무지의 사전 - 브리태니커와 구글에도 안 나오는 인류 지식의 최신 보고서
카트린 파지크.알렉스 숄츠 지음, 태경섭 옮김 / 살림 / 2008년 5월

사람이 자신의 무지를 '자인'. 혹은 '수긍'한다는 것은 꽤나 어려운 일이다. 하지만 '무지'를 수치스럽거나 부끄럽게 생각하는 사람들과는 달리 우리가 살고 있는 이 세상은 아직도 많은 부분이 미스테리한 부분으로 남아있다. 가령 '달걀이 먼저냐, 닭이 먼저냐'와 같은 약간은 우스갯소리 같은 이 명제도 보통사람들은 명쾌한 답을 내기기가 힘들다. 그리고 세상에는 이런 '달걀과 닭의 선후문제'처럼 사람들이 알지 못하는, 하지만 알고싶어 하고 궁금해하는 문제들은 너무나도 많다.

[무지의 사전]은 2005년 [사이언스]지가 발표한 '해명되지 않은 문제들'의 일부와 21세기의 연구를 위한 중요한 문제들이 수록되어있다. 하지만 여기에 수록된 문제들은 '닭과 달걀의 선후문제'와는 달리 꽤나 전문적이고 심오하다. 예컨데 근시와 냄새와 같은 항상 우리가 곁에 접하고 생활하는 그런 문제의 경우에도 우리는 불편함과 같은 감정을 느끼지만 한번도 '왜?'라는 의문을 가져본 적이 없다. 하지만 '근시는 왜 발생하는지'에 대한 접근은 굉장히 전문적이다. 사실 우리같은 평범한 사람이야 '근시는 불편하다'는 생각을 하지만 '근시는 왜 생기는가'에 대한 의문을 가지지 않은다. 평범한 사람들에게 있어 이러한 문제들은 '발생 후'에는 불편함을 느끼지만 불편함을 느끼기 전인 '발생 전'에는 전혀 남의 이야기이기 때문이다.

때문에 [무지의 사전]은 꽤나 심오하고 전문적이다. 다시말해 읽기가 수월하고 재미있는 책은 아니다. 누구나 살아가면서 한번쯤은 의문을 가지기 마련이지만 몰라도 살아가는데에 별 지장이 없는 문제이기 때문에 굳이 읽으라고 권하지는 않겠다. 하지만 여기서 우리가 관심을 두어야 할 것은 바로 사람들 스스로가 '무지'에 대해 인정하고 그 '무지'를 알고 깨우치기 위해 노력한다는 것이다. 사는데 별 지장은 없는 문제이지만 '무지'는 과학자를 비롯한 수많은 사람들의 '정복욕'혹은 '지식욕'에 불을 질렀고,  시간이 흐를수록 그 많은 사람들의 '무지'는 '깨우침'으로 정복되어가고 있다. 이 세상에서 '돈'보다 '명예'보다 더 가치있고 귀한 것이 바로 '지식'이다. 때문에 자신의 무지를 깨닫고 지식을 얻기위해 노력한다면 세상을 살아가는데에 있어서 굉장히 값어치있는 것을 얻게되는 것과도 같다. 세상의 누군가는 '무지'를 인정하고 '깨닫'기 위해 노력하고 있다는 사실을 알게된 것은 나의 인생에 있어서 꽤나 신선한 자극이 되었다.