미각력 - 병을 부르기도 하고, 몸을 살리기도 하는 미각의 비밀
스즈키 류이치 지음, 이서연 옮김 / 한문화 / 2015년 7월
평점 :
절판


[서평후기] "미각력"

- 병을 부르기도 하고, 몸을 살리기도 하는 미각의 비밀 -

 

 

 




 

지은이 : 스즈키 류이치

옮긴이 : 이서연

펴낸곳 : (주)한문화멀티미디어

발행일 : 2015(단기 4348)년 7월 6일 초판1쇄

도서가 : 12,500원

 


 

 

최근 들어 방송에서 맛집 탐방과 같은 프로그램이 부쩍 늘었죠. 경제상황이 좋아질 것 같진 않고, 살기는 퍽퍽해지고, 살림살이 나아질 기미 거의 보이질 않는 상황이기에 많은 사람들이 적은 비용으로 많은 즐거움을 얻을 수 있는 무언가를 많이들 찾기 때문인 것 같은데요. 맛있는 음식으로 즐거움을 얻으려면 미각 또한 좋아야 할 것 같더군요.

인간에게는 다섯가지의 감각이 있다고들 합니다. 그건 바로 "시각", "청각", "후각", "촉각", 그리고 "미각"이 그것이죠. 이번에 읽었던 책은 이 인간의 오감중 "미각"과 관련된 서적인데요. 책의 부제가 <병을 부르기도 하고, 몸을 살리기도 하는 미각의 비밀>이라 하는데요. 책을 읽어보니 왜 그러한지 알겠더군요. 제가 알고 있던 상식들은 아주 얕은 수준이었다는걸 절감도 했습니다.

 

 

 

 

저자인 "스즈키 류이치"​는 일본의 미각 연구가이라는데 벤처기업의 대표도 역임하고 있다고 합니다. 대학 재학시절부터 미각을 수치화할 수 있는 연구개발에 참여하여 센서를 개발하고 이후 미각과 음식의 맛 궁합을 연구하고 있다 합니다. 일본에서는 '맛 박사'로 통한다고 하네요. 저자에 대한 정보는 구할 수가 없어 책에 소개된 내용 이외에는 잘 모르겠습니다...

 

 

 

 

 

책의 구성은 <글을 시작하며 ; 미각이 당신의 건강을 결정한다!>, <1장. 미각력이 약해지고 있다>, <2장. 변화하는 다양한 맛의 세계>, <3장. 미각은 유아기에 만들어진다>, <4장. 맛있는 것을 추구하는 것은 본능이다>, <5장. 미각을 단련하자>, <부록 ; 미각 단련 레시피>, <참고문헌>으로 되어 있습니다. 책의 소제목들만 보면 간단한 미각에 대해 에피소드와 함께 간단한 소개 정도일 것 처럼 보이는데 그 내용들을 보면 건강/음식과 관련된 미각에 대해 자세하면서도 알찬 정보들로 가득합니다. 왜 같은 음식을 먹는데 제각각 느끼는 맛이 틀리는지, 시간이 갈수록 맛이 무슨 이유로 변하는건지, 나이 들어갈수록 좋아하는 음식이 왜 변하게 되는건지 등 평소 궁금했었던 미각과 관련된 의문점에 대해서도 명쾌하게 분석 설명하고 있더군요.~

 

 

 

맛에는 기본적으로 5가지를 들고 있다고 합니다. 이것은 "단맛", "짠맛", "신맛", "쓴맛", "감칠맛"이라고 하는데요. 이중 "감칠맛"은 최근에 포함된 맛이라고 합니다. 그런데 왜 "매운맛"은 없나 했는데 그에 대한 설명도 나옵니다. 매운맛이나 떫은맛은 통각과 온각이라는 감각을 통해 느끼는게 많기 때문에 기본맛에는 포함되지 않는다고 하네요. 이 외에도 "지방맛"것을 기본맛에 포함해야 한다는 새로운 주장이 제기되고 있답니다. 지방맛이라... 삼겹살 먹을때 느끼는 그 맛을 말하는 것 같은데요. 느끼하면서도 고소한 바로 그 맛 말이죠.~ㅎㅎ 그런데 이 맛을 느끼는 혀의 부위가 다르다는 것은 익히 알고 있었는데 그 느끼는 구조에 대해서는 책을 통해 처음 알았습니다. "단맛", "쓴맛", "감칠맛"은 각각의 맛을 감지하는 수용체의 존재가 있고 "짠맛", "신맛"은 맛 물질이 이온이기에 이온을 포착하는 이온 통로로 수용된다고 합니다..

 

 

 

 

 

책에서 가장 놀라웠던 내용중에는 태아의 미각에 대한 실험내용이었는데요. 태아는 양수 속에서 자라면서 양수를 마시는데 그 양수 속에 단맛을 내는 사카린을 넣었더니 태아가 양수를 마시는 양이 늘어났다고 합니다. 반대로 리피오돌이라는 독특한 맛이 나는 물질을 넣었더니 태아가 양수를 마시는 양이 줄어들었다는데요. 누가 실험한건지는 모르겠지만 이 부분을 읽을때는 그 약명높은 일본 제국주의자들의 임상실험부대인 <731부대>가 떠올랐습니다. 양수에 물질을 넣을려면 임산부 배에 바늘을 꽂아 자궁에 직접 넣었다는 얘긴데... 상상만 해도 끔찍했습니다...

 

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이처럼 책은 미각과 관련된 다양하고도 많은 정보들을 전달해 주고 있는데요. 달콤쌉살한 내용에서부터 살벌무시한 얘기까지 책에서 말하는 문장 하나하나가 여운이 오래 남습니다.. 책에서 가장 인상깊은 말은 책 뒤표지에 쓰여진 마지막 문장인데요. 바로 이것입니다. <미각이 만들어 낸 식습관은 병을 불러들이기도 하고, 몸을 살리기도 한다. 내가 먹는 음식이 곧 나다. 미각이 살아야 내 몸이 산다!> 이 문장과 같이 책을 통해 미각의 중요성을 절실하게 느꼈어요. 미각력을 강화시키고 건강도 좋아지도록 책에서 보여준 "미각 단련 레시피"를 활용해 보아야겠습니다. 음식과 건강을 생각하시는 분이라면 한번쯤은 꼭 읽어봐야 할 책이란 생각이 드네요.~

 

 

 

 

 

미각력
작가
스즈키 류이치
출판
한문화
발매
2015.07.06


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