백점 초등 국어 2-2 (2023년용) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 ㅣ 동아 백점 시리즈 (2023년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 5월
초등국어문제집 추천
동아출판 백점국어 2-2
초2 국어교과서와 어휘까지 완벽하게 정복해요.

포스팅을 쓰는 오늘은 2022년 09월 07일이에요.
주말이면 추석연휴인지라 어제 저녁 들렀던 마트에는 사람들이 평소보다 더 북적이는 느낌이었는데요.
울 아드님 다니는 초등학교에서는 학교장재량휴일을 정하셔서요.
내일부터 울 아들은 학교를 쉬게 된답니다.

언제 이렇게 여름도 지나가고 가을이 성큼 다가왔는지..
민족최대의 명절인 설날 그리고 추석까지 지나버리면 이번 2022년이 너무 많이 끝난 것 같아 아쉽게 느껴질 것도 같은데요.
아직 조금 이르지만 한 해를 돌아보면 그래도 울 아들 열심히 하고 꾸준히 했다라고 인정할 수 있을 듯 한데...
함께 지지해주는 좋은 교재들 덕분에 엄마표 홈스쿨링이 가능한 것 같네요.

에 대한 학습기록을 해볼까하는데요.
울 뜬금군의 초등2학년 2학기 국어는 바로 이 교재~
동아출판 <백점 국어 2-2>로 진행하고 있어요.

짜잔!
우리 아이의 성공적인 초등2학년 2학기를 위해서 제가 장만했었던 교재들이에요.
동아출판의 빠작과 백점으로 초2국어 대비를 하였었고요.
수학문제집은 큐브수학 개념 편과 실력 편으로 챙겨보았는데 참 탁월한 선택이었던 것 같습니다.
이렇게 동아출판에서 출간되는 엄마일상 잡지도 함께 만나보고..
특별한 사은품도 챙겨보고 잘 사용하고 있는데요.

지난 포스팅에서는 동아출판 <빠작 초등국어 문학 독해 2단계>에 대해서 기록을 했었는데..
이번에는 <백점 국어 2-2> 차례!
이 교재는 초등교과서를 완벽하게 분석하여 핵심 개념과 지문을 이해할 수 있고요.
교과서 어휘력 강화를 목표로 낱말 놀이도 제공한답니다.

특히 동아출판 교재들은 무료스마트러닝이 제공된다는 것!
동영상강의도 함께하니 집에서 공부해도 학원에 다니는 것처럼 공부할 수 있으니 엄마표홈스쿨링도 문제없더라고요.

책의 제일 앞에는 낱말 놀이 날개북이 있는데요.
요게 참 아이들이 좋아하는 신기방기한 방식을 적용하였는데..
저 빨간색 날개부분이 왼쪽과 오른쪽에 있는 정답을 척척! 가려줘서요.
날개로 정답을 가리고 울 뜬금군 낱말 놀이를 해보았는데 재밌다며 좋아하더라고요.

요 부분 재미있게 하루 2쪽씩이라도 활용하면 좋겠단 생각이 드는데요.
대부분 정답이었지만 울 뜬금군.
보기에서 낱말을 골라서 적으면 되는 문제에서 "도깨비바늘"을 "도께비바늘"이라고 적어서 틀렸답니다.ㅠ
이렇게 사소한 실수들을 줄이는 것도 실력이 될텐데요.
틀린 단어는 다시 한 번 잘 적어보기도 했어요.

백점 개념북에는 교과서에 실린 작품 소개도 잘 되어 있고요.
교재는
가
1. 장면을 떠올리며
2. 인상 깊었던 일을 써요.
3. 말의 재미를 찾아서
4. 인물의 마음을 짐작해요.
5. 간직하고 싶은 노래
6. 자세하게 소개해요.
나.
1. 일이 일어난 차례를 살펴요.
8. 바르게 말해요.
9. 주요 내용을 찾아요.
10. 칭찬하는 말을 주고받아요.
11. 실감 나게 표현해요.

울 뜬금군과 함께 1. 장면을 떠올리며 부터 학습을 해보았는데요.
준비 -기본 - 실천의 과정을 거쳐서 차근차근 교과서 수록 지문도 만나보고 문제도 풀어볼 수 있는 알찬 구성이었답니다.
문제는 어렵거나 하지 않아서 울 뜬금군 잘 풀어낼 수 있었는데요.

채점을 하다보니 이렇게 "새 떼"를 "새때"라고 붙여서 적고 맞춤법도 틀린 것을 발견해서요.
칸을 그려서 다시 한 번 제대로 적어보기도 했어요.
그런데 나중에도 이런 실수를 하여서 이런 부분은 주의해야겠더라고요.

쭉쭉 풀어본 페이지들이에요.
울 뜬금군 어렵지 않게 척척! 풀어가서 대견하였는데 가끔씩 맞출 수 있는 문제를 틀리면 그게 참 아깝게 느껴지기도 하였고요.
지문페이지에는 "낱말 톡"으로 수록된 어휘가 정리가 잘 되어 있어서 이 부분도 잘 공부해두면 좋겠더라고요.

쭉쭉 풀어간 페이지들인데요.
아이가 푼 문제를 채점하면서 제가 재밌는 점을 발견하기도 했는데..
아무래도 서술형 수행평가에서 아이의 마음을 느낄 수 있어서 그런 부분이 인상적이더라고요.
형이 형인 까닭은 에서 동이는 형 남이의 옷과 물품을 물려받게 되어 그런게 속상한데요.
그런 지문이 제시되고 비슷한 경험을 떠올려 쓰라는데 울 뜬금군.
라고 적었더라고요.
아이가 왜 이렇게 쑥쑥 크는지 신발을 산지 얼마안되었는데, 불편하고 작다고 투덜거려서요.
제가 신던 운동화를 신겨보았는데 맞아서 한동안 그걸 신었는데..
울 뜬금군 그걸 기억해냈더라고요.
아이에게 그때 서운했냐고 물어보니 아니라고 하는데..
암요 아니어야죠.
이녀석보단 동생 베리군이 형아의 옷과 신발 등을 물려받게 되니 오히려 베리군이 동이와 비슷한 처지인 것 같아요.
허나 다행히 저희집은 뜬금군이 통통하고 발등도 높아서 온라인으로 샀다가 실패한 새 것들이 많아서요.
울 베리군은 그래도 새 것도 많이 입는데..
동이의 심정은 충분히 이해가 되었어요.

그렇게 1단원 단원평가까지 잘 풀어본 울 뜬금군인데요.
요즘 요녀석을 보면 말도 잘하고 꾀도 늘어가고 있는 듯 한데..
학교에서 배울텐데 왜 미리 공부를 해야하냐고 하네요?!
하하~

이렇게 공부하고 준비하니 수업도 쉽고 재밌는 것을 요녀석은 아는지 모르는지~
이렇게 말은해도 나름 잘 따라주니 다행이고용.
수학도 중요하고 영어도 중요하지만 국어도 당연히 중요하니까..
짬을 내어 뒷부분도 풀어가도록 해야겠습니다.

그럼 저는 여기까지!
초등국어문제집 동아출판 <백점 국어 2-2>였어요.
울 아이들 초등국어문제집을 찾으신다면 여기 있어요.

#초등교과서, #초등국어, #국어문제집, #초등국어문제집, #동아출판, #백점, #무료강의, #백점국어2_2