이본. 그 여자의 뷰티
이본.곽민지 지음 / 브레인스토어 / 2016년 12월

[도서리뷰] '이본, 그 여자의 뷰티'

- 시간에 지고 싶지 않은 너에게 -

지은이 : 이본, 곽민지

펴낸곳 : 브레인스토어

펴낸날 : 2016년 12월 9일 초판1쇄

도서가 : 14,800원

"이본", 이번에 쓰고자 하는 책은 바로 이 분이 작가와 함께 쓴 책입니다. 제목은 <이본, 그 여자의 뷰티>인데요. 제목과 달리 책은 뷰티로만 채워진게 아니라 "이본"이라는 한 여성과 작가가 2년여에 걸쳐 함께 지내온 일상들을 인터뷰 형식과 수필로 풀어 쓴 에세이입니다. "이본", 이 분은 1972년생으로 배우이자 라디오MC, 가수로도 90년대에 활발하게 활동했었던 연예인이죠. "까만콩"이라는 별명과 함께 톡톡 튀는 강한 개성으로도 많이 알려지면서 앨범도 2집까지 냈었고, 11건의 드라마 출연과 함께 2집 앨범까지 출간하였으며, 특히 KBS 2FM의 <이본의 볼륨을 높여라>에서 1995년부터 2004년까지 무려 10년이라는 기간동안 라디오 MC를 맡아 진행하기도 했었답니다. 처음 연예계에 입문한 계기가 '길거리 캐스팅'이었다고 하는데요. 1993년 지하철 안에서 광고모델 한번 해보지 않겠느냐라는 제의를 받고 광고모델을 시작하게 되었고 이후 SBS 3기 공채 연기자로 입문하였다고 합니다. 당시 까무잡잡한 피부 톤과 땡그르한 눈동자가 이색적인 분위기였던 연예인이란 기억이 나네요. 참 개성 강한 분이었죠.^^

작가에 대해서는 공저자 중 "이본"씨는 이미 앞에서 많이 설명했으니 생략하고 작가에 대해서만 간략하게 말하고 넘어가죠. 170cm의 큰 키의 30대 여성인 작가분은 일어일문학과를 졸업하고 프리랜서 작가로 활동중이라고 합입니다. 자칭 '다이어터' 겸 '푸드파이터'라고 하는데 인생의 낙이 먹는 거고, "곽민지 호프만"이란 닉네임이 있을 정도로 맥주를 애정하는 분이라네요. 그런데 일 때문에 "이본"을 만나고 Tip을 탈탈 털어 6개월을 따라 해 본 결과 13kg을 감량했답니다. 그런데 그 Tip이란게 특별하거나 독특한게 아니더군요. 다만 지속적으로 꾸준하게 하기는 쉽지만은 않겠더군요.ㅎㅎ

책은 <Prologue ; Lee Bon / Writer>, <Part 1. 그녀>, <Part 2. 뱀파이어와의 인터뷰>, <Part 3. 먹고, 기도하고, 사랑하라>, <Part 4. 미션 임파서블>, <Part 5. 뷰티 인사이드>, <Part 6. 헬프>, <Part 7. 나를 찾아줘>, <Epilogue : Writer / Lee Bon>의 순서로 구성되어 있습니다. 각 파트마다 'L'과 'W'라 하여 소주제들이 있는데 이것은 'Lee Bon'과 Writer'가 주로 얘기한 내용들이라는 의미죠.

책은 주인공인 이본과 작가 곽민지의 인터뷰와 그들이 같이 보냈던 일상들을 스케치하듯 쓰여져 있습니다. 책을 다 읽은 지금에 와서 도서 제목을 다시 보니 좀 언밸런스하단 느낌이 살짝 듭디다. 개인적으로 보기엔 "그 여자의 뷰티"보다는 "그 여자의 삶과 일상"이라 하는게 책을 더 잘 설명해 주는 것 같아서죠. 대화 내용 중에는 뷰티와 관련된 이야기들과 <Bon's Tip>이라 해서 뷰티와 관련된 내용들 꽤 수록되어 있긴 합니다만 남성인 저로썬 뷰티에 대한 내용들이 그다지 관심이 가질 않아 그렇게 느껴지나 봅니다.^^ 여튼, 대화체 형식에서 참 독특한 분위기를 던져주는 책입니다.~

책에는 많은 사진들이 수록되어 있는데요. 모두 흑백인지라 통통 튀는 분위기의 "이본" 느낌과는 사뭇 다르게 느껴집니다.​ 뭐랄까.. 차분함. 뭐 그런 느낌인데.. 뭐라 말하기가 참 어렵네요. 아무튼간에 책에 컬러사진이 없는게 좀 아쉽습니다..

[ Lee Bon​ ]

[ Writer? ]

딸아이가 셋이나 있어서 그런지 책을 읽다가 딸아이들에게 그 상황들을 대입해 보게 되더군요. 여성으로서 세상을 살아가는데 아이들에게 도움이 될만한 내용들 꽤 보였습니다. 다이어트는 여성에게 있어서 뗄레야 뗄 수 없는 것이라지만 그것을 어떻게 대하느냐에 따라 인생이 달라질 수도 있겠단 생각도 들었구요. 딸을 둔 부모라면 한번쯤 읽어볼 만한 책이란 생각이 들었습니다. 책 내용은 (어떻게 보면) 연예인이라도 일반인들과 그렇게 많이 다르지 않더라는​ 이야기가 많은 부분을 차지하는 듯 보이는데 책에서는 그것을 좀 다르게 표현하고 있습니다. 하지만 다른 부분은 분명히 있었구요. 그 다른 부분을 딸아이들이 배웠음 하는 생각이 들기에 이 책 읽어 보라고 강권해야겠어요.^^ 이 책, 참 괜찮은 책인것 같습니다.~

이본. 그 여자의 뷰티
작가
이본, 곽민지
출판
브레인스토어
발매
2016.12.09.