1日1茶 - 매일 마셔도 좋은 건강 약차
허담 지음 / 다온북스 / 2015년 9월
[도서리뷰]
"1일1차(1日1茶)"
- 매일 마셔도 좋은 건강 약차 -

지은이 :
허담
발행처 :
다온북스
발행일 : 2015년 9월
14일 초판1쇄
도서가 :
12,000원

어느새 무더운 여름이 지나가고 선선한
가을철이 다가오고 있습니다. 독서와 여행하기 딱 좋은 계절이죠. 더불어 따뜻한 차 한잔이 수시로 떠오르기 시작하는 계절이기도 합니다. 차에는
여러 종류가 있지요. 가장 대표적인 것이 커피와 녹차라 할 것입니다. 많은 사람들이 애호하고 음용하기에 다양한 다기와 도구들도 널리 사용되고
있는 것 같습니다. 그런데 카페인때문에 좋다, 안좋다 참 말이 많기도 한게 커피와 녹차인 것 같습니다. 그래서 그런지 요즘엔 허브차와 같은
약차를 많이 찾는 것도 같구요. 이번에 제가 읽어본 책은 이러한 약차들에 대한 서적입니다. 매일 마셔도 좋은 건강 약차라는 부제를 단
<1日1茶>란 책인데요. 약초와 약재를 찾아 여러해를 섭렵한 한의사가 직접 경험한 바를 풀어 쓴 책이라 하니 웬지 믿음이
듭니다.^^

저자는 1980년 한의학과를 졸업,
대학원에서 한방식품학을 전공한 후 한의학을 개원하여 치료활동을 하다가 한방치료에는 약초가 중요하다는 것을 깨달았다고 합니다. 이후 수많은
약재들을 다루어 예로부터 전해오는 약초를 이용한 건강법을 어느 정도 깨우쳤다네요. 이를 체질에 맞게 생활화하여 건강에 도움이 이용할 수 있는
방법을 고안하였다고 합니다. 이러한 방법으로 제품화된 약차들이 현재 유통중에 있다고 합니다. 한의사치고는 좀 의외인 경력인 것
같네요.^^
책은 <프롤로그>,
<서론부>, <Part 1. 항노화에 좋은 약차>, <Part 2. 갱년기 여성 건강과 냉증에 좋은 약차>,
<Part 3. 생활습관병과 비만에 좋은 약차>, <Part 4. 원기와 체력 보강에 좋은 약차>, <Part 5.
소화기질환에 좋은 약차>, <Part 6. 호흡기질환에 좋은 약차>, <Part 7. 정신건강에 좋은 약차>,
<Part 8. 내 몸에 맞는 '한열조습' 체질 약차>순으로 구성되어 있습니다. 체질 뿐만 아니라 노화와 갱년기질환, 생활습관병 등
질환과 관련지어 약차들을 묶어 놓아서 더 좋은 것 같습니다.~

<서론부>는 세가지 질문으로
되어 있습니다. <1. 매일 마시는 약차, 어디에 좋을까?>, <2. 내 몸에 맞는 약차, 어떻게 만들어야 할까?>,
<3. 약차와 함께하는 체질별 생활습관>이 그것인데요. 이 중 세번째 내용이 개인적으로 많은 참조가 되었습니다. 체질을 "한/열"으로
구분하는건 많이 봤었지만 "한/열/조/습"으로 구분하는 건 처음 보네요.~
각 Part별 글의 구성은
동일합니다. "좋은 약재 고르기"로 각 파트에 유용한 약재들을 제일 먼저 요약해서 보여주고 그 다음부터 순서대로 약차의 유래와 효능. 끓이는
방법, 침출하는 방법, 블렌딩하는 방법을 보여주고 있습니다. 1~2페이지에 모두 보여주고 설명하는데 쉽게 적용할 수 있을 것
같네요.~

[ Part 5. 소화기질환에 좋은 약차

[ Part 6. 호흡기질환에 좋은 약차
[ Part 7. 정신건강에 좋은 약차
]
책의 모든 내용들이 다 좋지만 그 중에서도
개인적으로 더 시선이 가던 부분은 <생활습관병과 비만에 좋은 약차>입니다. <항노화에 좋은 약차>도 자세히 살펴보게
되더군요. 아무래도 나이가 나이니만큼 그런거겠죠.. 고지혈증과 복부비만이 걱정될 때는 "청미래덩굴차"를, 퍽추와 허리를 튼튼하게 하고 싶을 때는
"두충차"를, 모니터에 시달려 눈이 피로할 때는 "당근차"를 마시면 좋다고 하네요. 그리고 요즘 많은 이들이 마신다는 차, "우엉차"도
나옵니다. 저도 책에 나오는 것중 제게 많는 약차 구해서 음용 해봐야 겠습니다.~

이처럼 책은 신체상태에 따라 좋은, 활력을
주고 건강하게 하는 약차들에 대해 잘 보여주고 있습니다. 한의학은 조화와 균형을 지향한다고 합니다. 조화와 균형을 이루면 건강은 자연스레
이루어진다는데요. 거의 대부분의 사람들은 한쪽으로 치우치는 경향성을 가진 체질이라고 하네요. 약차는 이러한 부족한 부분을 채워주고 지나친 것은
줄여서 조화와 균형을 만들어가는데 도움을 준다고 합니다. 약차에 관심이 많은 분이나 어떤 차를 마셔야 할지 고민중인 분들에게는 이 책만큼 좋을
수가 없을것 같다는 생각입니다.^^
1일 1차