윈터홀릭 두 번째 이야기 - 다시 만난 겨울 홋카이도 윈터홀릭 2
윤창호 글.사진 / 시공사 / 2010년 11월

봄, 여름, 가을이 지나고 다시 겨울이다. 하얀 눈이 발목께만큼 쌓이고 칼날같은 바람이 볼을 세차게 휘갈기고 지나가는 겨울이다. 올해 겨울은 유난히 눈이 많이 내리고, 바람이 많이 부는 추운 겨울이다. 며칠 전 내렸던 눈이 아직 채 녹지 않은 채, 오가는 사람들의 맓게 단단하게 다져져서 길 한가운데 커다란 얼음덩이가 되어 남았다. 하얀 눈, 설국(雪國). 하얀 눈이 끝없이 펼쳐진 풍경을 휘청거리며 걷던 이영애와 붉은 핏방울이 더 선명하게 보여지던 조성모의 뮤직비디오를 떠올리게 하는 단어. 윤창호의 두번째 겨울이야기는 일본의 겨울을 담고 있다. 스칸디나비아 반도의 차가운 대륙을 담아냈던 첫번째 이야기와 달리 한 결 친근한 풍경과 이야기를 담고 있다.

일본의 최북단, 삿포로라는 이름만으로 하얀 설경이 눈앞에 펼쳐지는 듯한 그 곳 홋카이도. 눈이 발목께를 지나서 무릎께까지 푹푹 파묻히도록 쌓이는 그 곳으로 여행을 떠난 작가를 기다리는 것은 정겨운 만남과 추억의 잔 조각들이다. 길에서 우연히 동행하게 된 사람과의 이야기, 잠시 들른 식당에서 보게된 소소한 타인의 가정사. 외국이라는 느낌이 들지않을 정도로 소소한 이야기들의 연속이다. 하지만 그 이야기의 배경이 하얀 설경으로 치환되면서 그 이야기는 특별하게 다가온다. 하얀 눈 밭을 걷다 만나는 사람과의 인연은 좀 더 특별하게 느껴져 우연에 반가움을 얹어주고, 하얀 눈 밭을 걸어가던 길에 잠시 몸을 녹였던 노상온천의 온기는 한층 더 따뜻한 기운을 더한것 처럼 느껴진다.

학창시절을 일본에서 유학했던 덕분인지, 작가가 홋카이도를 보는 시선은 새로운 것을 보는 동경이 아닌, 익숙한 것을 보는 무심함이 아닌, 정겨움과 반가움이 느껴진다. 생경한 풍경을 보면서 생소한 경험을 하면서 자신의 생각을 하염없이 풀어내던 첫번째 이야기와는 달리 자신의 과거와 인연이 있는 곳을 찾은 작가의 모습과 생각은 좀 더 친근한 기운을 얻은 듯 하다. 사진이 전공인 작가이기에 하얀 설경을 담아낸 사진도 굉장한 볼거리이다. 사진을 보는 것만으로도 많은 이야기를 추억할 수 있게 만들 수 있다면 더 좋았겠지만, 작가의 추억 조각을 사진을 통해 공유할 수 있다는 것도 특별한 경험으로 기억될 듯 하다.