밥빵면 - 줄이고 끊고 멀리하라
에베 코지 지음, 신유희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 9월

[서평] "밥 빵 면 : 줄이고 끊고 멀리하라"

- 우리는 밥심에 속고 있다! -

[원표제 : 主食と建康る : 糖質制限食で本質が亦]

지은이 : 에베 코지 (江部康二)

옮긴이 : 신유희

펴낸곳 : (주)위즈덤하우스

발행일 : 2013년 9월 26일 초판 1쇄 발행

도서가 : 14,000원

책 제목이 자못 충격적이다.

나만 그렇게 생각하는게 아니라 우리 식구들 모두 그러했다.

밥심으로 살아가고 있는데.. 그걸 끊으라니..

그냥 죽으라는 말로 보였다...

책은 총 7장으로 구성되어 있다.

특이한 내용으로 7장이 있는데 이 장은 실제 당질 제한 다이어트를 실행한 사람들의

체험수기를 모아놓은 부분인데 그 내용들이 밎기지 않을 정도로

여러가지 질병들이 호전된 사례들이 기재되어 있다..

그리고 부록으로 첨부된 "당질 제한 다이어트를 위한 사계절 레시피"와

"식품별 당질 알람표 : 먹어도 좋은 음식, 피해야 할 음식"자료는

당질 제한 다이어트 수행에 요긴한 내용들 이었다..

책의 저자는 일본의 교토대 의학부 출신의 에베 코지란 사람이다.

저자 본인이 의사임에도 당뇨와 대사증후군을 앓았었는데

당질 제한 다이어트를 통하여 이 모든 질병들을 완치하고

10년 넘게 전성기 몸매와 건강을 유지하고 있다 한다..

호오~~~ 구미가 당기는 저자의 사례다..

나도 바로 시작해 볼까 하는 생각을 하면서 책을 읽기 시작했다.

저자는 당질 제한 다이어트가 당뇨환자에게 치료 목적으로 도입되었는데

상태가 획기적 호전되는 것을 보고 이후 본격적 연구를 진행하였다 한다.

이후 4년간 실적을 토대로 "당뇨병엔 밥 먹지마라"라는 책을 출간하였고

이후 여러 사례들과 전문적인 내용을 담아 본 책을 출간하였다 한다.

책은 칼로리와 당질 제한 다이어트를 비교하는 것으로 시작된다.

보통 다이어트방법은 칼로리 섭취를 줄이는 걸로 알려져 있다.

그런데 책은 이러한 방법은 일시적 효과만 있기에

다이어트로는 적절한 방법이 아니라 하고,

당질섭취를 줄이는 방법이 확실한 효과가 있다 한다.

날씬하고 건강해지려면 식생활을 전면 개선해야 하는데

고당질 저지방인 칼로리 제한 다이어트보다

고지방 저당질인 당질 제한 다이어트야말로

비만 탈출에 훨씬 효과적이라는 것이다.

이 사실은 이미 서구의 역학연구에서 증명되었다 한다.

책은 인류에게 가장 균형잡힌 식사법은

바로 당질 제한 다이어트라고 단언한다..

그럼 당질 제한 OK 식품과 NG식품에는 뭐가 있을까?

일반적으로 곡물, 뿌리채소류는 NG식품에 속하고

육류나 어패류는 OK식품에 속한다.

보통 채소,버섯류는 괜찮지만 옥수수나 호박은 NG,

대부분의 술,음료는 OK지만, 양조주나 탄산음료는 NG,

이런식으로 구분된 표가 나온다.

당질제한 다이어트 방법에는 3가지가 있다고 한다.

1. 슈퍼 당질 제한 다이어트 : 하루 세끼 모두 밥,빵,면을 생략하는 방법

2. 기본 당질 제한 다이어트 : 아침과 저녁에 밥,빵,면을 생략하는 방법

3. 간이 당질 제한 다이어트 : 저녁에만 밥,빵,면을 생략하는 방법

당질 제한 다이어트는 인슐린과 관계가 깊다고 한다.

래 당질 제한법은 당뇨병때문에 시작되었는데 이것이 다이어트로까지 확장된 것이다.

인슐린은 췌장에서 만들어지는 물질로 혈중 포도당의 양을 조절하는 역할을 한다.

즉, 체내에서 유일하게 혈당량을 낮추는 작용을 한다.

인슐린 분비는 소량을 24시간 만들어내는 '기초분비'와

당질을 섭취해 혈당이 일시적으로 높아졌을 때 이를 낮추기 위한 '추가분비'가 있다.

추가 분비된 인슐린은 혈중 포도당을 골격근이나 심장 따위의 세포속으로 흡수시켜 에너지원으로 사용하게 한다.

또한 인슐린은 사용하고 남은 포도당을 체지방으로 바꾸는 작용도 한다.

당질제한 다이어트는 소비에너지 뿐만 아니라

간에서 포도당을 만들 때 사용하는 에너지에 특이 동적 작용의 증가,

소변과 호흡 등으로 소모되는 에너지가 더해져 살이 더 쉽게 빠진다는 것이다.

지방이 쉴 새 없이 연소되는 상태와 인슐린의 추가 분비가 없다는 점도

살이 더 쉽게 빠지는 데에 공헌한다고 한다..

다이어트는 매우 힘들다. 유지하기는 더욱 더 힘들다.

간헐적 단식으로 체중감량을 하였지만 체력이 저하되는 건 어쩔수 없었다.

당질 제한 다이어트 역시 체력저하가 동반될 듯 하다..

운동을 병행해야 한다지만 샐러리맨이 여유있게

운동할 짬 내기 어려운게 현실이다..

그래도 건강유지를 위해서 체중감량, 비만탈출. 반드시 해야한다.

그러기 위해서는 다이어트를 해야하는데,

여기 나오는 당질 제한 다이어트. 해볼만 해 보인다.

본 도서는 당질이 인체에 미치는 해악을 잘 알려주고 있다.

없어서는 안되지만 그렇다고 많아도 안되는게 당질인 듯 하다.

비만체질이 효율적인 체질로 개선된다 하니

책에서 제시하는 방법대로 일주일만 꾹 참고

슈퍼 당질 제한 다이어트 실행해 봐야겠다..