스티브 워즈니악 - 최초로 PC를 발명하고 애플을 설립한 괴짜 천재의 기발하고도 상상력 넘치는 인생 이야기
스티브 워즈니악.지나 스미스 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2008년 1월

APPLE社. 예쁜 모양의 컴퓨터와  I POD.

디자인 하나만으로도 사람들의 지갑을 열게하는 세계적인 IT기업.

많은 사람들이 애플컴퓨터하면 즉흥적으로 스티브 잡스를 떠올린다.

사실 나도 그 많은 사람들처럼 스티브잡스를 떠올렸다.

마이크로소프트의 빌게이츠와 애플사의 스티브 잡스. 나같이 평범한 사람에게 있어 이 두 사람은 하나의 공식과도 같은 관계였다.

그런데 스티브 워즈니악?!! 이게누구지?

애플하면 스티브 잡슨데?

사실 스티브 잡스는 여러면에서 애플사를 대표하는 하나의 아이콘적인 인물이 되었지만, 스티브 잡스와 함께 애플사를 세우고 최초의 PC(Personal Computer)를 만든 워즈니악은 잡스에 비해 대중에게 알려진바가 너무나 없다.

때문에 워즈니악은 아마도 잡스의 입을 통해서만 알려진 여러가지 사실이 많이 탐탐지 않고 반론하고 싶었을 것이다. 아마도 잡스만이 애플사를 세웠다고 믿는 사람들의 머리를 후려칠만큼의 답답함도 느끼지 않았을까?

아무튼 긴 세월 애플사와 스티브잡스에게 쏟아지는 찬사와 관심을 묵묵히 지켜보던 스티브 워즈니악이 드디어 입을 열었다.

자세히는 알 수 없지만 NASA에서 근무했던 아버지 덕분에 어린시절부터 과학에 관심을 가지게 된 워즈니악. 그는 과학과 수학 분야에서 엄청난 두각을 나타내며 전체적으로는 부끄럽고 소심한, 하지만 개구진 소년으로 자라난다.

전선과 회로, 그리고 계산자와 컴퓨터등. 대다수의 어린이들이 관심을 갖지않는 분야에 관심을 가진 워즈니악은 장난을 친 때마져 자신의 장기를 이용했다. 전화회선을 해킹하기도 하고, 머리를 골려 서비스 좋지 않은 전화회사를 골탕먹이기도 한다.

때문에 워즈니악은 자신의 재능을 살려 휴렛패커드라는 대기업에 엔지니어로 취직을 하게된다. 하지만 회사라는 곳에 묶여있으면서도 워즈니악은 자신의 관심분야-컴퓨터에 대한 관심과 열정을 아낄 줄 몰랐고 이런 관심과 열정은 애플Ⅰ과 애플Ⅱ라는 결과로 나타난다.

워즈, 정말이지 넌 앞으로 나아가야해. 주저하지 마. 생각 좀 해봐. 넌 엔지니어를 하면서 회사운영도 하고 그러면서 돈을 벌 수도 있고, 그냥 엔지니어로만 남아서 돈을 벌 수도 있어

워즈니악은 뼛속부터 엔지니어다. 때문에 회사를 운영하면서도 엔지니어로 일할

수 있다는 점 때문에 탄탄하고 건실한 회사 휴렛패커드를 떠나 잡스와 함께 손을 잡는다. 그리고 애플은 승승가도를 달리고 잡스와 워즈니악은 엄청난 돈을 벌어들인다.하지만 워즈니악은 점점 커지는 회사 안에서 발생하는 불합리하다 생각되는 일들에 염증을 느끼게 되고, 너무나도 놀랍게 애플에서 손을 뗀다.

이 책을 읽으면서 한 순간도 워즈니악이 평범한 사람이라는 생각이 든 순간은 없었다. 이사람은 진짜 괴짜다 괴짜야.. 라는 말이 입에서 절로 나왔다.

엄청난 규모의 락페스티발을 개최해서 엄청난 손해를 보고, 비행기 사고로 몇개월간의 기억상실기간을 가졌으며 그 와중에 결혼까지 감행한다.

분명 엄청난 금액일 주식을 직원들에게 나누어주며 전화해킹장치를 만들어 판매에 나서기도 한 정말로 말그대로의 괴짜다.

역시나 세상을 바꾸는건 괴짜인가..!라는 생각이 들게한 스티브 워즈니악.

여태껏 스티브 잡스만 잘나게 알려진게 남인 나도 배가 아픈데 그마저도 괴념치 않고 스티브 잡스가 무려 자신한테 거짓말(어찌보면 사기)을 했어도 웃으며 넘어간 스티브 워즈니악. 그는 분명 대인(大人)이며 괴짜이다.