노박씨 이야기
슈테판 슬루페츠키 지음, 조원규 옮김 / 문학동네 / 2001년 9월

사랑이란 무엇일까? 사람마다 사랑은 여러가지 모습으로 다가온다. 하지만 그 많은 형태의 사랑들의 공통점은 바로 열망과 열정이다. 무언가를 향해 뜨겁게 달아오를 수 있는 당당한 권리. 그게 바로 사랑이다. 그 상대가 사람이던, 아니면.. 쥐이든 간에..

우리의 노박씨는 간간히 콘트라베이스를 연주하고 이런저런 공상을 하느라 바쁜 삶을 살아가는 세상에서 가장 바쁜 쥐이다. 하지만 이런 노박씨를 다른 쥐들은 세상에서 가장 게으름뱅이 쥐라고 평가한다. 청소도 거의 하지 않고, 늦잠을 자고, 낡은 외투를 걸치고 카페나 어슬렁거리는.. 다른 쥐들은 그저 노박씨의 외양만을 보고 노박씨를 평가한다. 이런 주위 쥐들의 나쁜 평가 탓도 있을까? 노박씨 그 스스로도 다른 쥐들이 우글거리는 곳은 가기 싫어한다. 그저 혼자 공상하고 가끔 콘트라베이스만 연주하면 더이상 원할 것이 없다. 그렇게 혼자 살아가는 것에, 다른 이의 관심에서 벗어나있는 삶에 만족하던 노박씨에게 어느 날 사랑이 찾아온다.

치즈페스티발에서 스치듯이 마주친 그녀. 그녀의 이름도, 어디에 사는 지도 모르는 노박씨지만 그녀에게 운명처럼 빠지고 말았다. 그리고 노박씨는 그녀와의 로맨스를 꿈꾸며 그녀를 찾아 헤메인다. 오호.. 통제라.. 어디사는 뉘신지도 모를 그녀를 찾기란 "베이징에서 장씨 찾기"보다 더 힘들다. 그렇게 자신의 운명적 사랑을 찾지 못하고 현실을 깨달은 노박씨는 이전과는 전혀 다른 쥐가 된다.

아버지의 낡은 외투를 옷장속에 쳐박아 버리고, 열정적으로 콘트라베이스를 연주하고 자신만의 공상을 세상과 공유한다. 이태까지 한번도 세상에 글이나 소리로 전해져 본 적이 없는 그의 공상은 세상으로 나와 노박씨에게 명예와 돈을 안겨준다. 그리고 다시 찾아온 운명같은 사랑.

그는 릴라를 위해 들쥐에게 용기를 내어 덤비기도 하고 그녀를 자신의 밴드에 소개시키기도 한다. 하지만 그렇게 그가 절절한 구애를 할때마다 릴라는 더없이 차가워진다. 그녀가 노박씨에게 원한것은 그저 순간의 즐거움 뿐.

결국 노박씨는 릴라와 헤어지고 점차 작아져만 간다. 자신을 사랑해주지 않는 릴라에게 받은 상처로 점점 주눅이 들고 자신감마저 잃어가던 노박씨는 어느순간 상실감이 분노로 변해버리는 과정을 겪는다. 그렇게 질풍노도와 같은 순간을 무사히 지나보낸 노박씨. 그는 조심스레 자신의 명예와는 상관없이 그 자신만을 사랑해줄 그녀와 소중한 사랑을 꿈꿔본다.

비록 쥐로 그 대상을 바뀌었지만, 슈테판 슬루페츠키는 '노박씨'를 통해 사랑이 무엇인가를 이야기한다. 혼자있음을 즐기고, 다른 사람과의 접촉을 극도록 거부하는 소심한 한 사람이 사랑을 통해 열정적으로 불타오를 수 있음을, 그리고 그 열정으로 자신의 인생마저 바꿀 수 있음을, 말이다.

책의 가장 끝 부분에 노박씨는 이런 말을 한다.

그해 겨울은 참 괜찮은 겨울이었다.

봄을 기다리진 않았다.

그는 나지막히 노래했다.

"나는 행복해. 왜냐구? 행복하니까."

하하하.

처음으로 사랑을 알고 사랑에 행복해하며, 또 사랑으로 절망의 바닥까지 내려가 누군가를 향한 살의까지 내보였던 그해 겨울을.. 노박씨는 '참 괜찮은 겨울'이었다고 생각한다. 그리고 자신은 행복하기때문에 행복하다고 말한다.

결국 그 사랑의 과정이 얼마나 힘들었건, 그 사랑의 결말이 얼마나 고통스러웠던 간에 사랑이란 감정을 겪을 수 있어서 노박씨의 겨울은 참 괜찮았고, 참 행복했다. 그리고 예전처럼 혼자 걸어가는 길이지만 전혀 외롭지 않은, 발자국 발자국마다 행복이 느껴지는 그런 시간이었던 것이다. 뜨거운 열정으로 누군가를 향해, 혹은 무언가를 향해 활활 타오를 수 있음을 경험한 사람은 그렇지 못한 사람보다 백배는 아니, 수천배는 더 행복하다. 그래서.. 노박씨는 너무나 행복하다.