감상적 킬러의 고백
루이스 세풀베다 지음, 정창 옮김 / 열린책들 / 2001년 3월

감상적 킬러의 고백, 이책에는 "감상적 킬러의 고백"과 "악어"라는 단편소설이 실려있다.
우선 이 책을 읽게 된 것은 바로 "감상적 킬러의 고백"이라는 제목 탓이었다.
냉혹하고 철두철미할 것 같은 킬러가 감상적이라니.. 뭔가 아이러니 하지 않은가?

"감상적 킬러의 고백"은 지금껏 실수하나 없었던 그야말로 완벽했던 킬러의 몰락= 은퇴에 관한 이야기이다.
킬러는 누군지 잘은 알수 없는 어떤 한 남자의 청부의뢰를 받는다. 그래서 그 남자를 제거하려고 하는데, 이 킬러 임무를 수행하는데 왠지모를 방해물들이 생겨서 걸리적거리게 된다. 원래는 myway를 외치며 혼자 살아가고 여자따윈 눈도 안 주고, 가끔 돈을 주고 사는 그였지만 한 여자를 만나 처음느끼는 감정에 끌려 여자의 물질적이고 생리학적인 욕구를 채워준다. 그렇게 몸바쳐 사랑해 놨더니 다른놈이 생겼단다. 여자가 "쫑!"내자는 말을 에둘러 표현한 전보를 받은 킬러는 그때부터 일이 이상하게 꼬여간다.

"악어"는 보험회사의 조사원이 주 화자이다. 괴나 알아주는 사업가가 죽은 뒤 보험료 지급건으로 인해 조사원은 경찰들과 함께 수사를 하게된다. 그리고 뒤를 이어 일어나는 살해위협과 살인을 파헤친다.

두 작품은 약간은 무심한 듯 하면서 위트가 있는 문체로 쓰여져 있다.(나만 그렇다면.. 뭐 할수 없고.)
하지만 저렇듯 약간은 흔해빠진 이야기인듯 싶지만, 사실 그 안에는 중남이를 거쳐 미국으로 판매루트를 넓힌 마약상들 (감상적 킬러의 고백), 그리고 희귀동물을 밀렵해 돈을 버는 밀렵꾼들과 밀렵꾼들에게 동물을 사서 껍질을 벗겨 장사하는 피혁회사와 그리고 그 를 저지하려고 하는 환경주의자(악어)에 대한 이야기를 하고 있다. 사실 루이스 세풀베다가 자신의 작품을 통해 말하고자 했던 바가 바로 이런것이 아닐까?

"연애소설 읽는 노인"에 이어 두번째로 읽는 세풀베다의 작품이다.
아직 2권밖에 읽지 않았지만 "감상적인 킬러의 고백"은 "확대해서 보면 "연애소설 읽는 노인"의 연장선상에 놓인 작품인듯하다. 무거운 주제, 일견 불편한 주제들을 다루고 있는 그의 작품이지만, 굳이 그런 주제를 파악하려고 하지 않아도 가볍게 읽을 수 있는 작품이다. 두께도 얇으니까 출퇴근길 지하철에서 읽어보는것도 좋을 듯하다.