현문우답 - 인생보다 일상이 버거운 당신에게
백성호 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 4월

인생을 살면서, 자기 스스로 '나는 행복하다'라고 자신있게 말할 수 있는 사람이 얼마나될까? 과연 그런 사람이 존재하기는 할까? 사람에게는 누구에게나 '슬럼프'의 시기가 찾아온다. 내게는 한 2년 전이 그랬고, 지금이 또 그런것 같다. 그래서일까? 요즘에는 유독 '행복'이라던가 그런 긍정적인 주제를 다룬 책을 많이 찾게되는 것 같다. 현재의 나는 별로 행복하지 않고, 인생이 참 어렵다고 느껴진다. 앞, 뒤, 옆 모두 꽉꽉 막힌 방안에 들어갔는데 불시에 갑자기 불이 꺼져버린 것 같은 기분이랄까? 그러던 차에 '정진석 추기경님과 고우스님, 최인호 작가님, 이재철 목사님이 먼저 읽고 감동한 50일 치유 수업'이라는 광고문구를 보고 눈길이 사로잡혔다. 천주교와 불교, 기독교의 종교를 가리지 않는, 그야말로 종교를 넘나들면서 만인의 공감과 감동을 이끌어낸 책이라니, 가뭄든 듯 쩍쩍 갈라져버린 내 가슴을 촉촉히 적셔줄 가랑비가 되어줄 수도 있겠다.. 싶었다.

<현문우답>의 작가는 백성호라는 기자이다. 메이저 언론에서 동명의 칼럼을 기고하고 있는 작가가 가장 독자들에게 공감을 얻었던 50편을 추려서 세상에 한권의 책으로 내놓았다. 그 50편의 이야기 중 내 기억에 가장 깊게 남겨진 에피소드는 바로 책 가장 첫부분에 등장한 중국의 고승, 임제선사의 에피소드이다. 진정한 불법(佛法)이란 무엇인지를 묻는 제자에게 답변대신 매서운 따귀를 날린 임제선사. 그리고 작가가 만난 한 스님과의 일화. 이 에피소드의 제목은 '출발선: 마음의 주인은 누구인가'였다. 진정한 깨달음과 가르침을 구하는 제자에게 황망히 따귀를 날린 큰 선생님의 의중은 무엇이었을까? 기자들과의 다도 중에 외마디 큰 소리와 함께 찻잔의 차를 쏟아버린 스님의 의중은 무엇이었을까? 아마도 그 제자도, 기자들도 어안이 벙벙했을 거였다. 하지만 이를 해석하여보면 스님과 임제선사 모두 사람들에게 커다란 깨달음을 주신 것이었다. 황망하고 황당한 그 순간, 모든 것과 단절이 되고 일순간 온전히 자신에게 충실하게 마음이 반응하는 그 순간, 비로소 사람들은 자신의 마음의 주인이 되는 것이다. 내가 이 부분에서 내 마음의 짐을 덜어내는 방법을 배운 것 같다. 내 마음을 무겁게 하고, 내 하루하루를 어둡고 칙칙하게 보내게 하는 것은 과연 무엇일까? 스스로 나에게만 집중하여 생각하고, 타인의 시선에서 떨어져 자유롭지 못하는 것이 결국에는 내 마음을 무겁고 힘들게 만든 것은 아닐까?

책을 읽는다고 해서, 내 마음이 행복해질 것이라고 또는 마음이 좀 가벼워질 것이라고 생각하지는 않는다. 다만 책을 통해서 좀 자신을 객관적으로 판단해보게 되고, 그 현실에서 좀 벗어날 수 있다면 행복해지는 데에 도움이 될 것이라고 생각된다. 누군가 그랬다. 피할 수 없다면 즐기라고 말이다. 내가 행복하지 않은 시간을 보내고 있다면 그 시간을 즐기는 수 밖에 없다는 생각이 든다.