화차
미야베 미유키 지음, 박영난 옮김 / 시아출판사 / 2006년 10월

일본의 유명한 미스테리 작가 미야베 미유키.

사실 그녀의 작품세계는 미스테리뿐 아니라 환타지등의 다른분야까지 자유자재로 뛰어넘는데..

몇 권 읽어보지 않았지만 그녀의 진가는 미스테리에서 더욱더 빛을 발하는 듯 하다.

그러한 그녀의 작품 중에서도 유독 더 많은 사랑을 받는 작품이 이 <화차>가 아닐까?

몇년전 <인생을 훔친 여자>라는 너무나도 놀골적인 제목으로 번역-소개되었던 이 작품이 <화차>라는 종전의 제목보다 더 자신의 정체성에 어울리는 이름으로 바꿔달고 나왔다.

몇년전 교통사고로 아내를 잃고, 그 자신도 얼마전 총격을 당해 다리가 불편한 한 중년의 형사 혼마. 경찰뱃지와 총도 반납한 채 온전히 불편한 다리의 재활에 힘쓰고 있던 그에게 존재하는지조차 잊고 있었던 아내의 조카가 찾아온다.

얼마전 자취를 감춘 자신의 약혼자를 찾아달라는 은밀한 사건의뢰.

갑자기 자취를 감춘 여인을 찾아 혼마는 그녀의 뒤를 쫓는다.

하지만 혼마가 그녀의 수상쩍은 행적을 따라갈수록 이 사건이 단순한 실종사건이 아니라는 것을 알게된다.

다른사람의 신분을 훔친채 자신의 신분을 위장하며 살아온 여자.

그녀는 왜 다른사람의 인생을 훔쳐 살아야 했을까?

혼마는 조카의 의뢰라는 형식적인 이유가 아니라 진심으로 이 사건에 빠져든다.

단순히 한 여자의 실종에서 시작된 이 사건의 흐름을 따라 혼마와 함께 이 여자의 뒤를 쫓으면서 이 이야기가 만만치 않음을 혼마도, 그리고 독자도 알게된다.

이 <화차>는 단순히 실종사건을 풀어내는 미스테리 소설이 아니라 사회적문제를 심도있게 다룬 소설이다.

신용사회에서 파산을 한다는 것, 그리고 사채를 사용해서 인생이 파멸되어가고...

결국은 돈 때문에 나 뿐 아니라 다른 사람의 인생까지 망쳐버리는..

각종 사채광고가 넘쳐나는 요즘  꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.