샤방샤방 그녀의 매혹 통장 만들기
유진경 지음 / 세계사 / 2007년 5월

요즘 남녀노소를 가리지 않고, 재테크가 화두다.
사실 방송에서도 그러한 면을 주도한면이 없지않다. 방송국마다 재테크에 관한 프로그램이 하나씩은 있을 정도니까...
사실 그렇지만 아직까지도 재테크는 돈많은 사람들, 나와는 상관없는 사람들의 얘기라고 생각되는 것도 사실이다. 나같이 버는돈 없고, 고정수입이 생긴다고 해도 이리저리 줄줄이 새버리는 사람에게는 더욱그렇다.
사회생활을 시작하는 사회 초년생, 특히나 결혼자금+노후대비까지 생각해야하는 여자들을 겨냥하여 나온 책이 바로 "샤방샤방, 그녀의 매혹통장 만들기"이다.

책은 예상보다 얇고 가벼웠다.
내용또한 책만큼이나 가볍게 읽기 좋은 책이다.
책을 쓴 사람이 현 금융업에 종사하는 사람이기 때문인지 실제적인 상품명과 금융기관의 이름까지 언급되고, 어느정도의 예산을 어떻게 나누어 분산투자할 것인지에 대해서도 자세하게 나와있다.
나중에 이걸 참고로 재테크를 하는 것도 좋겠다 싶었다.

이책은 픽션이다. 사회생활 1년차에 모아놓은 돈은 별로 없는 주은이라는 여자가 주인공이다.
친구들과의 대화도중에 자신의 현 경제상태에 대한 위험함을 깨달은 그녀는 돈 모으기-재테크-에 대해서 공부를 시작하게 된다.
처음으로 어떻게 지출을 할 것인가에 대한 계획을 세우고, 원금보장과 수익률 사이에서 방황하기도 한다. 몇번의 실수와 지인들의 경험을 통해서 좀더 자신에 맞는 방법을 찾아간다는 얘기다.

대충 내용을 보면 픽션이라는 점을 제외하고는 "나는 남자친구보다 적금통장이 더 좋다"는 책이 떠올랐다. 여자가 주인공이고 돈을 모으는 방법을 소개시켜주는....
하지만 앞서 얘기햇듯이 구체적인 상품명이 거론된다는 점에서 이 쪽이 후자의 그 책보다는 더 쉬운 책인것 같다.

어찌보면 쉽고, 어찌보면 어려운게 재테크가 아닐까 싶다.
더구나 경제력이 중요하고, 구매욕이 왕성할 시기의 여성에게는 그 사람이 어떻게 마음먹느냐에 따라서 더 그렇지 않을까?
이 책을 읽으며 든 생각이지만, 일단 결심이 중요한 것 같다.
마치 다이어트처럼.
얼마나 결심이 굳고 단단하냐에 따라서 그 사람의 재테크가 성공할것이냐, 아니냐가 결정되는것 같다.
책을 읽어보면서 결심을 다져보는 것도 괜찮을듯...^^