큐브수학 실력 초등 수학 2-2 (2023년용) - 실력을 키우는 문제 중심 유형서 ㅣ 큐브수학 (2023년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

초등수학문제집
동아출판 큐브수학 실력 2-2 권과 함께
초등수학 2학년 2학기를
실력탄탄하게 공부해요.

포스팅을 쓰는 오늘은 어느새 2022년 09월 07일이에요.
초2 울 아들이 다니는 학교에서는 학교재량권 휴일로 추석연휴 기간이 좀 더 길어졌는데요.
아무래도 저는 다가오는 추석이 신경쓰이는데, 어벤져스를 좋아하는 울 뜬금군은 디즈니플러스에 내일 토르 극장판이 업로드된다며 그날을 손꼽아 기다리고 있답니다.
아빠가 팝콘도 미리 준비한 터라 목요일이 되기 전,
미리 공부할 것들을 해놓기로 했다며 의기양양한 모습이었는데요.
사실 엄마아빠의 기대처럼 아주 바람직하게 진행된 것은 아니지만 그래도 울 아들램.
많이 애썼던 것 같아요.

이번 포스팅에서는 울 뜬금군이 공부하고 있는 초등수학문제집에 대한 기록을 좀 해볼까합니다.
엄마표수학으로 아이공부를 봐주고 있는 저인데요.
다른 과목도 중요하고 신경쓰는 것들이 많이 있지만 아무래도 초등학생 때부터 수학의 기초를 잘 다져주는 것이 중요하다 생각해서요.
수학을 매일 꾸준히 풀 수 있도록 신경쓰고 있어요.
지난 포스팅에서는 초등수학문제집 <동아출판 큐브수학 개념 2-2>에 대해서 기록했었는데요.
동아출판 큐브수학은 이렇게 개념 편과 실력 편 등으로 세분화되어 있어서 아이들이 기초를 쌓고 응용력을 쌓아갈 수 있도록 잘 되어 있더라고요.

그리하여 이번에는 <동아출판 큐브수학 실력 2-2>로 넘어와서 다시 한 번 내실을 다지고 있는데요.
개념 편에서 학습을 했었지만 아직 부족한 부분들도 있었고, 새롭게 알아가는 부분들도 있어서요.
역시나 챙겨보길 잘했다는 생각이 팍팍!!

또한 동아출판의 초등문제집의 장점 중 하나라면 "무료강의"를 볼 수 있다는 것인데요.
엄마표수학을 진행해보니 울 아이가 어떤 부분이 약한지 잘 파악할 수 있어서 이 부분을 신경쓰고 있는데..
엄마가 아무리 쉽게 설명해줘도 아이가 또 틀리고 이해를 하지 못하기도 해서요.ㅠ
보다 수학전문가가 알기 쉽게 알려주면 좋겠다 싶었는데 동아출판은 무료스마트러닝 서비스가 제공되어 이를 잘 활용하고 있습니다.

그럼 본격적으로 울 9살 오빠가 <큐브수학 실력 2-2> 로 실력을 쌓아가는 과정을 기록해볼까요?
제일 먼저 1. 네 자리 수 부터 정복을 했는데요.
step1. 개념 완성하기를 살펴보면 교재 왼쪽에는 내용 정리가 잘 되어 있고요.
이 내용을 토대로 개념확인 문제를 풀 수 있어서 다시 한 번 개념도 탄탄하게 정리하고 넘어갈 수 있더라고요.
울 아이가 푼 문제집을 확인해보니 이전에 <큐브수학 개념 2-2>를 풀어서인지 개념 완성하기 페이지에서는 틀린 문제가 거의 없었던 것 같아요.
문제를 풀어내는 울 아이의 표정도 밝았고 자신감이 있었던 것 같습니다.

100이 10개인 수 알아보기
몇천 알아보기
네 자리 수 알아보기
각 자리의 숫자가 나타내는 값 알아보기
뛰어 세기
수의 크기 비교
로 구성되어 있는데요.
울 아이가 풀어본 step1. 개념 완성하기 모음인데 ..
한 문제 틀린 정도로 아주 흐뭇한 하트동그라미의 연속이라죠.

이렇게 쭈욱 이어졌음 좋겠는데, 아무래도 step2. 실력 다지기에서 하나 둘 틀리곤 하더라고요.
확인해보면 2페이지 기준 한 쪽당 하나씩 틀리거나 2페이지에 한 개 정도 틀리는 상태여서요.
이렇게 부족한 부분을 채워주면 좋겠다 싶은데..
실수를 하여 큰 것을 작은 것으로 고르거나 하는 등 문제를 잘 못 읽어 틀리기도 하고요.
여기서 조금만 더 도달하면 되는데, 그게 안되어서 틀리기도 하더라고요.

울 아이가 틀렸던 step2. 실력 다지기 문제들이에요.
사실 공부를 하다보면 1. 네 자리 수는 제일 처음 등장하니까 참 많이 풀고 공부하는 것 같은데..
그래도 이렇게 틀리는 경우가 종종 있는데요.
확인해보면 숫자 몇 개를 활용하여 가장 큰 수와 작은 수를 만드는 식의 문제들을 아이가 종종 틀렸던 것 같은데요.ㅠ
이 부분은 좀 어려울 수도 있기도 하고 조금씩 개선되어 정답으로 향해가고 있어 다행이지만..
확인을 해보니 사소한 실수는 물론숫자세기부터가 꼬여버린 경우도 있어서요.
가장 기본인 숫자세기.
예를 들어 백의 자리에서 천의 자리로 넘어가거나 할 때 등을 다시 한 번 말해보고 적어도 보고 했었어요.

그리고 등장하는 step3. 서술형 해결하기는 제가 보기엔 나름 잘하는 것 같은데..
아이는 좀 힘들어하는 경향이 있었어요.
자신이 알고 있는 것을 글로 표현하여 적어내면 되는데 그게 아직은 팔도 아프고(?!) 번거롭게 느껴지는 듯 했고요.
잘하고 있다가 어이없게 틀리기도 하여서 아이와 다시 한 번 차근차근 살펴보고 진행했었답니다.

그렇게 1. 네 자리 수 단원 마무리에요.
단원 마무리는 총 20문제로 이뤄져 있었는데요.
울 뜬금군은 95점!
18번 한 문제를 틀렸답니다.

살펴보니 ㄱ,ㄴ의 백의 자리를 비교하는 문제인데요.
조금 문제가 까다로워지면 십의 자리 숫자가 12개 이런 식으로 10개를 넘어가서 다 더해보면 100의 자리 숫자가 바뀌게 되어서요.
이런 경우에 울 아이들이 약해지고 틀리게 되더라고요.
이러한 부분도 잘 짚어주면서 실력을 쌓아보았고용.

한 단원이 끝나면 "쉬어가기"페이지도 있었는데..
그리스의 대표 음식 무사카와 수블라키가 등장해서 맛있겠다며 군침을 다지더라고용.

그리고 이 초등수학문제집의 좋은점은 별권으로 되어 있는 "매칭북"이 있어서요.
울 아이들의 부족한 실력을 다시 보강해줄 수 있더라고용.
진도북과 매칭북의 페이지를 확인하고 이 역시 잘 진행해주면 좋을 듯 하고요.

큐브수학 실력 2-2의 매칭북도 step1. 한 번 더 개념완성하기, step2. 한 번 더 실력 다지기, step3. 한 번 더 서술형 해결하기 로 구성되어 있더라고요.
풀어보니 넘 쉬운 문제도 실수해서 틀리기도 하여 안타깝기도 하였는데요.
실수도 실력이라고 하니 문제를 잘 읽고 그런 부분은 잘 해결했음 하고요.
아이가 자주 틀리는 스타일의 문제를 다시 한 번 점검할 수 있었답니다.

틀린 문제는 다시 한 번 엄마와 함께 풀어보고 아이가 직접 적어볼 수 있도록 하였는데요.
아이가 힘들어하는 서술형 해결하기 문제는 무료스마트러닝을 활용하기도 하였답니다.
요즘에는 국어는 물론 다양한 과목에서도 서술형 답안을 요구하니..
울 아이들 엄마 때보다 더 힘들겠다 싶기도 한데요.
그래도 차근차근 잘 정복해보면 좋겠네요.

그렇게 풀어도 풀어도 조금씩 틀리기도 하는 1. 네 자리 수를 마치고..
2. 곱셈 구구로 넘어왔어요.
이 부분은 움짤로 만들어보았는데, 개념 완성하기에선 거의 다 맞는 모습이고요.
실력 다지기도 잘하는가 싶더니 빼먹거나 다 풀어놓고 덧셈을 하지 않거나 하는 등 아쉬운 경우도 종종 있더라고요.
그래도 딴청부리거나 대충 풀지 않고 열심히 풀었던 흔적이 가득하여 수고했다고 말하고 싶었답니다.

지금까지 초등수학문제집 <큐브수학실력 2-2>에 대해서 기록해보았어요.
현재 울 뜬금군은 2. 곱셈구구 파트의 서술형 해결하기 문제 하나와 단원마무리를 남겨두고 있는데요.
포스팅은 여기까지 하지만 마지막 단원 6.규칙찾기까지 알차게 공부해볼 생각!
큐브수학 개념 편에서 실력 편으로 차곡차곡 내실을 다져볼 생각입니다.
초등수학문제집 동아출판 큐브수학의 무료강의도 활용하시면서
엄마표수학에 날개를 달아보아요.
그럼 저는 여기까지!
다가오는 추석연휴도 잘 보내시길 바랄게용.
안녀엉~~

#초등수학, #수학문제집, #초등수학문제집, #동아출판, #큐브수학, #무료강의, #엄마표수학, #큐브수학실력2_2