살인예언자 1 오드 토머스 시리즈
딘 쿤츠 지음, 조영학 옮김 / 다산책방 / 2008년 7월

"당신에게 살인이나 대규모 유혈사태를 예견할 수 있는 능력이 있다면 어떻겠는가?"

딘 쿤츠의 [살인예언자]는 이러한 의문에서 시작한다. 과연 나에게 이런 중요하고 끔찍한 사건을 예견하는 능력이 생기고, 죽은자를 볼 수 있는 능력까지 갖추게 된다면? 아마도 열 명중 아홉 명은 자신의 능력을 최대한 발휘해서 그런 끔찍한 사건을 막기위해 노력하지 않을까? 아마도 이러한 능력을 가진 사람이 있다면, 그 사람이 아무리 평범한 사람이건간에 자신 속에 숨어있던 영웅심리가 발휘될 것이다.

[살인예언자]의 오드 토마스 또한 그렇다.

그는 겉으로 보기엔 별볼일 없는 청년이다. 어린시절 이미 애정없는 어머니와 아버지에게 버림을 받았고, 독특한 사고방식을 가진 외할머니에게 의탁하여 살았다. 그리고 현재는 식당에서 일하는 초보 요리사이다. 그의 꿈도 별다르지 않다. 세계를 열광시킬 유명요리사가 되길 바라지 않고 그저 자신이 태어나고 자란 고향에서, 현재 일하고 있는 식당에서 요리를 하며 살고 싶을 뿐이다. 이런.. 꿈없는 젊은이 같으니라고.

하지만 오드 토마스는 남들은 모르는 비밀을 가지고 있다. 죽은 자를 보고 대규모 살인을 예견하는 꿈을 꾼다. 그리고 삶의 생기를 쫓아 다니는 '바다흐'를 보기도한다. 하지만 이런 남다른 요상한 능력을 가진 오드이지만, 그 꿈을 꾸기전까지, '바다흐'들을 몰고다니는 사내를 보기전까지 그저 보잘것없는 평범한 청년에 불과한 삶에 만족하며 살았다.

오드는 피가 난무하는 살상현장이 된 볼링장에 관한 꿈을 꾼다. 왠지 심상치않은 기운에 그는 짠뜩 신경이 예민해진다. 다른 날과 다름없이 일을 하러 식당으로 간 오드는 그곳에서 '바다흐'무리를 이끌고 다니는 한 사내를 보게된다. 불길한 꿈과 '바다흐'들이 쫓아다니는 사내. 오드는 대규모의 사건-많은사람들의 목숨이 관련된-을 예견한다. 별다른 사건 없이 조용한 마을에 곧 피비린내 나는 살육사건이 일어날 것임을 예견한 오드는 그 사건이 일어나기전 사내를 막아야한다는 생각에 호기롭게 뛰어든다. 사내의 집에 숨어들어 말로는 설명하지 못할 체험을 하기도 하고, 여자친구와 함께 예비 살인자 사내에게 쫓기기도 한다. 그리고 사건이 일어날 그 시간은 점차 다가온다.

하지만 어이없게도 오드의 집에서 살해당한 사내의 시신이 발견되고, 이야기는 독자와 오드의 예상과는 다른 방향으로 급격하게 진행된다. [살인예언자]는 꽤나 흥미롭다. 대규모 살인을 벌일것이라고 확실시 되어왔던 남자의 어이없는 죽음과는 달리 계속해서 진행되는 사건, 그리고 약간의 반전. 거기에 꽤나 애틋한 로맨스까지 다루고 있다.

딘 쿤츠는 이 살인예언자, 오드에 관한 이야기를 시리즈물로 발간할 예정이라고 한다. 왠지 이 책, 곧 영화나 드라마로 제작될 것 같은 냄새가 난다