히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

사실 기대를 많이 하게 한 작품이다. 태생이 일본이라는 점이 말이다. 소년탐정 김전일, 명탐정 코난, 식탐정, 일일이 말할 수 없을 정도로 많은 탐정만화가 쏟아지는 곳이 바로 일본이다. 일본 소설이라면 하루키나 에쿠니 가오리 정도의 작품만 읽었던 나에겐 그래서 더욱 “용의자X의 헌신”이라는 작품에 많은 기대를 품게 됐다.

우선 책을 읽어보기 전, 다양한 루트를 통해 사전정보를 얻었다. 하지만 그 루트라는 게 거의 신문소개 글과 출판사 서평 정도이니, 뭐 얻을 수 있는 정보는 다른 사람들과 비슷했다. 아마도 신문광고에 난 글만 보아도 알 수 있는 정도의 정보랄까?

사건의 전모를 파헤쳐 범인을 알아내는 여타의 추리소설과는 달리, 이 소설에서는 범인이 누구이고, 어떤 사건이 왜 벌어졌는가가 중요하지 않다. 오히려 중요한 것은 어떠한 방법으로 진실을 숨기고 있는가 이다. 여기서 우리가 주목해야 할 것은 사건의 진실을 은폐하려는 사람과 진실을 캐내려는 사람의 지능적인 싸움이다. 사람들은 천재에게 동경과 동시에 관심을 갖는다. 사건을 캐 내는 탐정이나 형사 같은 진실의 편이 천재적이어야 하는 것은 당연하다. 하지만 이 소설에서는 진실을 숨기려는 자도 진실을 캐내려는 자 못지않게 뛰어난 천재이다. 때문에 이러한 인물 설정은 읽는 사람으로 하여금 흥미를 불러일으킬 만하다.

고등학교 수학선생으로 평범하게 살아가던 이시가미는 사랑 때문에 범인인 두 모녀를 돕는다. 시체를 직접처리하고, 경찰이 의심도 못할 만큼 깔끔하고 완벽한 알리바이까지 만들어준다. 그리고 자신이 범인이라고 자수를 하기도 한다.
경찰을 속이고 그렇게 사건이 정리가 되는 가 했더니, 그의 대학동창인 유가와가 나서서 사건을 바로잡는다. 하나의 빈틈없이 치밀한 듯만 보였던 사건이었다. 이시가미가 유가와보다 뒤쳐지는 인물이었기 때문에 유가와가 진실을 알아낸 것도 아니다.

사실 이시가미의 계획은 완벽에 가까웠다. 하지만 그가 계획을 세울 때 예측하지 못했던 것은 바로 이시가미 자기자신이었다. 모든 물질적 여건은 변하지 않았지만, 이시가미는 감정을 가진 인간이었고, 그 감정 때문에 틈을 보인 것이다. 그리고 그토록 견고하게 쌓아 올렸던 그의 성은 무너져버렸다.

일본식 미스터리소설은 분명 지금껏 읽어온 아가사 크리스티나 엘러리퀸의 작품과는 달랐다. 후자의 것들이 독자들로 하여금 탐정에게 감정이입을 시키도록 만든다면, 이 작품은 제3자로서 방관자처럼 인물들이 진실을 캐내는 모습을 지켜보게 만든다. 사실 오자가 있어서 약간 걸리기는 했지만, 적당히 시간을 보내는데 좋을 듯 하다.