위인카드(위카)-한국을 빛낸 100명의 위인들(한국사/브로마이드 포함/세이펜가능)
술래잡기 편집부 지음 / 술래잡기 / 2022년 1월

#위인카드, #위인카드위카, #위카, #한국을빛낸100명의위인들, #술래잡기위카, #술래잡기, #위인카드한국을빛낸100명의위인들, #한국을빛낸100명의위인들동요, #한국사, #세이펜활용

여러분 하이룽~~~ %ED%95%98%ED%8A%B8

즐거운 주말 잘 보내고 계신가요?

이번 포스팅에서는 우리 아이들에게 꼭 필요한 역사공부를 위한 아이템을 소개해드릴까하는데요.

우리가 어릴 적에 달달달 외던 노래 "한국을 빛낸 100명의 위인들" 모두들 알고 계시지요?

이 곡은 한번 외워두면 고등학교 국사 공부를 할 때까지 정말 유용하게 활용할 수 있었던 명곡인데요.

저는 초등학교 다닐 때 이 노래를 외우려고 참 열심히 노력했던 기억이 있는데...

바로 세이펜을 정말 제대로 활용하여 극대화된 효과를 볼 수 있는 술래잡기의  위인카드 위카가 지금은 있어서 정말 쉽고 재미있게 노래를 자연스레 외울 수 있겠더라구요.

세이펜은 책 읽기는 물론..

영어나 동물이나 공룡 울음소리를 제대로 듣고 활용할 적에 참 유용하다고 생각했는데..

위인카드 위카처럼 역사 공부를 할 적에도 정말 좋았는데요. %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

세이펜을 활용할 수 있는 카드 형식으로 되어 있고, 유튜브 동영상도 있어서 극대화된 효과를 누릴 수 있는 술래잡기 위카를 소개해드릴게요.

우리집에 도착한 위인카드 위카 한국을 빛낸 100명의 위인들이에요.

저희집은 3,5살 남자아이들인지라 아직까지는 위인을 알기에는 이를 수 있다고 생각하실 수도 있는데요.
이미 책이나 다른 학습을 통해서 광개토대왕과 이순신장군을 접했던 우리 5살 뜬금군.

한번은 지폐와 동전을 다 모아두고 지폐속 인물들에 대해서 알려준 적도 있어서 위인들에 대해서 궁금증이 조금씩은 있어서요.
아이에게 부담을 주지 않는 선에서 자연스럽게 알고 있는 위인들이 많으면 좋겠다 싶어 위카를 만나보게 되었어요.

위인카드 위카 한국을 빛낸 100명의 위인들은 처음 배우는 어린이 한국사를 위한 제품인데요.

슬라이드 형식의 상자를 열어보면 이 속에는 총 80장의 카드가 담겨있고요.

전용케이스 외에도 전용백이 있어서 한번 더 카드를 보호해주고, 외출할 적에도 휴대할 수 있도록 되어 있었어요.

또..

위인카드 위카의 한국을 빛낸 100명의 위인카드를 모아둔 브로마이드도 있어서 보드 등에 브로마이드를 붙여두고 늘 찍어보고 활용할 수도 있는데요. %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

위인카드 위카 브로마이드를 펼쳐보면..
"한국을 빛낸 100명의 위인들"의 순서에 맞춰서 100명의 인물들에 대한 위인카드 이미지가 담겨있고요.

그 아래쪽에는 1절에서 5절까지의 동요가사가 담겨있답니다.

세이펜으로 콕콕! 찍어 활용하면 좋겠지요?

작은 종이백 속에 담겨있던 위인카드 80장은 처음엔 비닐포장되어 있는데요.

요렇게 낱장은 양면으로 되어 있고 유광코팅으로 되어 있답니다.

꺼내본 모습인데요.

사이즈는  70x111(mm)

요렇게 전용백에 담아서 언제 어디서든 세이펜과 함께 외출해서 활용할 수 있었어요.
너무 깨알같지요? %E3%85%8E%E3%85%8E%E3%85%8E

총 80장의 위카는 참 알차게도 구성되어 있었는데요.

80장의 카드 중에서 가사 카드는 총 3장.
위인카드는 74장이고요.
액자카드 2장
설명카드 1장으로 구성되어 있답니다. %ED%99%94%EB%82%A8%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

가사카드의 모습인데요.
세이펜이 적용되기 때문에 가사를 보면서 바로 바로 노래도 들을 수 있어서 참 유용했어요.

다 외웠다 생각했는데 너무 오랜만에 다시 불러보니 조금 헷갈리기도해서 가사카드는 한장에 1절씩 다 담겨있으면 좋겠다라는 생각을 하기도 했습니다. %ED%99%94%EB%82%A8%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

그리고 위인카드.
1번은 고조선을 세운 단군왕검인데요.
앞 뒷면의 이미지 확인해보면 이런 모습.

그리고 마지막 100번은 황소그림을 즐겨 그렸던 이중섭인데요.

이렇게..
앞면에는 노래순서에 맞춰서 순서가 번호로 표기되어 있고 인물의 대표이미지와 대사가 큼직하게 그려져 있고 그 아래에는 이름이 적혀있고요.
뒷면에는 해당 인물에 대한 상세 설명이 시대와 함께 요약적으로 담겨있어서 아이들이 그 인물에 대해서 알 수 있도록 잘 정리되어 있었어요.
또 위카는 카드를 활용하여 게임도 할 수 있어서 아이들이 보다 쉽고 재미있게 위인들을 알고 자연스레 외울 수 있도록 유도하고 있었는데요.

그리고 액자카드 2장과 설명카드 1장인데요.

아직 아이들이 어려서 많이 해보지는 못했지만 카드를 보고 다양하게 활동까지 할 수 있어서 참 괜찮은 것 같았어요.

게임설명서를 보면

%EC%83%89%EC%97%B0%ED%95%84 숫자게임

%EC%83%89%EC%97%B0%ED%95%84 별 게임

%EC%83%89%EC%97%B0%ED%95%84 가위바위보 게임

%EC%83%89%EC%97%B0%ED%95%84 거북이 찾기 게임

%EC%83%89%EC%97%B0%ED%95%84 액자 카드 게임

등 다양하게 게임할 수 있었고요.
액자 카드 게임을 하는 방법에 대해서도 친절하게 소개해주고 있었답니다.

그럼 액자카드도 체크해볼까용?%ED%97%A4%ED%97%A4

이렇게 카드 중간이 다양한 위인카드를 넣어 퀴즈놀이를 할 수 있도록 되어 있었고요.

액자카드는 레벨1부터 레벨 4까지 있는데요.

레벨 1은 "누구일까요?"

레벨 2는 "직업은 뭘까요?"

레벨 3은 "어떤 일을 했나요?"

레벨 4는 "어느 시대에 살았나요?"

로 구성되어 있어서 꼼꼼하게 해당 인물에 대해서 정리할 수 있겠더라구요.

그럼..

위인카드 위카의 세이펜 음원을 다운로드 받으러 가볼까요?

세이펜 공식홈페이지에 접속하여 로근인하고..
술래잡기에서 한국을 빛낸 100명의 위인들 음원을 세이펜에 다운로드하면 OK!
그냥봐도 참 알차게 구성되어 있지만 세이펜이 있으면 꼭 꼭 음원도 다운로드받으세요. %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

이제 우리 아이들과 열심히 활용한 모습들 보여드릴게요.

아이들과 밤에 잠들기 전에 늘 동화책을 보는 우리집.
재미있는 것을 보여준다며 위인카드 위카를 꺼내주었는데요.
두녀석들 다 환한 미소로 관심을 가지며 궁금해하는 모습.
보기 좋지요? %EC%9D%8C%ED%91%9C

위인카드를 한 장 한 장 꺼내보면서 호기심을 갖는 우리 아이들.
첫째 뜬금군은 아직까지 한글을 알지못해서 글을 읽지 못하는 것이 아쉽지만 일러스트 속의 인물이 누구인지 무척이나 궁금해했는데요.
세이펜이 있다면 바로바로 찍어보며 확인할 수 있답니다. %EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

아직 이른 것 같다고 생각했지만 호기심폭발인 우리 3,5살 아이들.
특히 3살짜리 베리군도 관심을 가져서 신기하고 재미있었는데요.
아직 손 힘조절이 안되는 아기인지라 카드는 조심해서 다룰 수 있도록 옆에서 지켜봐줬어요.

이 날은 미처 세이펜 음원을 다운로드 받지 못해서 아이들에게 위인카드를 보여주고 동영상 컨텐츠를 보여주는 것까지 진행했는데요.
카드를 잔뜩 펼쳐서 궁금해하는 인물에 대해서 읽어주고 이야기해주었어요.

그리고 위인카드 위카의 한국을 빛낸 100명의 위인들 5절 가사 아래쪽에는 노래의 뮤직비디오 큐알코드가 있어서요.
핸드폰으로 바로 접속해서 동영상으로도 보여줄 수 있었어요.

큐알코드에 가져다대면 이렇게 위카의 한국을 빛낸 100명의 위인들 뮤직비디오가 뜨는데요.

저는 나중에 유튜브에서도 접속해서 위카를 즐겨찾기해두고요.
동영상도 다운로드해서 아이들에게 종종 보여줬어요.

핸드폰으로 한국을 빛낸 100명의 위인들 뮤직비디오를 보여주자 카드를 만지작거리면서도 집중해서 보는 우리 아이들.

1절을 보는 내내 함께 따라부른 엄마.
절로 노래를 하게되는 명곡인데요.

한국을 빛낸 100명의 위인들 위인카드가 시작되고 끝날 때까지 우리 베리군이 집중해서 보는 모습이 너무 귀여웠어요.%EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

뮤직비디오로 한국을 빛낸 100명의 위인들을 접하게해주니 궁금한게 참 많은 우리 뜬금군인데요.

2절에서 "말목자른 김유신"이라는 가사를 듣고는 왜 말목을 잘랐는지 궁금해하는 뜬금군이었고요.
3절에서 최영장군이 등장하자 장군모습이 그려진 카드 중에서 누가 최영장군인지 찾아헤매서 참 귀여웠답니다.

그리고 세이펜에 핀파일을 담아 아이들과 함께 다시 위인카드 위카를 살펴보았는데요.
역시나 관심을 보이는 우리 아이들.

궁금했던 부분은 바로 바로 찍어가면서 확인하고 들을 수 있어서 좋아했는데요.

아이들이 주도적으로 한다는 점이 참 점수를 줄만한 부분!

카드에는 해당 위인에 대해서 제대로 알 수 있다는 점도 참 좋았고요.
1절에서 5절 중에서 그 위인이 등장하는 동요의 부분을 들을 수도 있어서 참 괜찮더라구요.

그리고 그옆에서 동생 베리군이 계속 다른 카드를 들이밀며 "이거 이거~"하면서 찍어보라고 합니다. %E3%85%8B%E3%85%8B%E3%85%8B

이렇게 우리 아이들에게 위카속 100명의 위인들과 함께한 순간은 지루한 역사수업이 아니라 즐겁고 호기심가득한 놀이시간이었는데요.
위인들을 아는데에는 아직 턱없이 어리다고 생각했다면 오산!
우리 뜬금군 베리군은 받아들일 준비가 되어 있었고 부담감없이 호기심으로 즐겁게 그들에 대해서 알아가는 모습이었어요.

그렇게 위인카드 위카를 만나고 잠자리에 들때에 자장가로 엄마는 "한국을 빛낸 100명의 위인들"을 들려주었는데요.
노래가 명곡인지라 엄마가 불러주면 참 좋아하는 모습.
조금씩 조금씩 우리 아이들에게 즐거운 변화가 생겼어요.

그리고 며칠 뒤의 아침.
아침에 일어나자마자 모닝송으로 "한국을 빛낸 100명의 위인들" 1절을 부르기 시작하는 우리 뜬금군이었는데요.
처음 부르는 아이의 모습에 무척이나 놀라고 아직은 많이 부족했지만 스스로 노래를 부른다는 사실이 너무 신기하고 놀라웠어요.

그리고 킥보드를 타며 어린이집을 등원하는 길에도 부르는 "한국을 빛낸 100명의 위인들" 1절.
아침보다 조금씩 더 좋아지는 아이의 모습에 엄마도 절로 신이 났는데요.%EC%95%97%EC%8B%B8

아이와 함께 외출을 하고 차를 타고 있는 순간.
엄마가 시키지도 않았는데 자연스럽게 1절 노래를 부르는 우리 뜬금군.
아빠는 그런 뜬금군의 모습에 정말 깜짝 놀라고 말았는데요.
할머니 댁에도 들른 뜬금군은 거기서도 한국을 빛낸 100명의 위인들 1절 노래를 불러서 할머니를 깜짝 놀라게했답니다.%EC%97%84%EC%A7%80%EC%86%90%EA%B0%80%EB%9D%BD%20%EC%A2%8B%EC%95%84%EC%9A%94

사실 1절에는 "사육신과 생육신"이 등장하지 않는데요.
이는 엄마가 잘못알려준 부분!
그래서 너무 너무 아쉽지만 지금 또 우리 뜬금군은 이 부분도 교정되어 2절과 3절을 연습하고 있답니다.

이렇게 여러분에게 술래잡기의 위인카드 위카 한국을 빛낸 100명의 위인들을 소개해드렸는데요.
제가 생각한 것 그 이상으로 너무 좋아하고 흡수력이 빨랐던 우리 꼬맹이들.
아이들의 모습을 보면서 정말 놀라기도 하고 접하게 해주길 잘했다는 생각이 들었답니다.

원래 이 위인카드의 적정연령은 7세인데요.
너무 학습이라고 생각하지말고 연령에 구애받지 않고 아이들에게 접하게 해주면 흡수력 쑥쑥!
엄마가 생각한 것보다 자연스럽고 재미있게 받아들이는 우리 아이들의 모습을 발견하실 수 있을 것 같아요.

너무나 감동적인 위인카드 위카!
안만나봤으면 큰일날 뻔했네요.
정말 적극적으로 추천드립니다. %ED%95%98%ED%8A%B8