픽션 - 작은 나라와 겁나 소심한 아버지와 한심한 도적과 자식보다 고양이를 좋아하는 엄마와 아이를 두고 페루로 가 버린 부모와 세상에서 제일 맛있는 새와 위험하지 않은 대결과 이상한 휴대전화와 당신이 모르는 뉴욕의 비밀
닉 혼비.조너선 샤프란 포어.닐 게이먼.레모니 스니켓 외 지음, 이현수 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2009년 7월

픽션; 작은 나라와 겁나 소심한 아버지와 한심한 도적과 자식보다 고양이를 좋아하는 엄마와 아이를 두고 페루로 가 버린 부모와 세상에서 제일 맛있는 새와 위험하지 않은 대결과 이상한 휴대전화와 당신이 모르는 뉴욕의 비밀 – 닉 혼비 외

정말 괴상한 제목이다. 공백 제외한 88자, 공백을 포함하면 무려 111자의 부제를 가진 이 제목. 놀란 남자의 얼굴이 클로즈업 된 그래픽 노블 풍의 표지를 가진 이 책이 말이다.

닉 혼비, 닐 게이먼, 조너선 사프란 포어 같이 꽤나 유명한 작가들이 한데 모여 세상에 내보낸 책이란 점도 그렇고, 서문을 레모니 스니켓이 썼다는 점도 그렇다. 더구나 제목에서 풍겨나는 아우라도 예삿것이 아니다. 무려 태생부터 비범찮은 이 책은 모든 것이 독자로 하여금 이유 모를 기대를 가지게 한다.

그리고 그 기대는 전혀 빗나가지 않았다. 제목부터 ‘나는 허구에요’라는 존재성을 당당히 세상에 드러낸 것 같이 이 책을 꾸미고 있는 10편의 이야기는 모두 밑도 끝도 없이 황당하기도 하고 즐겁기도 하고 단순하기도 하다. 어른을 위한 동화책이 있다면 바로 이 책일까? 아기자기하지만 작가의 개성이 확연한 삽화들과 삽화만큼이나 작가의 개성이 확실한 이야기들이 바로 이 책의 정체성이 바로 ‘Fiction’ 그 자체임을 알려준다.

한 동네로 이루어진 정말 조그마한 나라와 엄청나게 소심해서 가족을 위험을 몰아넣은 아버지, 그리고 한 동네소년의 기지에 넘어가 감옥에 갇힌 신세가 되고 마는 한심한 도적, 자식보다는 고양이를 더 사랑하는 매정한 엄마와 페루로 가 버린 부모님 때문에 모든 일을 혼자 해결해야 하는 소년, 그리고 세상을 모든 것을 다 맛봐본 미식가들의 천하일미를 향한 열정, 고양이 전사와 털북숭이 아기가 펼치는 보라돌이 괴물과의 일생일대의 대결, 지금은 없어진 뉴욕의 제6구에 얽힌 전설과도 같은 이야기들.

현실성이라고는 눈곱만큼도 존재하지 않는다는 것이 부끄럽기는커녕 500%이상 자랑인 이야기, 소설이라는 명칭보다는 이야기라는 명칭이 더 어울리는 이야기들이다. 이 이야기들을 읽다 보면 나이도 잊게 되고 나이에 따르는 무게감도 잊혀진다.