앗 뜨거워 Heat
빌 버포드 지음, 강수정 옮김 / 해냄 / 2007년 1월

두툼한 두께에 노오란 것표지, 검은색 활자로 심플하게 쓰여진 제목.
빌 버포드의 Heat 앗! 뜨거워는 보는 이로 하여금 굉장히 군침이 나게할만큼 먹음직 스러워 보이는 책인다.
두툼한 두께도 두께려니와 페이지마다 촘촘히 박혀있는 활자들을 다 먹어치우고 나면 한동안 배가 불러 그 자리에서 꼼짝도 할 수 없을만큼, 덩치값을 톡톡히 하고 있는 책이다.
버포드의 이책은 이미 여러 광고문구에서 사용해서  알려졌듯이, 파스타를 삶기위해 신문사를 때려친 <뉴요커>의 기자 빌버포드의 이야기이다. 하지만 단순히 이탈리아 요리를 굉장히 유명한 주방장의 도제로 들어가서 배우는 이야기라고만 하기엔 뭔가 찜찜하다.

혹시 오동통한팔뚝으로 열심히 조물락거리며, 쉴새없이 시청자를 향해 말을 쏟아내는 올리버 제이미를 아는지? 아니면, 자신이 호스트인 "헬's 키친"에서 도전자들을 향해 독설을 내뱉으며 과연 저 사람의 까칠함은 어디까지인가... 고민케 하는 고든램지는? 그도 아니면.. 온갖 셀러브리티 행사에서 음식을 도맡아한다는 볼프강 퍽 이라는 사람은?
아마도 이들 중 한사람의 이름은 다들 들어보았지 않았을까?
요즘은 주방장, 아니 요리사가 스타화 되어가는 경향이 있다. 그들이 출연하는 각종 tv프로그램과 그로인해 생겨나는 부가가치가 엄청난 부가 산업들.. 요즘 미국의 음식업계, 조리업계는 그야말로 음식으로 성공하면 돈도벌고, 스타가 되고, 다시 스타가 되서 더 많은 돈을 벌어들이는 구조를 하고 있다.

앗! 뜨거워 에도 앞서 언급한 세사람만큼이나 유명한 "밥보"-개인적으로 이이름이 너무좋다... 왠지 떡보나 먹보를 연상시켜서..^^;) -의 요리사인 마리오 바탈리가 나온다.
음식을 하나 만들려면 요리가 끝난후 주방을 초토화시키는 요리초보 "빌버포드"와 요리에 있어서 자신의 괴팍함만큼이나 뛰어난 천재적 능력을 소유한 요리고수 "마리오 바탈리". 왠지 흥미로운 대결구도가 아닐수 없다.

물론 이 책에서 다루고 있는 것이 두 사람의 요리대결은 아니다. 하지만 요리초보 빌버포드가 요리고수밑에 도제로 들어가 요리의 기초부터 다시 배우고(실은 다시 배울만한 기본 실력도 없긴했다.), 고수 마리오가 이탈리아 요리, 그것도 제대로 된 이탈리아 요리를 만들기 위해 다녔던,그리고 만났던 사람들을 다시 만난다. 빌 버포드는 선배인 마리오의 행적을 따라가며 진정한 이탈리아 요리를 배운다.
시대에 영합하여 본래와 달라진 요리의 맛이 아닌, 정통적인 진짜 이탈리아 사람들이 먹는 요리를 배우기 위해 마리오가 그랬던것 처럼 빌 또한 미국의 뉴욕,영국과 이탈리아에서 기초부터 다시 배운다.

각 페이지마다 나열되는 음식의 이름과 그에 대한 설명. 나로서는 생전 처음 들어보는 재료들. 주방의 모습또한 만만치는 않다. 매일매일 주방으로 쏟아지는 음식주문서 만큼이나 어마어마한 주방의 뒷모습 또한 이 책을 통해서 볼 수 있었다.
무소불위의 권력을 행사할 수 있는 마리오 바탈리-오~!! 최고 주방장은 영예와 돈이 모이는 자리이다!- 그리고 자신의 영역을 다른 사람이 침범해올까봐 마치 야수처럼 으르렁대는 주방 스텝들. 그리고 뛰어난 기술을 가졌음에도, 주방일을 거의 다 맡아함에도 주방장은 될 수 없는 라틴계 하급 스텝들 까지...
뉴욕의 "밥보"라는 레스토랑의 주방안에서 만들어진 그들만의 조그만 세상은 진자 우리가 살아가는 세상과 별반 다를 것이 없다. 하지만 이름이 높은 요리사와 화려하게 세팅이 되어있는 홀의 모습에 감춰진 읍습하고, 때로는 엄청나게 뜨겁고, 눈물나게 매운 주방의 모습을 볼 수 있는 기회였다.

개인적으로 책을 읽으면서 처음엔 두께에 놀랐고, 두번째로는 작가의 엄청난 결심과 실행력에 놀랐다.(요리한번 배워보고자 앞날이 창창한 .. 기자직을 때려치다니!!1)
그리고.. 다시한번 놀란것은 요리를 대하는 마리오 바탈리의 모습과 또 그 일을 하나하나 처음부터 배워가는 요리에 무식한 빌의 모습에 놀랐다.

다만 아쉬웠던 것은.. 너무 생소한 이름과 재료들.. 그리고 많은 등장인물들로 인해 머리가 혼란스러웠다.. 아아~!!!!삽화라도 그려줬으면.. 좀더 읽기편한 책이었을 텐데...