포도와 모래 괴물 과일 채소 히어로즈 시리즈
사토 메구미 지음, 황진희 옮김 / 올리 / 2022년 8월

올리그림책20

사토 메구미의 포도와 모래 괴물

귀여운 포도의 대활약!

사랑스러운 유아동화책이에요.

4,7,9살 세 명의 아이들이 있는 우리집.

정신없이 하루하루를 보내다 아이를 보면 언제 이렇게 컸나 싶을 때가 있는데요.

특히 울 막내 4살 공주님을 보면 말을 얼마나 잘하는지 벌써부터 저와 남편이 지고 있다죠.ㅎ

그런 울 버니양을 보면 항상 웃으며 적극적으로 어린이집 활동에 참여하고요.

혼자서 기저귀도 입고 옷도 입는다고 하고 스스로 참 잘한답니다.

그리고 책읽는 것도 좋아하여 읽어주지 않아도 혼자서 상상의 나래를 펴며 읽곤하는데요.

그런 울 공주를 위해 엄마가 아주 예쁜 읽고나면 행복해지는 그림책 한 권을 준비했어요.

바로..

올리그림책 20 사토 메구미

포도와 모래 괴물

이라는 책인데요.

아무래도 아이 동화책을 선택할 적에 표지를 보고 스토리를 상상하곤 하는데..

포도 일러스트도 너무 귀엽고요.

어떠한 이야기일지 궁금증을 자아냈는데 읽어보니 더 재밌고 기분이 좋아지는 책이었어요.

이 책은 과일 채소 히어로즈 시리즈의 일부인데요.

맛있는 숲의 레몬

딸기와 팡이

복숭아 씨앗 발사!

사과와 악당 바람

그리고 이번에 만나본 <포도와 모래괴물>로 이어지더라고요.

읽어보니 이야기도 좋고 일러스트도 넘 귀엽고 사랑스러워서요.

이 시리즈들을 모두 모아 읽어봐도 좋겠다 싶었습니다.

그리고 이건 뭔가요.

비닐포장이 잘 되어 있는 책을 개봉해보니 이렇게 활동브로마이드도 포함되어 있었어요.

재밌게 책을 읽은 이후에 상상의 나래를 펼쳐봐도 좋겠다 싶더라고용.

먼저 첫 페이지에서는 아주 예쁜 과일 채소 친구들이 모여 단체 줄넘기를 하는 장면이 펼쳐지는데요.

왼쪽으로부터 무우와 산딸기,레몬, 사과, 복숭아, 피망, 오이, 당근, 가지, 바나나까지!

무화과도 보이고 레몬나비와 용과새도 날아다니는 등..

이러한 발상 자체가 아주 재밌더라고요.

그리고 바로 그 뒷쪽으로는 나무 뒤에 숨은 이 책의 주인공 포도가 밝은 표정을 짓고 있는데요.

과일 채소 친구들 하나하나가 모두 귀엽습니다.

"얘들아~ 나도 끼워줘!"하고 포도도 이 단체줄넘기에 동참하는 모습인데요.

신나게 줄넘기를 하면 좋을텐데 사실 뜻대로 되지 않더라고요.ㅠ

친구들과의 단체줄넘기가 너무 재미있었는지 포도는 조금 오버를 한 것도 같은데요.

장난스럽게 높이 뛰기도 하고 춤을 추면서 줄을 넘다가 걸려 넘어지니까 친구들도 점점 지치고 짜증이 났던 것 같아요.

이야기가 펼쳐지는 상황 설정을 보니 울 아이들 일상생활에서도 충분히 일어날 수 있는 일인 듯 하였는데요.

아이들은 동화책을 보면서 간접경험을 하고 참 많이 배우게 되는 듯 한데..

친구와의 관계에서 어떻게 하면 좋을런지에 대한 가이드가 되었던 것 같다고나 할까요.

우리 아이도 아직 어리고 모두 다 배워가는 단계이기에 실수를 하기 마련이고요.

같이 놀다보면 꼭 나서서 더 뭐라고 하는 친구도 있어서 상황은 생각보다 더 나쁘게 틀어지기도 하더라고요.

첫 시작은 포도의 잘못이었지만 말이 사과의 말이 심했다고나 할까요.

레몬이 달래보았지만 포도는 삐쳐서 달려가버리고요.

이 책의 제목처럼 이러한 티격태격한 상황을 먹고 나타난 것인지 모래괴물이 등장한답니다.ㅠ

울 버니양과 이 책을 외부에서 읽었는데요.

처음에는 집중을 못하는 듯 하였는데 이야기가 몰입감이 좋고 일러스트도 넘 이뻐서 푸욱 빠져버리는 모습.

이 위기의 상황에 과일 채소 히어로즈가 등장하고요.

삐쳐서 자리를 떠났던 포도도 등장한답니다.

직접 만나보셨으면 하는 마음에 많은 부분을 공개하지 못하고 이렇게 모자이크 처리를 하였는데요.

이야기는 기분좋게 Happy Ending이란 말씀을 드리고 싶고요.

과연 우리의 포도가 어떻게 모래 괴물을 물리치는지..

그리고 과일 채소 친구들과의 사이는 어떻게 되는지 지켜봐주심 좋을 것 같아요!

동화책을 읽고 있는 울 버니양 뒷편으로 한 친구의 모습이 보이죠?

카페에서 이 책을 읽었는데, 어떤 아이가 오더니 버니양 뒤에서 이야기를 계속 같이 듣더라고요.

그 친구는 아마 이 책의 이야기가 넘넘 궁금했을 듯 한데요.

일러스트도 넘 이뻐서 아이들이 더 관심갖고 재밌게 볼 수 있는 듯 합니다!

마지막으로 책의 뒷페이지에는 이 책의 저자인 사토 메구미에 대한 소개가 되어 있었어요.

이 분은 <도시락>이란 동화책으로 제9회 MOE 그림책 대상, 2016 엄마아빠상을 수상하셨다고 하는데요.

지은 동화책이 많이 있어서 만나보면 좋을 듯 합니다.

#포도와모래괴물, #올리, #올리그림책, #사토메구미, #일본그림책, #일본동화책, #과일채소그림책, #어린이동화책, #유아그림책, #올리그림책20, #과일채소히어로즈