읽어야 이긴다 - 독서 고수들의 실용독서 비법
신성석 지음 / 교보문고(단행본) / 2009년 1월

당신은 왜! 책을 읽으려 하십니까?

독서고수들의 실용독서 비법, 읽어야 이긴다

- 신성석 지음

사람들은 책을 왜 읽는 것일까? 나의 경우에는 지금껏 흥미와 즐거움을 위해 책을 읽었다. 책을 읽으며 머리를 싸매고 고민하는 것은 학생 때에나 하는 일이라는 생각이 컸다. 하지만 이제 조금 생각이 달라졌다. ‘변화해야 살아남을 수 있다!’ 빠르게 변하는 사회, 변화하지 못하고 나 혼자 표류하고 있는 것 같은 기분이 압박감이 되어 책을 집어 들게 되었다.

신성석이 지은 [읽어야 이긴다]에서도 밝히고 있듯이, 독서는 가장 비용이 적게 드는 자기개발의 방법이다. 물론 책값이 하루가 다르게 비싸지고 있다는 소리도 있고, 인터넷 서점의 할인율도 많이 낮아진 것이 사실이다. 하지만 누군가가 수 시간에 걸쳐 경험하고 체득한 정보와 교훈들을 만 원짜리 한, 두 장이면 살 수 있다는 것은 굉장히 이득이 남는 장사임에 분명하다.

하지만 책을 읽는 것이 바로 자기개발은 아니다. 아무런 생각 없이 책을 읽고, 마지막 페이지까지 다 읽은 책을 고이 책장에 보관하는 것이 내 머릿속에 지식창고를 채우는 일은 아니다. 흥미나 즐거움이 아닌, ‘남는 장사’를 위한 독서를 위해서는 책을 대하는 자세, 고르는 방법, 그리고 읽는 방법과 읽은 후의 자세까지 달라야 한다.

[읽어야 이긴다]는 자기개발의 일환으로 독서를 하려는 수많은 직장인들을 위한 실용독서법을 제시하고 있다. 때문에 소설이나 시와 같은 문학, 철학이나 심리학 등의 인문학 서적들을 대하는 자세와는 다르다. 실용독서는 ‘남는 장사’, Return of Invest! 책을 사고 읽기위해 투자한 것들에 비해 독서 후에 남는 것이 더 많아야 하는 좀 더 전투적이고 적극적인 독서의 방법이라고 하겠다.

실용 독서에 대한 책이기 때문에 모든 책을 이러한 방법으로 읽기에는 무리가 있다. 소설을 읽으면서 키워드를 정리할 수 있는 사람이 과연 있기나 할까? 하지만 신성석이 제안하는 이 ‘실용 독서’ 방법에는 모든 독서에 적용시킬만한 방법들이 몇 가지 있어 소개하고자 한다.

1. 틈틈이 책을 읽어라 - 단 1,20분 정도의 짧은 출퇴근 시간에라도 책을 읽으라고 권한다. 일부러 시간을 내어 책을 읽기란 어렵다. 그렇다고 차일피일 미루다가는 영영 책과는 good bye를 할 수 있다는 것을 명심해야 한다. 하루에 10분씩 책을 읽는다고 해도 1주일이면 1시간이 넘는 시간을 독서 시간으로 확보할 수 있다는 것을 우리는 너무 쉽게 간과한다.

2. 독서를 기록으로 남겨라 - 책을 읽은 뒤, 우리는 책 1권을 완독했다는 성취감에 너무나 쉽게 책을 덮어버린다. 하지만 기억에도 반감기가 있다. 처음에는 선명했던 기억도 시간이 지날수록 점점 희미해진다. 때문에 전에 읽었던 책을 다시 읽을 때, ‘이런 부분도 있었나?’ 싶은 때가 꽤 있다. 믿지 못할 기억력 때문이라도, 아니면 내 스스로의 자부심 (‘난 이런 책을 읽었다.’고 느끼는 기분은 꽤나 든든하고 뿌듯하다.)을 위해서라도 짧던, 길던 기록을 꼭 남기는 것이 중요하다.

‘실용 독서’라고 하지만 ‘이거다!’ 싶은 새롭고 참신한 것은 없다. 독서를 하는 많은 사람들이 이미 알거나, 알면서도 당연하게 생각하고 넘어갔던 점들을 다루고 있다는 편이 더 맞겠다. 하지만 아는 사실이라도 되짚어 주어, 다시금 생각해 보게 해 준다는 점에서는 점수를 주고 싶은 책이었다.