Invest in Your Future 성공을 만드는 작은 습관, 자기계발 원서읽기 4
빌 피츠패트릭 지음, 박주영 외 옮김 / 21세기북스 / 2009년 6월

Invest in Your Future – Bill Fitz Patrick

사람들이 너도나도 자기계발서를 찾는 이유는 아무래도 어려운 경기탓일까? 사람들은 언제부터 성공을 위한 기본 발판으로 영어를 당연스레 생각하게 되었을까? 그리고 언제부터 자기계발의 첫걸음이 영어가 되었을까?

요즘은 ‘성공’이란 키워드가 모든 일들의 이유가 되어버렸다. 열심히 공부해야 하는 이유도, 또 열심히 공부해서 일류대학에 들어가야 하는 이유도, 좋은 회사에 취직해야 하는 이유도. ‘성공’이라는 목적을 위한 방법들이 모두들 꼬리에 꼬리를 물고 있어, 결국에는 전 세계가 모두 ‘성공’을 위해 돌아가는 듯 하다. 그리고 그 ‘성공’을 위해서 자기 스스로를 발전시키고 자신의 인생에 투자를 하는 것이 이른바 ‘대세’가 되어버렸다.

그런 대세를 따른 듯, 사람들의 두 가지 열망 – 영어와 자기계발 – 을 충족시켜주는 책이 출간되었다. ‘Invest in Your Future’가 그런 욕망들을 동시에 충족시켜 주는 책이다. 솔직히 결론부터 말하자면 이 책의 내용은 여타 자기계발서만큼이나 진부하고 너무나 원칙적이다. 그리고 영어실력을 일취월장시켜주는 책도 아니다. 하지만 이 책의 장점이자 미덕은 독자로 하여금 ‘어린이 용’책이 아닌 ‘자기계발서’를 영어로 읽었다는 자기만족을 준다는 점이다. 그러한 자기만족을 통하여 영어공부에 재미를 들리게 된다면, 바로 영어공부에 대한 즐거운 첫발이 되어 줄 수도 있다는 점이다.

사실 한 권의 책을 통해 무언가를 다 이루려고 한다면 그것은 과욕이고 허황된 꿈이다. 한 권의 책이 모든 것을 완전무결하게 만들어 줄 수는 없다. 하지만 한 권의 책이 무언가의 시발점, 계기가 될 수는 있다. 이 책을 읽었다고 해서 성공을 할 수는 없다. 이 책을 완벽하게 다 읽었다고 해서 영어의 전문가가 될 수는 없다. 하지만 이 책을 읽음으로써 어떤 사람은 성공을 위한 자세를 배울 수 있을 것이고, 영어공부의 즐거움을 깨달아 영어공부 시작의 걸음을 뗄 수도 있을 것이다.