네아이라 재판소동
데브라 하멜 지음, 류가미 옮김 / 북북서 / 2008년 2월
신과 사람의 이야기 신화, 도편 추방제, 신전과 조각들등...하지만 교과서를 통해 표면적으로 줏어들은 이러한 이야기들을 빼고, 우리가 과연 고대 그리스에 대해 알고 있는 것은 얼마나 될까?
온 아테네를 떠들석하게 만든 스캔들
[네아이라 재판소동]은 우리가 그동안 알 지 못했던 고대 그리스의 모습을 적나라하게 들여다볼 수 있는 책이다. 기원전 4세기경 아테네에 살며 행복한 가정을 꾸리고 있던 네아이라, 그녀는 어느날 아테네를 떠들석하게만든 스캔들의 정점에 서게되었고, 그녀의 과거는 만인앞에 낱낱히 밝혀졌다.
코린스지방에서 고급창녀로 살아왔던 과거, 돈에 팔려 자유를 빼앗겼던 과거, 그리고 돈으로 다시 자신의 자유를 사고, 스테파노스와 만나 아테네에서 안정적인 삶을 꾸리기까지. 결코 평탄하지 않았던 그녀의 과거가 얼굴도 모르는 많은 사람들앞에 그렇게 처절하게 밝혀져야했던 이유는? 바로 그녀의 동반자인 스테파노스와 소송을 재기한 아폴로도르스 간의 알력다툼 탓이었다.
아테네의 시민이 아니면서 아테네의 시민과 공개적이고 정식적인 부부관계를 이루었고, 자신의 자녀들에게 불법으로 아테네의 시민권을 얻어주었다는 죄목으로 재판을 받게된 네아이라. 표면적으로 이 재판의 중심에는 네아이라가 서있었지만, 사실상 이 더럽고 추잡한 재판을 이끌어가는 것은 스테파노스와 그 스테파노스에게 그동안 이를 갈고 있었던 아폴로도르스였다. 어떻게든 스테파노스를 끌어내려 절망의 구렁텅이로 밀어넣고 싶은 아폴로도르스와 어떻게든 자신의 결백을 밝혀내야만 하는 스테파노스. 이런 둘 때문에 가엾은 네아이라만 온 사람들의 입방아에 오르내려야했다.
과연, 고대 아테네에선 무슨일이?
이렇게 온 아테네를 떠들석하게 만들며 세간의 주목을 받았던 이 재판은 "창녀"가 사건의 주된 인물인 탓에 그 시대만이 아니라 오늘날에도 만인이 호기심을 가지고 읽어내려갈만한 이야기꺼리가 되었다. 그리고 그러한 호기심으로 우리는 너무나도 자연스럽게, 그간 우리가 알 지 못했던 고대 아테네의 모습을 속속들이 알 수 있게 되었다.
이 책을 읽으면서 꽤나 재밌었던 것은 바로 아테네의 시민권과 관련된 사항이었다. 이 재판의 표면적인 주제또한 '시민권'과 관련된 사항이었는데, 이 '시민권'이라는 제도 하나를 통해서 아테네의 여러모습을 살펴볼 수 있었다. 창녀들 사이에도 급이 다르고, 받는 대우가 얼마나 다르냐에 관한 이야기에서부터 사회적으로 속박받던 여성들의 사회적 위치, 외국인에 대한 차별과 법률의 진행절차등등... 이 하나의 사건을 통해서 독자는 고대 아테네의 꽤나 세세한 모습까지 알 수 있다.
[네아이라 재판소동]의 저자인 데브라 하멜이 "네아이라"사건을 소재로 삼은 것은 매우 영리한 선택이었다. 사실.. 고대 아테네에 대해 관심을 가질만한 사람이 얼마나 많을까? 하지만 '창녀'가 중심인 꽤나 말초적 재미를 자극하는 이 사건을 선택하므로써 데브라 하멜은 고대 아테네의 이야기를 전문적으로 다루었을때보다 더 많은 독자층과 만나 자신이 이야기하고 싶은 고대 아테네의 생활상을 좀더 낱낱히 알려줄 수 있었다.
평소에 관심도 가지지 않았던 고대 아테네에 대한 많은 것을 알 수 있었기에 이 책을 읽으며 내내 즐거웠지만 그래도 아쉬운 것은 네아이라의 재판장에서 배심원이 누구의 손을 들어주었는지 알 수 없었던 것이다.