호텔 마다가스카르 - 스물넷의 달콤한 여행 스캔들
Jin 지음 / 시공사 / 2008년 4월

가끔씩 내게 용기가 없다는게 참 바보같다는 생각이 들 때가 있다. '여행'의 경우에도 마찬가지이다. 비록 돈이 없다는 가장 중요한 경제적 이유때문에 쉽사리 여행이라는 꿈을 꿔보지 못하지만, 사실 나는 겁이 많다. 그래서 여행을 가는 것을 갈망하면서도 쉽사리 용기를 내지 못한다. 유치원에 다닐무렵 혼자 버스를 탔다가 길을 잃어 반나절 동안을 미아로 보냈던 경험탓일까? 그래서 나는 서울 시내라도 혼자 모르는 곳을 갈때면 가슴이 쿵쾅거린다. 내가 태어나고 자란 서울땅에서도 그런데 하물며 다른 곳은 어떻겠는가?
몇해 전인가? 이름을 가지고 성명학을 본적이 있었다. 그 때 본 성명학 결과에 내 인생에는 역마살과 그 비슷한 살 하나, 떠돌아 다니는 살이 두 개나 껴있다고 했는데, 겁이 많은 탓인지 나는 집 밖으로 나가는 것 보다는 집 안에 머무르는 편이 더욱 좋다. 하지만 그래도 가끔씩 모든 것을 훌훌 버리고 어디론가 떠나고 싶다는 마음이 온 몸을 감싸고 활활 타오르기도 한다.
jin. 그녀는 나와 공통범이 3가지가 있다. 하나는 대한민국의 여자로 태어났다는 것. 둘째로는 올해 방년 25세로 나이가 같다는 것, 그리고 세번째로 그녀와 나 모두 jin이라는 이름을 즐겨 쓴다는 것. 약간은 말도 안되는 억지 공통점이라고 할 수 도 있겠지만, 사실 나는 jin이 쓴 [호텔, 마다가스카르]라는 책을 봤을때 운명을 느꼈다. 하하하. 책 한권에 운명까지야. 하며 웃어넘길 사람도 있겠지만, 내가 그 때 느낀 감정은 '운명'이었다.
사실 이 책을 처음 알게 되었을때, 나는 참으로 많이 지쳐있는 상태였다. 지겹도록 운없고 능력없는 나를 비롯한 나와 연관된 모든 것에 대해서 말이다. 그래서 '여행'보다는 '탈출'이 더더욱 하고 싶었던 때이기도 했다. 하지만 역시나 내 앞길을 가로 막는 것은 너무나도 지겨운 '겁'과 '용기없음'이랄까.
아무튼 그렇게 그녀의 책을 만나고, '절대 못가'였던 마음이 '어쩌면'이라는 2-3%의 가능성을 가지게 되었다.
jin. 그녀는 24의 나이에 아프리카, 마다가스카르로 향했다. 취업을 목전에 둔 예비 사회인으로서 그녀를 갑갑하게 만들었던 현실에서 그녀는 잠시간의 휴식, 혹은 유예기간을 가졌다. 부모님의 원조는 바라지 않았다. 명문대에 다니는 덕분일지도 모르지만, 그녀는 몇 개의 과외를 해서 비행기 티켓값을 비롯한 여비를 마련했다. 그리고 귀에는 이어폰을 꽂고 그렇게 자유롭게 떠났다.
그녀가 한국을 떠날때, 그녀에게도 고민이 없었던 것은 아니다. 하지만 그녀가 그런 무모한 도전을 할 수 있게 만들었던 것은 친구의 단 한마디였다. 대학생때가 아니면 할 수 없는 일은 많다. 다른 이의 시선따위 신경쓰지 말고 본인이 하고 싶은 일을 하라는 친구의 도전. 사실 그 말은 , jin에게 그 말을 해주었던 그 친구조차 잊어버릴 정도로 너무나도 흔하디 흔한 말이었다. 하지만 jin은 그 말을 계기로 여행을 떠났다.
아프리카와 마다가스카르. 이름만 들어도 눈앞에 무성한 수풀과 모래사막, 찌는 듯한 더위와 작렬하는 태양이 연상된다. 원색의 옷을 입은 까맣고 건강한 피부의 아프리카 원주민이 연상이 된다. 그렇게 상상만으로도 눈앞을 화려하게 만드는, 아프리카는 미지와 상상의 공간이다.그 상상의 세계에는 아프리카 경제의 99%을 점유하고 있는 1%의 백인들과 기아에 허덕이는 다수의 아프리카 흑인들의 말도 되지않는 불평등함은 끼어들 여지가 없을만큼 견고하고 단단하다. jin은 그 미지의 공간에 용기를 내어 발을 딛었다. 그리고 많은 사람과 인연을 만났다. 그리고 불합리한 모습을 목격하고 때로는 부르르 화를 내기도 한다. 사자가 뛰어다니고 기린과 얼룩말이 풀을 뜯을 것 같았던 처음의 상상과는 달리, 그녀는 가는 곳마다 돈을 요구하는, 가난의 근성에 물들어버린 어린영혼들을 만난다. 너무나도 좋은 사람들이지만 그들을 까맣게 물들이고 있는 그 게으름과 가난의 찌꺼기. 그녀는 돈에 눈을 떠버린, 지나치게 되바라진 아이를 만날때마다 사탕과 꽃을 내밀었고, 그 마음은 때로 땅바닥에 쓰레기처럼 내동댕이 쳐지기도 한다. 하지만 이런 현실을 차치하고 그녀는 여행을 통해 많이 많이 행복하다.
하얀이를 환히 드러내며 웃어주고, jin을 만날 때마다 가장 좋은 옷으로 차려입으며 마음을 다하는 친구와 그리고 렁드리. 그녀가 만약 여행을 가지않고 한국에서 취업준비에 열중이었다면 절대 만나지 못했을 인연들을 만난다. 아프리카 인기가수의 노래를 부르고, 아프리카 인들과 클럽에서 몸을 부딪히며 춤을 추고, 렁드리와 애틋한 마음을 주고받으며 그렇게 여행을 마친 jin. 그녀의 여행은 절대로 헛되지 않았고, 후회스럽지 않았다. 그리고 나도 '어쩌면, 혹시'라는 마음으로 예전과는 달리 조금은 긍정적인 마음으로 '여행'을 생각해보게 되었다.