8초만 누르면 통증이 사라진다! - 통증 잡는 기적의 '스위치' 요법
장민제 지음 / 비타북스 / 2015년 11월
[도서후기] "8초만 누르면 통증이 사라진다!"
- 통증 잡는 기적의 '스위치' 요법 -

지은이 : 장민제
펴낸곳 : 비타북스
발행일 : 2015년 11월 1일 초판1쇄
도서가 : 15,800원

사람이 살아가다 보면 몸 여기저기 아픈 일이 생기기 마련입니다. 감기에서부터 암에 이르기까지 병의 종류도 참 많기도 합니다. 현대에 살아가는 사람들은 병에 걸리지 않아도 스트레스로 인해 여기저기 쑤시고 아픈 일이 많은데요. 아픈 몸을 이끌고 병원에 가 검사받으면 이상없다는 진단을 받는 경우 참 많지요.. 살아있는 생명체라면 병과 통증을 안 겪을래야 안 겪을수가 없는데 이러한 통증을 경감시켜주는 방법을 알려주는 책이 나왔습니다. 내용은 종편 프로그램인 <내 몸 사용 설명서>에서 방영되었던 내용인데 출연진들이 그 방법을 체험해보더니 그 효과가 믿기지 않을 정도라며 신기해 했었답니다. 그 방송 저도 보았는데 심하게 말하면 짜고 치는거 아닌가 싶었죠. 여튼, 책으로 그 방법을 자세히 설명한 책이 출간되었다길래 읽어보았습니다. 그런데 TV에서 봤던 경락 마사지(8초 통증 마사지) 말고도 배꼽 마사지(배꼽 자극 요법), 발 마사지(발 자극 요법)도 나오네요.~~

저자는 한의사가 아니라 중국 천진중의학대학교에서 공부한 중의사라고 합니다. 한국의 한의학과를 나오면 한의사, 중국의 중의학과를 나오면 중의사인가 보네요.. 아무튼 이 분은 통증에 깊은 관심이 있어서 통증 해소를 연구한 끝에 경락과 경혈 이론을 바탕으로 한 통증제어방법인 "PCT요법"을 창안하였답니다. TV방송을 계기로 <8초 통증 마사지>라는 별명으로 화제를 모았다는군요. 저도 봤는데 만성적인 통증으로 고생하는 사람들을 생각함 그럴만 하단 생각 듭니다.
책은 <들어가는 글>, (Part 1. 지긋지긋한 통증, 알아야 잡는다>, <Part 2. 통증 잡는 스위치 요법, 8초 통증 마사지>, <Part 3. 14가지 스위치로 배우는 실전 테크닉>, <Part 4. 배꼽 자극 요법과 발 자극 요법>, <부록. 통증 해소에 도움이 되는 생활 교정법> 순서로 서술되어 있습니다. 책의 판형도 크고 사진도 시원사원한데다가 글자체도 큼직해 보기에 아주 편안해 보이더군요.^^

예전부터 관심이 많았던 발자극 요법부터 읽어 보았습니다. 책에는 사진을 통해 어디를 눌러야 할지를 보여주기에 손쉽게 따라 할 수 있습니다. 사진을 통해서 어디를 어떻게 해야 하는지 보여 주는 방식은 글로 설명하는 것에 비해 명확하게 제대로 알 수 있어 좋더군요. 더구나 책 마지막에는 DVD가 끼어 있어서 동영상을 보면서 자극요법을 직접 따라할 수도 있으니 매우 실용적으로 구성된 책이란 느낌이 듭니다.^^ 허리통증과 관련된 발 자극요법 올려 봅니다.~

"8초 통증 마사지"중에도 허리통증과 관련된 부분이 기억에 남네요. 아무래도 허리가 자주 아프다 보니 그런가 봅니다. <합곡혈>이라 하면 잘 모르겠는데 사진을 보니 붓기 뺄때 지압을 하면 효과가 있다던 부분이더군요. 평상시 수시로 눌러주던 곳인데도 불구하고 왜 허리가 자주 아팠을까요.. 미스테리입니다..ㅎㅎ

책은 통증을 경감시켜주는 마사지 요법에 대해 따라하기 쉽도록 알기 쉽게 보여주고 있습니다. 저자도 <들거가는 글>에서 왜 이런 책을 썼는지가 나옵니다. 방송에 출연한 이후 수많은 전화를 받았지만 직접 진료는 하지 않았다고 합니다. 자신은 환자를 직접 치료하기 보다는 임상에서 활동하는 전문가들에게 통증제어법을 가르치는 사람이라고 하는군요. 어쨌든 저자는 그러한 많은 사람들의 치료 요청들을 받다 보니 직접 치료해 주진 못하더라도 스스로 통증을 다스릴 수 있는 방법을 공개해야겠다는 생각이 들었답니다. 이 책은 통증과 싸우고 있는 많은 사람들에게 효과적으로 통증을 다스릴 수 있도록 하기 위한 사명감에서 나온것이라 합니다. 누구나 참기 어려운 통증이 올때가 있지요. 그럴때 이 책은 유용하게 써먹을 수 있는 상비약과 같은, 좋은 책이라 생각되네요.^^