수행평가에서 아이의 마음을 느낄 수 있어서 그런 부분이 인상적이더라고요.

형이 형인 까닭은 에서 동이는 형 남이의 옷과 물품을 물려받게 되어 그런게 속상한데요.

그런 지문이 제시되고 비슷한 경험을 떠올려 쓰라는데 울 뜬금군.

엄마가 신던 신발을 신었던 적이 있어

라고 적었더라고요.

아이가 왜 이렇게 쑥쑥 크는지 신발을 산지 얼마안되었는데, 불편하고 작다고 투덜거려서요.

제가 신던 운동화를 신겨보았는데 맞아서 한동안 그걸 신었는데..

울 뜬금군 그걸 기억해냈더라고요.

아이에게 그때 서운했냐고 물어보니 아니라고 하는데..

암요 아니어야죠.

이녀석보단 동생 베리군이 형아의 옷과 신발 등을 물려받게 되니 오히려 베리군이 동이와 비슷한 처지인 것 같아요.

허나 다행히 저희집은 뜬금군이 통통하고 발등도 높아서 온라인으로 샀다가 실패한 새 것들이 많아서요.

울 베리군은 그래도 새 것도 많이 입는데..

동이의 심정은 충분히 이해가 되었어요.

그렇게 1단원 단원평가까지 잘 풀어본 울 뜬금군인데요.

요즘 요녀석을 보면 말도 잘하고 꾀도 늘어가고 있는 듯 한데..

학교에서 배울텐데 왜 미리 공부를 해야하냐고 하네요?!

하하~

이렇게 공부하고 준비하니 수업도 쉽고 재밌는 것을 요녀석은 아는지 모르는지~

이렇게 말은해도 나름 잘 따라주니 다행이고용.

수학도 중요하고 영어도 중요하지만 국어도 당연히 중요하니까..

짬을 내어 뒷부분도 풀어가도록 해야겠습니다.

그럼 저는 여기까지!

초등국어문제집 동아출판 <백점 국어 2-2>였어요.

울 아이들 초등국어문제집을 찾으신다면 여기 있어요.

#초등교과서, #초등국어, #국어문제집, #초등국어문제집, #동아출판, #백점, #무료강의, #백점국어2_2