보통날의 스타일북 가을-겨울 Autumn-Winter - 매일매일 새로운 365일 코디네이션 보통날의 스타일북 2
기쿠치 교코 지음, 김혜영 옮김 / 비타북스 / 2015년 10월

[도서후기] "보통날의 스타일북 Autumn ~ Winter"

- 매일매일 새로운 가을 겨울 182일의 스타일링 다이어리 -

지은이 : 기쿠치 교코

옮긴이 : 김혜영

펴낸곳 : 비타북스

펴낸날 : 2015년 10월 1일 초판1쇄

도서가 : 9,800원

예전 읽었던 책의 후속편이 반년만에 출간되어 전작에 이어 읽어볼 기회가 생겼습니다. 주제가 코디와 스타일을 중심으로 한 내용인지라 딸아이들이 무척이나 애독했었는데요. 이번 역시 그럴 것 같습니다. 당시 후속편도 꼭 구해달라고 했었던 기억이 나네요. 이번 리뷰 도서의 제목은 <보통날의 스타일북, Autumn ~ Winter>로 저번 <Spring ~ Summer>편에서 이어지는 겁니다. 사실 내용상 연결고리가 있는 것은 아니지만 어쨌든, 이제야 1년동안의 패션스타일을 완결짓게 되네요.^^

​

본 책자를 집필한 여성은 일본에서 매우 인기있는 스타일리스트이랍니다. 세련스러움은 물론이거니와 트랜디한 코디까지 폭넓은 스타일링으로 인기가 높다네요. 인터넷 홈페이지도 운영중에 있는데, 도서 제목 위에 쓰여 있는​ <kk-closet.com>이 바로 그 사이트죠. 한국에 대해서도 우호적인 분인지 Line도 사용 중에 있다 합니다.

책은 10월 1일부터 3월 31일까지 일자별 그날의 코디를 보여주고 있습니다. 책 중간중간에 나오는 <Favorite Item>이나 <Column>,<Map>에서 보여주는 내용도 여성의 시각으로 보자면 참 좋은 내용인것 같습니다. 딸아이들이 그렇다더라구요.^^ 뭐 제가 그렇게까지 잘 알 리가 있겠습니까..ㅎㅎ

​

책은 전편과 동일한 형식으로 구성되어 있습니다. <Prologue>에서 시작하여 <Epilogue>로 끝이 나지요. 역시나 감각적인 사진이 함께 나오고 있는데요. 가을겨울의 분위기가 풍기면서도 트랜디한 멋이 느껴집니다. 일자별 스타일을 코디하는 것도 보통일이 아닌 것 같네요.. 직장 다니는 남성들이야 와이셔츠에 양복이면 별다른 코디가 필요없으니까 많이 신경쓸 부분이 그렇게 많진 않은데요. 물론 세세하게 멋내는 남자도 많이 늘고 있는거 같긴 합니다만... 아닌가요??

​

10월부터 3월간 매일의 스타일은 가을과 겨울이라는 계절 특성상 보온에 신경을 쓰면서 어떻게 하면 멋스러우면서도 우아한 분위기를 연출할 수 있는가에 포커스를 둔 것 같습니다. 보아하니 영화에서 많이 보았던 뉴요커들이나 파리지엥들의 분위기를 많이 닮은 듯 보입니다. 하지만 몸매도 중요하겠단 생각이 들더군요. 책에 나오는 패션 코디를 멋스럽게 갖춰 입으려면 아무래도 날씬한 체형이어야 돋보일 듯 하더라구요. 뚱뚱한 사람이 책에 나오는 코디를 했다 상상해보면 그다지 세련되어 보이지는 않을 것 같으니까요...

이 외에도 직접 입어 보여주는 사진들도 이번엔 꽤 있었습니다. 역시나 모델들이 날씬한 체형이었는데 저자 본인이 직접 모델이 되어 연출한건지는 잘 모르겠구요.. 어쨌거나, 매우 세련된 멋이 느껴졌습니다. 우리 아이들도 커서 이런 분위기 연출할 수 있을지 모르겠습니다.. 아무쪼록 그랬으면 좋겠습니다.~~

​

이처럼 책은 여성들이 세련되게 코디할 수 있는 방법들을 보여주고 있습니다. 책에 나오는 스타일들이 제 시각으로 보기엔 20대부터 40대까지는 적용 가능할 것으로 보이던데요. 집사람 말로도 그런 것 같다고 하니 아직은 감각이 죽지는 않았나 봅니다.~ㅎㅎ 당장 내일부터 거실에 놔두면 당분간 찾아보기 힘들겠지요? 여러모로 젊은 여성분들이면 한번쯤 참고차 읽어보아도 좋을 것 같다는 생각입니다. 책도 가볍고 크기도 적당한게 가방에 넣고 다니면서 읽기에도 좋았었기에 적극 추천하고 싶네요.~

K.K closet 보통날의 스타일북
작가