오리진 - 운명을 바꾼 1%만이 알았던 인생 키워드 100
김상용.김성윤 지음 / 라온북 / 2013년 2월

[서평] 'Origin ; 성공의 뿌리 오리진'

- 부제 : 운명을 바꾼 1%만이 알았던 인생 키워드 100 -

지은이 : 김상용, 김성윤

펴낸곳 : 라온북

도서가 : 12,000원

2013년 2월 10일 초판 1쇄 발행

처음 이 책을 받아을 때의 첫 느낌은 고급스럽다는 느낌이었다. 고급 양장본으로 제철되어 있는데다가 표지색깔도 노란색으로 되어 있어서 그런 듯 하다. 크기도 들고 다니면서 읽기에 좋은 B6사이즈에 가깝다. (130X195)

Origin. 사전적 의미로는 기원 또는 근원, 출신. 뭐 그런 의미로 알고 있다. 이 도서의 제목에 쓰인 의미도 부제를 보면 알 수 있듯이 인생 성공의 키워드나 그 근원을 보여준다는 의미로서 제목을 붙인 듯 하다. 책 표지에는 "괜찮은 사람으로 남을 것인가? 위대한 사람으로 도약할 것인가? 2013년, 남보다 앞서고 싶은 당신에게~ 훔쳐서라도 이 책을 읽어라!"라는 말이 쓰여져 있다. 대단한 자신감이다. 요즈음의 도서출판에 있어서 새로운 트랜드인가? 아님 책 내용에 대한 자신감의 표현? 책의 뒤표지에도 앞표지에 버금가는 수준의 내용들이 써있었다. "운명을 바꾸고 싶은 위대한 꿈을 꾸는 사람에게 선물하는 책!". 이 책 좀 오버하는거 아냐?하는 느낌을 가지고 책을 읽기 시작했다.

책 저자는 김상용, 김성윤 공저로 되어 있다. 이 중 김상용이란 분은 학원가에서의 경력이 독특하였는데 SAIS국제학교 및 SSAT 교사, 고대 어학원 TOEFL 강사, 스프링스 영재원 SAT 강사를 역임한 영어 어원 및 숙어 유래에 대한 전문가라 한다. 그런데 이와는 어울리지 않게 운산그룹 나라푸드 대표와 두산그룹 전략기획가 브랜팅 마케팅 총괄업무도 하였다고 하며, 현재는 와인(수입)회사 대표이사라고 한다. 어느 쪽이 주력인지 좀 헷갈리는 경력을 가진 사람이다. 또 김성윤이란 분은 현재 국민소통진흥협회 회장, 한국지식경제진흥원 부원장이며, 볼빅(Volvic)과 소니(Sony), 코카콜라, 두산에 근무한 바 있다고 한다.. 저자의 경력을 보면 한명은 어느 부분을 저술한건지 알겠는데 또 다른 한명은 이 책에서 어느 부분을 저술한 건지는 잘 모르겠다...

책은 머릿말, 제1장(성공과 열정), 제2장(인내와 노력), 제3장(기쁨과 슬픔), 제4장(인간관계), 제5장(자아실현)으로 구성되어 있다.

책의 구성은 좀 독특했다. 인생키워드 100이라는 것이 단어 100가지를 가지고 설명하는 것인데 그 단어 100개를 각각 하나의 Origin으로 하여 한페이지에는 그 단어에 해당하는 영어단어를 가지고 어원을 통하여 설명하고 있고, 나머지 한페이지에는 그 단어와 관련된 에피소드나 예시들을 가지고 그 단어에 대해 심화된 설명을 하는 식이다. 이 책에서 소개하는 영어 어원 설명은 지은이(김상용)가 국제학교 교사 시절 창안하여 문화간광부에 창작물로 인정받은 영어 어원 이미지 학습 방법에 기초한 것이라고 한다. 유치원생이나 초등생 영어학습에 꽤 유용할 듯 싶었다.

이 책의 장점은 편집이 깔끔해서 읽기가 편하다는 점과 초등이하 아이들의 영어공부에 한가지 Tip(어원을 통한 이미지 학습법)을 줄 수 있다는 점, 그리고 단어(책에서는 인생의 성공 키워드라고 함)와 그와 관련 경구, 설명을 읽다 보면 차분해지는 기분을 느낄 수 있다는 점이다. 다만 책에서 말하는 것과 같이 Origin 1.(미래 ; Future) ~ 100.(승리 ; Victory)가 과연 인생의 성공 키워드인지, 운명을 바꾼 1%만 알았던 인생 키워드인지는 좀 의문스럽다. 그래서 책의 용도로는 마음의 안정이 필요할 때나 무언가 멋진 경구나 구절을 알고 싶을 때 읽으면 좋을 것 같다. 그리고 영어를 공부하는 학생들에게도 쉬는 시간에 읽기에 좋은 도서라 생각된다.