대한민국 요즘 여행 - 1순위 명소부터 SNS 핫플까지, 2019~2020 최신판
옥미혜.서준규 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

[도서후기] '대한민국 요즘 여행'

- 1순위 명소부터 SNS 핫플까지 가성비 최고의 전국 여행지 -

지은이 : 옥미혜, 서준규

펴낸곳 : (주)알에이치코리아

발행일 : 2019년 9월 10일 초판1쇄

도서가 : 18,800원

뜨거웠던 2019년의 한여름은 가고 또 다시 가을이 찾아왔습니다. 이번 여름 대한민국은 정치하는 인간들간 당파싸움과 주변 강대국들과의 기싸움으로 후끈한 시간들이었죠. 마치 19세기말 조선의 모습을 보는 것만 같은 그런 세월이었습니다. 언제쯤 정신차리고 제대로 된 모습 보여줄런지 궁금하네요. 그럴 날이 오긴 오겠습니까만 말이죠.

이번 도서후기는 여행가이드북이 그 대상입니다. <대한민국 요즘 여행>이란 책으로 우리나라 전국 방방곡곡의 명소들을 자세하게 소개하고 있는 책이지요. 물론 이게 왜 빠졌지 하는 명소들도 꽤 있습니다만 책 한권에 모든걸 담으려면 글과 사진이 매우 작아지고 책 두께가 아주 두꺼워져야 할 것이기에 어쩔 수 없겠단 생각이 들긴 했습니다. 가을이 점점 깊어가는 이 시점에 이 책에서 나오는 명소 중에 골라잡아 여행 떠나고 싶은 마음이 굴뚝같더군요.^^

책의 저자는 두명으로 한 분은 글을 쓰는 분, 다른 한 분은 사진을 촬영하는 분입니다. 이 두분, 부부 아닐까 하는 생각이 잠깐 들었는데 프롤로그의 내용으로 보나 저자 소개내용을 보나 아무래도 그건 아닌거 같아 보입니다. 글을 쓰신 분은 방송작가 생활을 하셨던 분으로 지금은 여행작가로 활동 중인 분으로 인터넷서점에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 분이었습니다. 길 위의 경험을 글로 옮길 때가 가장 행복하다는, 덕업일치를 이루신 부러운 분이지요. 책사진을 촬영하신 분은 영어관광 통역안내사를 하면서 틈틈히 사진촬영을 하시는 분으로 이 분에 대한 정보는 찾아보기가 좀 힘들던데요. 책에 수록된 저자 소개에 따름 한적한 바닷가 스테이&카페에서 커피를 볶으면서 달팽이처럼 느릿한 삶을 즐기고 있다고 합니다.

책은 대한민국 전국 여행지를 골고루 담아내느라 오백육십여 페이지에 이를 정도로 방대한 분량입니다. 들고 다니기엔 좀 부담스러울 정도로 두터운 책이었죠. 목차만 해도 16페이지 분량에 달할 정도인데요. 목차를 너무 세부적으로 기재한게 아닌가 싶었습니다. 책은 <프롤로그>와 <대한민국 요즘 여행 미리 보기>의 서두 부분과 전국단위 맛집과 숙소들을보여주는 <Part 1. 요즘 전국 맛집·숙소>, 여행테마 별로 대한민국에서 가볼만한 곳들을 세세하게 보여주는 <Part 2. 취향저격 전국 여행>, 그리고 각 지역별로 핫플레이스들을 콕 찝어서 보여주는 <Part 3. 강릉>에서 <Part 25. 부산>까지로 구성되어 있습니다. 유홍준 교수의 '나의 문화유산답사기'에서 제일 먼저 소개된 강진지역이 없다는게 좀 의외란 생각이 들었는데요. 찬찬히 다시 한번 살펴보니 강화도를 제외하고는 제주도나 을릉도·독도, 다도해상과 같은 섬지역은 없더라는걸 알 수 있었습니다. 일단 책에 수록된 목차 전체, 많지만 올려 봅니다.

책에서 제일 처음 나오는 <프롤로그>는 글 쓰는 저자분의 이야기로 국내여행에 대한 저자의 생각을 알 수 있었습니다. 1990년 1월 한달간의 유럽 배낭여행을 마치고 김포공항에 돌아와 든 생각에서부터 시작하여 이 책을 완성하기까지 고마웠던 분들에게 인사까지 저자가 하고 싶은 얘기들로 채워져 있습니다. 세상을 많이 돌아다닌 사람일수록 국내여행이 더 재미있어진다면서 국내여행 가보잔 말로 마무리되구요. 이어지는 장은 <대한민국 요즘 여행 미리보기>로 이 책의 구성에 대한 간략한 소개와 소개되는 지역을 표시한 지도가 수록되어 있습니다.

<Part 1. 요즘 전국 맛집 · 숙소>는 저자들이 직접 방문해 본 곳 중 핫하다는 곳들을 엄선하여 수록하였다 합니다. 최근 방송에서도 넘쳐나는 먹방프로그램에서도 알 수 있듯이 많은 사람들이 찾아간다는 여행지 맛집들과 향토음식점들을 꼼꼼하게 집었다는군요. 그리고 많은 사람들, 특히 젊은이들이 많이 운용하는 SNS에서 핫하다는 감성적이거나 뉴트로 스타일 등 다양한 숙소들을 실어 독자들의 풍요로운 여행에 도움이 되고자 하였답니다. 사실 이 부분 개인적으론 흥미가 별로 없는 내용들이라서 대충 보게 된 장이긴 합니다.^^

두번째 장인 <Part 2. 취향저격 전국여행>은 여행 테마별로 묶어서 소개하는 장으로 모두 22가지 테마, 총 102개의 여행지들을 소개하고 있습니다. 나름 많이 여행다녔다고 생각했지만 가보지 못한 곳이 아직도 많이 남아 있구나란 생각이 들었었죠. 책은 테마별로 2페이지를 할당하고 있는데 한 페이지는 사진들로 채워져 있고 다른 한 페이지에는 추천하는 여행지를 표시한 지도와 4~5개의 추천 여행지를 간략하게 소개하고 있습니다. 어떤 여행을 떠나볼까 생각이 들때 이걸 보면 많은 도움이 되지 않을까 싶었어요.

1.바다 여행 / 2.수변산책로 여행 / 3.케이블카 여행 / 4.스카이워크 여행 / 5.인스타 감성사진 여행 / 6.유럽테마 여행 / 7.이색마을 여행 / 8.전통마을 여행 / 9.건축물 여행 / 10.업사이클링 예술창고 여행 / 11.스릴만점 가족레저 여행 / 12.익사이팅 레포츠 여행 / 13.동물농장 여행 / 14.실내키즈존 여행 / 15.반려견 동반여행 / 16.아날로그 철길 여행 / 17.근대문화유산 탐방여행 / 18.작가마을 문학기행 여행 / 19.주말야시장 여행 / 20.야경명소 여행 / 21.빈티지카페 여행 / 22.전망좋은 카페 여행

Part 3에서 Part 25까지는 우리나라를 23군데 지역별로 분류하여 동해안 북부지역부터 남해안 동부지역까지 자세히 소개하는 장으로 각 지역별로 가볼만한 명소들과 맛집, 카페, 숙소들을 보여주고 있습니다. 여기에서는 그래도 내가 그동안 가본 곳들 참 많았구나란 생각이 들었죠.^^ 이 장들에서는 어디로 여행을 떠나볼까 싶을 때 살펴 보면서 여행지 결정하는데 꽤 유용할거 같았습니다. 물론 여행 많이 다니시는 분에겐 이 정도 정보쯤은 머리 속에 있겠지만요. 맛보기로 첫번째로 나오는 강릉편 일부 발췌해서 올려 봅니다. 자세한 내용은 구입 또는 서점에서 가서 확인해 보시구요.~

1.강릉 / 2.평창 / 3.속초·양양 / 4.삼척·동해 / 5.춘천 / 6.가평·포천 / 7.양평 / 8.인천·강화 / 9.단양 / 10.태안 / 11.공주·부여 / 12. 전주·완주 / 13.군산 / 14.고창·부안 / 15.광주·담양 / 16.목포 / 17.순천·보성 / 18.여수 / 19.대구 / 20.안동 / 21.경주 / 22.통영·거제 / 23.부산

책은 두터운만큼 우리나라 가볼만한 다양한 여행지들을 단번에 찾아볼 수 있게 잘 구성되어 있습니다. 책에 수록된 내용들을 봐도 세월이 흘러 갈수록 맛집이나 숙소에 대한 유용성은 떨어지겠지만 여행지만큼은 큰 변화가 없을 것이기에 여행가이드북으로 오래도록 참고할 수 있을 것 같구요. 여행계획 세우려는데 무엇부터 살펴봐야 할지, 무얼 알아봐야 할지 아득하게 느껴지는 분이라면 꽤 쓸모있는 책 아닐까 싶습니다. 그런 분들에게 추천하고 싶네요.~