에이징 마인드 - 나이 들어가는 마음에 대한 이야기
윤철호 지음 / 미래의창 / 2015년 8월

[도서후기] "에이징 마인드(Aging Mind)"

- 나이 들어가는 마음에 대한 이야기 -

지은이 : 윤철호

펴낸곳 : 미래의창​

발행일 : 2015년 8월 15일 초판1쇄

도서가 : 13,000원

출산율 감소와 인구 감소가 전세계적으로 이슈가 되고 있다는 것은 다들 잘 알고들 있는 사실이죠. 특히 우리나라의 경우에는 출산율이 급격한 감소추세를 보이고 있어 인구감소는 물론 인구 고령화 추세가 심각한 수준이라고 합니다. 당연 노인 인구가 전체 인구에서 차지하는 비율이 갈수록 높아지고 있는 상황이지요. 이러한 현상은 20세기말 선진국들에서 일찌감치 보였던 증상들이었는데 지금은 후진국을 제외한 전세계적인 현상이라고 합니다. 누구나 나이를 먹고 노인이 된다는 것은 피할 수 없는 운명이기에 많은 사람들이 노후대비를 걱정하고 그 준비에 열심이긴 합니다. 그런데 나이를 먹어감에 따라 변화되는 것들에 대해 알아보고자 하는 사람은 그다지 보이지는 않는 것 같아요. 당연 그에 대해 쓰여진 책도 드문것 같구요... 그런데 얼마전 이와 관련된 것을 주제로 쓰여진 책 하나를 입수했습니다. 제목이 <에이징 마인드>인데요, 굳이 우리말로 하자면 "나이 들어가는 마음"인 듯 한데,(부제와 비슷하죠) 책을 읽어 보니까 제목이 무얼 의미하는지 알겠더군요. 처음엔 "에이징 마인드"라 하는 어떤 관련 분야가 최근에 생겼나 생각했는데 책에는 이에 대한 설명이 많은 부분에서 설명하고 있습니다. 첫번째 파트에서는 "에이징 마인드는 나이가 들어가면서 사람들의 마음이 어떻게 변화하는 것인가를 연구하는 새로운 학문용어다."라고 하고 있습니다.

저자는 수학과 공학박사를 취득한 분으로 산업경영공학 교수로 재직중이라고 합니다. 전공이 인간공학과 인지심리학, 인간 컴퓨터 인터페이스라는데 그것과 책에 나오는 내용들이 잘 연관되어지질 않네요. 여튼, 저자분 나이가 57세(57년생)이라니 자신의 경험들도 본 서적을 집필하는데 많이 반영되었고 많은 분들의 도움으로 출간이 가능했다고 하는데, 처음 초고는 거의 연구보고서 수준이었다는 말도 나옵니다.

책은 "오스카 와일드"의 작품, <도리언 그레이의 초상>의 한 구절로 시작됩니다. 음.. 저에게도 멀지 않은, 무척 현실적인 이야기입니다. 많은 주위 중장년 분들이 하는 말들이 있죠. "몸은 예전같지 않은데 마음은 예전 그대로야." 동서양 고금의 모든 사람들이 같은 생각을 하는 것 같습니다. 책에는 이에 대한 원인 분석 내용도 나오죠. 왜 그런지 그 해석이 흥미롭더군요.~

책은 13개의 Part로 구분되어 있습니다. 각 Part가 하나의 주제를 가지고 저자가 여러 자료를 가지고 풀어 쓴 내용인데 공감 참 많이 가는 내용들입니다. 그 Part를 보면 <11. 에이징 마인드>, <2. 마음의 탄생>, <3. 기억의 저편>, <4. 감정의 변화>, <5. 이성에 대한 감정>, <6. 감각이 문제이다>, <7. 슈퍼에이지>, <8. 문제해결과 판단능력>, <9. 노인을 위한 나라는 가능한가>, <10. 사회관계망의 형성>, <11. 마음에도 운동이 보약>, <12. 테크놀로지는 노인의 친구>, <13. 에이징 마인드의 진정한 목표>로 되어 있습니다.

책에는 제 입장에서도 공감가는 말들이 참 많이 나옵니다.​ 그 중 일부 여기 올려 봅니다..

책의 마지막은 <마치면서>, <감사의 글>, <참고문헌>으로 마무리됩니다. <마치면서>의 글 내용은 책 전체를 함축적으로 요약하여 보여주고 있더군요. <마치면서> 바로 앞 부분에는 <에이징 마인드>에 대한 설명이 나오는데 이렇게 쓰여져 있습니다. "학자들은 '에이징 마인드'를 '나이가 들어가면서 사람들의 마음은 어떻게 변화하는 것인가'를 연구하는 학문 용어라고 설명했다. 또한 '에이징 마인드'에 있어서 중요한 것은 사람들이 다양한 신체적 변화를 받아들이는 것뿐만 아니라, 사회적이고 문화적인 면에서도 나이에 따른 변화들을 받아들이고 적용해 나가는 것이라고 강조했다."

이처럼 책은 나이 들어 간다는 것, 늙어감에 대해서 어떤 마음가짐을 가지고 어떻게 지내야 할지를 알려 주고 있습니다. 누구에게나 다가올 노인으로서의 인생길, 누구나 한번쯤 생각해 보았을텐데요. 이 책은 막연하게만 느껴지는 인생의 황혼 시기에 살아갈 방향을 어느 정도 제시해 주는, 중장년들만 아니라 젊은 분들에게도 나이들어가는 것에 대해 생각해 볼 시간을 갖게 해줄 좋은 책이라 생각되네요.^^

에이징 마인드
작가