돈복 부르는 EFT
최인원 지음 / MBS / 2015년 9월

[서평후기] "돈복 부르는 EFT"

​- 이 책을 보는 것만으로도 당신은 돈복이 터진다! -

지은이 : 최인원

일러스트 : 김재일

펴낸곳 : MBS출판사

발행일 : 2015년 9월 10일 1쇄

도서가 : 15,000원

세상 살다 보면 운이 없다고 느끼는 경우가 종종 있을겁니다. 하는 일마다 잘 안된다고 하는 분부터 돈은 나와 안 친한가 보다는 분에 이르기까지 참 다양하죠. 한마디로 재수가 없다는 얘기인데요. 오죽하면 "머피의 법칙"이란 말까지 생겼을까 싶죠. 그러한 좋지 않은 재수들을 어떻게 극복해야 하는지를 알려주는 책이 출간되었습니다. 내용을 보면 돈복을 불러오는 내용이 많긴 한데, 넓게 보면 재수와 복을 끌어당기는 방법에 대해서 말하고 있다고 할 수 있지요. 책 제목은 <돈복 부르는 EFT>인데, 처음 느낌은 제목이 너무 낚시성 같다 느꼈어요. 하지만 살아가는데 돈이 중요하긴 하죠. 없으면 힘들고 어렵게 살아가야 하니까요. 또 <EFT>란게 도대체 뭔지를 모르겠던데요. 하여튼, 이러저러한 여러 궁금증을 안고 책을 읽기 시작했습니다.먼저 EFT가 뭔지가 궁금했는데요. 책에서 설명하기로는 Emotional Freedom Techniques의 약자로 몸과 마음을 치료하는 침술이면서 침을 사용하지 않는 침술이라고 합니다. 알쏭달쏭한 말이네요...

저자는 현직 심신 의학 및 심리 치료 전문 한의사라고 합니다. 돈복과 한의사. 어째 잘 연관되지가 않는데요. 책에 나오는 저자 소개를 보니까 EFT전문가이자, 자기 계발 강사, 라이프 코치, 노장 철학자이라는 다양한 일을 하시는 분입니다. 왜 이렇게 다양한 일들을 하게 되었는지는 책을 보다 보니 이해가 되더군요.^^

책에는 매우 많은 삽화가 나옵니다. 대부분 만화캐릭터인데요. 만화인지 그림인지 애매한 그런, 참 독특한 느낌의 삽화들도 종종 나옵니다. 여하튼 이 삽화들을 그린 이는 여행과 철학, 음악을 즐기며 만화와 글쓰기를 업으로 하고 있는 분이라 합니다. 그런데 이분도 저자의 EFT를 통해 매우 큰 효험을 보았다고 책 내용중에 나오더군요.~

책은 <머리말>, <들어가는 말 / 나는 왜 이 책을 썼나? - 돈에 웃는 세상을 위하여!>, <1장. 돈이란 무엇인가? - 돈은 돈이 아니라 마음이다>, <2장. 돈을 밀어내는 마음을 고쳐라>, <3장. 돈을 끌어오는 마음을 만들어라><4장. 돈과 마음에 관해 더 하고 싶은 이야기들>, <부록>순으로 구성되어 있습니다. 목차를 보면 알겠지만 핵심내용이 돈과 관련된 이야기들로 보이지만 읽다 보면 돈뿐만 아니라 살아가는데 있어서 대입하여 응용할 수 있는 부분 많은 내용들이란 생각이 듭니다.

책의 시작은 "사랑에 속도 돈에 운다"라는 주제로 시작되는데요. 저자가 그동안 수만명 이상의 사람들을 상담 치료하면서 느낀 인생의 문제는 두가지로 귀결되었다고 합니다. 그건 바로 <돈과 인간관계>라는 것이죠. 생각해 보니 그런것 같기도 하네요.. 이러한 현실이 좀 껄끄럽긴 합니다만 저자는 "인생의 모든 문제는 딱 두가지, 돈 아니면 사람이다"라고 확언하고 있습니다.

다음으로는 부지런하다고 돈 문제가 해결되지 않는 이야기가 이어집니다. 그러고보니 이런 사람들 주변에 참 많은 것 같네요. 열심히 하지만 그만큼 성과가 따라오지 않는다고 한탄하는 사람, 정말 많았지요. 사실 열심히 하는게 중요한게 아니라 효율적으로 제대로 하는게 중요하지만 정작 자신은 열심히 하는데 왜 안된다고 생각하더군요. 여튼 책에서는 이렇게 단정적으로 말합니다. "부지런하다고 돈 문제가 해결되지는 않는다,"

이러한 문제들을 해결하는 책에서 말하는 방법을 간단하게 말하자면 마음먹기 달렸다고 합니다. 긍정적인 마인드는 긍정적인 결과를 가져오더라는 얘긴데, 그러기 위한 방법으로 <EFT 무작정 따라하기>에서 쉽게 풀어서 보여주고 있습니다. 그 순서는 다음과 같습니다.

1. 문제 확인하기 : 내가 해결하고 싶은 문제를 정하고 불편한 정도를 점수로 매기기

2. 준비 단계 : 수용확언을 말하면서 손날점을 두드리기

3. 연속 두드리기 : 연상어구를 말하면서 타점을​ 두드리기

4. 연속 두드리기 반복하기 : 3의 과정을 반복한다

5. 문제 재확인하기​ : 결과를 확인해보고 다시 EFT를 해보기

그 다음부터는 여러가지 사례들을 보여주고 어떻게 좋은 효과가 있었는지를 보여주는 내용들이 이어집니다. 책의 마지막에는 <함께 읽으면 좋은 책들>로 8권을 소개하고 있는데 그 중 <부자 아빠, 가난한 아빠>는 읽어본 책이더군요. 좀 반가운 기분이 들더만요.ㅎㅎㅎ

부록으로 <확언 스티커>라는게 붙어 있는데 생활하는데 있어서 가장 많이 접하는 곳에 이 스티커를 붙여서 매일매일 마음을 다잡으라고 합니다. 긍정적인 확언을 통해 마음가짐을 바꾸는게 중요하다는게죠.~

책은 EFT를 통해 부정적인 생각과 감정들을 없애고 긍정적인 사고로 가득 채워 원하는 결과를 이루게 된 사례를 많이 보여주고 있습니다. 자신이 원하는 바를 확언이라는 방법으로 수시로 되뇌다 보면 오래지 않아 이루어진다는 것인데요. 마음으로 행복을 만들어낼 수 있고, 행복이 성공을 이끈다는 것이죠. 이것은 거의 모든 분야에서 예외없이 적용된답니다. 카네기를 인터뷰한 나폴레온 힐은 그의 제안으로 미국에서 가장 성공한 사람 500여명을 인터뷰하여 그들의 성공방정식을 알아볼 기회가 생겼다고 합니다. 그 결과 그가 알아낸 성공비결들을 기록한 <성공의 법칙>과 <생각으로 부자가 되어라>에는 이러한 한마디로 요약된다고 하네요. "당신은 마음의 힘으로 돈을 포함해서 무엇이든 얼마든지 얻을 수 있다." 돈을 모이게 하는 방법뿐 아니라 자신이 이루고자 하는 것도 마음먹기에 달렸다는 겁니다. 이러한 내용은 청소년들에게 더욱 필요할 것 같습니다. 바로 옆에서 숙제하고 있는 딸아이에게 이 책 보여주고 읽어보라 하니 시간날 때 보겠다고 하네요.. 하는 일이 잘 안 풀리거나 안 좋은 방향으로 굴러가는 느낌이 드시는 분들은 이 책을 통해 생각의 전환을 해보시는 것도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.~~

돈복 부르는 EFT
작가
최인원
출판
MBS출판사
발매
2015.09.10.