AB형 남자 취급 설명서 혈액형별 남자 취급 설명서
간다 와카 & 닛타 아키쓰구 지음, 이소담 옮김 / 스카이출판사 / 2014년 2월

[서평] "AB형 남자 취급 설명서"

- 침착하고 섬세하지만 체면을 중시하는 포커페이스 -

지은이 : 간다 와카, 낫타 아키쓰구

옮긴이 : 이소담

펴낸곳 : 스카이출판사

발행일 : 2014년 2월 20일 초판1쇄 발행

도서가 : 11,800원

"AB형 남자" 취급 설명서.  이 책은 "B형 남자" 취급 설명서

"O형 남자취급 설명서 출간 이후 오랫만에 출간된 시리즈물다.

"O형 남자" 작년 10월경이었으니 넉달만에 나온 것이다.

이번에는 "AB형 남자"가 그 대상이다.

이젠 "A형 남자"만 남았는데 언제 나올건지가 벌써 궁금해진다.

[관련 서평 링크]

O형 남자 취급설명서 서평,     B형 남자 취급설명서 서평

과거 서평을 보다 보니 "~형 여자" 취급설명서도 나올것 같단 생각이 든다..

이번 "AB형" 책의 경우 책 디자인이 종전과는 좀 달라졌다.

일관성 있게 디자인하는게 더 좋을 것 같은데 말이다.

대신 책의 색상은 균형감있게 선택되었다.

"B형"의 파란색, "O형"의 녹색에 이어

"AB형"에는 노란색으로 되어 있다.

"A형"은 아마도 빨간색? 아닐까 싶다..

책내용은 "B형" 과 "O형"과 마찬가지로

동일한 형식으로 구성되어 있다.ㅎㅎ

전에 예상한 그대로이다..~~

아마도 "A형 남자" 취급설명서도

동일한 포멧으로 나올 듯 하다..​

Part 1. AB형 남자란 어떤 존재인가

Part 2. AB형 남자를 대하는 방법

Part 3. AB형 남자 취급법

Part 4. AB형 남자 취급 마스터 검정 시험

"AB형 남자"의 특징은 냉정하고 약삭빠르게 보이지만

누구보다 외로움도 많이 타고 요령도 부족한 것이라 한다.

소중한 자신의 마음을 지키기 위해서는 철가면을 써도 괜찮은

포커페이스를 유지하고자 하는 성향이라는 것인데

책에서는 이런 태도가 마치 중세기독교​시대에서

몰래 신앙을 지킨 기독교인과 같다고 비유하고 있다.

책에서는 이러한 "AB형 남자"의 특징을 구체적으로 나열하고 있다.

좀 많다..

이러한 "AB형 남자"를 대하는 방법으로 몇가지 예시하고 있다.

"AB형 남자"는 좋든 나쁘든 직설적으로 말하는 경향이 있으니

감정없이, '무념무상'의 경지로 듣고 넘겨야 된단다.

그리고 어지간히 중요한 일 아니면 전부 맡기는게 좋단다.

"AB형 남자"와 능숙하게 커뮤니케이션을 할려면 질문형식으로

말을 걸어야 하는데 그가 꺼리는 내용이 아닌,

약​간 그와 관련이 있는 수준의 주제를 가지고 질문해야 한단다.

가장 중요한게 가끔씩 냉정하게 내차는 식으로 대해야 관계가

더 좋아진다고 책은 말하고 있다..

이외에도 제안을 거절하는 방법,

잘 헤어지는 방법도 언급하고 있다.​

"AB형 남자" 취급법 Lesson으로 10가지가 제시되어 있는데

그 내용은 아래와 같다.

Lesson 01. 항상 사랑을 속삭여라

Lesson​ 02. 정기적으로 사랑의 성화밟기를 하자

Lesson 03. 쌀쌀맞은 태도를 보이자

Lesson 04. 혼낼 때는 냉담하게

Lesson 05. 결점을 흉내내자

Lesson 06. 선물에는 과장스럽게 기뻐하라

Lesson 07. 반응할 때는 민첩하게

Lesson 08. 커다란 사탕을 선물하라

Lesson 09. 칭찬하는 포인트는 센스

Lesson 10. AB형 남자를 행복하게 하려면 그가 세상에서

유일하게 믿을 수 있는 존재가 되라

이처럼 책은 AB형 혈액형의 남자에 대해 저자가 연구한 내용을

가지고​ 알기 쉽게 풀어쓰고 있다.

사실 혈액형에 따라 개인의 성향이 결정될 수 있다는 것은

이론적 근거를 가지고 얘기된다기 보다는

통계적, 경험적인 내용들을 가지고 얘기되어지고 있다.​

학문적으로는 20세기초 유럽에서 발생한 우생학이 그 근거라 하는데

이것이 일본에 도입되어 일본인 의사가 혈액형을 연구한 논문을 발표했고,

이후 한 심리학자가 불과 3백여명을 가지고 조사한 논문을 발표하였는데

이 내용이 한 작가에 의해 책으로 출간되면서부터 널리 퍼지게 되었다 한다.

[ 출처 : 위키백과 ]​

춘기 청소년들이 이러한 혈액형 관런 내용으로 스트레스 받는거 본 적이 있었는데

혈액형별 성격분류는 그 정확성에 있어서 너무나도 오차가 크기에

하나의 재미로 보는 수준으로 보는게 정신건강에 좋을 것 같다.

​이번 책도 작고 얇은 포켓북수준의 도서기에 단숨에 읽을 수 있었다.​

​예전 책처럼 흥미를 끌기에는 충분하다 보여지고, 책의 내용도

단순참고나 흥미로운 얘기거리로 사용하기에는 좋을거라 생각된다.

AB형 남자 취급 설명서
작가