EBS 한반도의 인류 1 - 한반도에는 누가 처음 살았을까? ㅣ EBS 한반도의 인류 1
EBS 한반도의 인류 제작팀 글.사진, 원유일 그림 / 상상의집 / 2012년 2월
여러분 안녕!
어느덧 점심시간이 부쩍 지나버렸는데 다들 맛있는 점심 드셨는지요?
새학기가 시작되면서 적응하는 우리 아이들은 물론 챙겨주는 엄마들도 참 분주하고 정신없는 요즘이지요~
저 역시도 마찬가지인데요.
저희 둘째 베리군은 다니던 어린이집의 다음 반으로 진급하게 되어 큰 걱정이 없는데 저의 걱정은 6살된 우리 첫째 뜬금군.
첫째 뜬금군이 다니던 어린이집은 5세반이 끝인지라 집 근처에 걸어서 갈 수 있고 7세까지 운영하는 어린이집으로 옮기게 되었는데요.
친한 친구들이 다들 버스를 타고 가는 유치원에 많이 가게 되었는데 울 뜬금군은 혼자서 새로운 환경에 적응해야해서 어려움이 많았어요.
한 주동안 눈물로 엄마와 헤어지기도 하고, 맞이하기도 하면서 하루하루 적응했던 우리 아이.
일부러 전에 다니던 어린이집보다 1시간 정도 일찍 하원하러 가는 엄마인데요.
그 덕에 엄마의 하루는 조금 더 바쁘고 분주해진 느낌이지만 일찍 하원하여 우리 아이들과 책도 읽고 엄마표 스터디도 하고 있는 요즘이네요.

사실 전보다 1시간정도 일찍 하원하기도 하고, 미세먼지의 역습으로 집에서 시간을 많이 보낸 터라 아이들과 읽은 책은 참 많은데요.
컴퓨터 앞에 앉을 시간이 턱없이 부족하여 이제야 사부작 적어보는 책 이야기.
이번에 제가 두 번의 포스팅에 걸쳐서 소개해드릴까하는 도서는 EBS에서 다큐멘터리로도 방영되었던 <한반도의 인류>를 책으로 엮은 도서 1,2권이랍니다.

사실 저는 아쉽게도 영상으로 한반도의 인류를 시청하지는 못했지만요.
상상의 집에서 한반도의 인류 내용을 책으로 엮어서 출간해주신 덕에 아이들과 함께 읽어볼 수 있었는데..
이번 포스팅에서 제가 소개해드릴까하는 도서는
한반도의 인류 1권.
한반도에는 누가 처음 살았을까?
랍니다.

사실 저같은 경우는 학생일 적에 국사에 큰 관심이 없었던 터라 배경지식이 그리 풍부하지는 않은 편이었는데요.
고된 직장생활을 하면서 잠시 공무원 공부에 발을 담갔던 적이 있었는데..
그때에 공무원합격이라는 열매는 맺질 못했었지만 한국사능력시험 2급시험에도 합격할만큼 역사공부를 열심히 하게 되었고요.