촉감 DSLR 카메라 필터 입문
윤재진 지음 / 꽃신 / 2019년 5월

[서평후기] '촉감 ; DSLR 카메라 필터 입문'

- 니시필터와 함께 한 감동의 순간을 담다 -

지은이 : 윤재진

펴낸곳 : 출판사 꽃신

발행일 : 2019년 5월 25일 초판1쇄

도서가 : 20,000원

스마트폰이 대중화된 이래로 많은 사람들이 셀카나 인증사진 남기는게 일상화된 것 같습니다. 하지만 더 예쁘고 더 아름답게 촬영하고자 디지털 카메라로 넘어가고 미러리스, DSLR 카메라에 이르는 사람도 참 많은 것 같구요. 저 또한 필름 똑딱이 카메라부터 시작하여 지금에까지 이르렀는데 저 같은 사람이 참 많은거 같습니다. 장비를 구비하는데 비용이 만만치가 않은게 카메라 세계이죠. 뭐 캠핑이나 요즘 핫하다는 백패킹도 그에 못지 않다지만 카메라만큼은 아닌거 같습니다. 장비가 비쌀수록 비싼 값을 하고 결과물도 훨씬 좋다는게 이 분야만큼 적나라한데는 없으니까요. 어떤 분은 비싼 장비일수록 폼 좀 난단 말도 하시긴 하죠.ㅎㅎ

최근 카메라 필터에 관심이 생겨 CPL필터와 가변필터를 구매해서 종종 사용하곤 했습니다. 그런데 정확한 사용법을 잘 모르는 상태에서 단순무식하게 이 방법 저 방법 직접 해보면서 터득하였답니다. 당연 좋은 결과물 얻기가 쉽지 않았고 시간도 많이 잡아먹곤 했지요.. 그런데 리뷰어스 클럽에서 때마침 카메라필터 관련 도서 서평단을 모집하길래 응모하였고 선정되어서 출판사로부터 도서 한권을 제공받게 되었습니다. <촉감 ; DSLR카메라 필터 입문>이란 책으로 좀 더 쉽고 편안하게 필터 사용 방법이나 노하우를 알 수 있을거란 기대감을 안고 읽기 시작했었답니다.^^

저자는 대학교 사진강사로도 출강 중인 프로 풍경사진작가입니다. 사진여행 아카데미도 운영하고 갤러리도 개관했다 하구요. 개인사진전과 사진집도 다수 출간하였다고 합니다. 인터넷 사진 카페에서 간간히 보았던 낯선 분은 아니었기에 반가운 마음도 들었구요.^^

책은 12개의 챕터로 구성되어 있습니다. 제일 먼저 <1. 필터의 종류>로 시작하여 장노출로 촬영한 제주의 풍경사진들로 채워진 <2. 유네스코 제주, 그 유혹에 빠지다>로 이어집니다. 다음은 <3. DSLR 카메라 필터 사용법 Ⅰ>로 CPL필터와 Natural Night 필터, ND 1000/2000 필터 사용법을 소개하고 이어지는 <4. 보이지 않는 풍경을 그리워 하며>와 <5. 심연의 아름다운 미>에서는 앞서 설명한 필터를 사용하여 촬영한 사진들을 보여주고 있습니다. <6. DSLR 카메라 필터 사용법 Ⅱ>에서는 ND64, SGND16, SGND32 필터 사용법에 대해 설명하고 <7. 로맨스는 별책부록>은 역시 앞서 소개한 필터를 활용한 사진들로 채워져 있습니다. <8. DSLR 카메라 필터 사용법 Ⅲ>에서는 ND8, ND16, 벨로 삼각대를 소개하고 있고, <9. 11월 9일> 또한 앞서 소개한 필터들로 촬영한 사진들 챕터입니다. <10. DSLR 카메라 필터 사용법 Ⅳ>은 RGND16, ND32000, V6 pro kit에 대한 소개내용으로 구성되어 있고, <11. 윤재진(브라이언)의 사진세상>은 저자가 촬영한 다양한 사진들로 되어 있습니다. 마지막으로 <12. DSLR 카메라 필터 사용법 Ⅴ>에서는 인헨스 가변필터와 링 SGND16 필터를 소개하고 책은 마무리됩니다.

책은 DSLR 카메라에 사용하는 다양한 필터에 대해 간단한 설명과 방법, 그리고 그 필터들을 사용하여 촬영한 다양한 사진들을 보여주고 있습니다. 필터에 대해 심도있는 학습을 위한 교재라기 보다는 필터에는 이러한게 있고 그 필터들을 사용하면 이렇게 촬영 결과물을 얻을 수 있다는 걸 보여주는, 말 그대로 입문서라 여겨집니다. 책 전반적으론 DSLR 카메라 필터의 사용법을 자세하게 알고 싶은 분에게는 좀 부족한 내용이라 여겨지지만 카메라 필터에 대해 잘 모르는 분들에게는 어떤 환경에서 어떤 필터를 사용하면 좋은지, 그 상황에 적합한 필터를 사용하면 어떤 예술사진을 얻을 수 있는지를 잘 보여주는 그런 도서라 생각되네요. DSLR카메라 처음 접하는 초심자들에게 추천할 만한 책이라 여겨집니다.~