마트로시카 다이어리
메리 발렌티스 외 지음, 어윤금 옮김 / 마디 / 2006년 8월
요즘엔 여성을 타겟으로한 책이 많이 나온다. 남녀평등을 외치는 여성들의 여권신장에 대한 사회적인 분위기를 대변해 주는 것일까?
“마트로시카 다이어리” 또한 그런 여성을 타겟으로한 책들 중의 하나이다. 그러나 이 책이 조금 다른 것은 다른 책들처럼 경제적인 부분을 만족시켜 사회 앞에 당당해 지라고 권하기 보다는 자신의 내면을 먼저 깨달으라고 조언하는 점이다. 마트로시카. 이건 우리도 많이 보았음 직한 러시아의 전통인형을 가리키는 말이다. 마치 양파처럼 벗기고 벗기면 그 안엔 조금 더 작은 자신이 들어있는 인형. 그게 바로 마트로시카란다.
이 책은 제목에 맞게 이야기를 구성하고 있다. 여러 겹의 껍질에 쌓여 있는 본질의 자아를 찾아가기 위한 여러 단계의 껍질을 깨나갈 것을 조언한다. 비단 방법뿐 아니라 실질적인 예를 들어서 보여주기도 한다.
이 책을 좀더 꾸준하게 읽고 싶다면 2가지 방법을 소개하고 싶다. 솔직히 이런 이론서는 소설처럼 사람을 끌어당기지도 않고, 더구나 한자리에 앉아 한번에 읽어버리기란 더욱 쉽지 않다.
첫째로 ‘이렇게 해라, 저렇게 해라’ 라는 지시적인 조언을 보기 싫은 사람이라면- 나는 이런 경우에 속하는 편이다. – 그러한 예만 골라서 읽는 것도 좋은 방법일듯하다. 사실 이론보다 실습이 더 재미나고 즐거운 일이 아니겠는가? 일단 그런 예들을 읽어보면 대충 이 책이 말하고자 하는 요지는 알 수 있다. 그 다음에 가장 흥미롭고 재미있었던 예가 들어있는 부분의 순번으로 읽어보는 것이다. 나는 오프라의 사례가 나왔던 “도전”에 관한 부분을 제일 먼저 읽었다.^^
두 번째로 이 책이 12개의 챕터로 구성되어 있다는 점을 주목해야 한다. 모두 12다이어리로 구성된 이 책을 하루에 한 다이어리씩만 읽어본다면 어떨까? 솔직히 200쪽이 넘는 이야기의 이론을 읽는 건 별로 재미있지 못할뿐더러 아마 대충 한번 읽는다 하더라도 그걸로 끝일 것이다. 그러니까 하루에 적은 분량의 1챕터를 읽고 그 대로만 해봐도 그냥 한번 읽고 마는 것보다는 더욱더 도움이 되지 않을까?
내가 읽는 방법은 첫 번째인데, 이론으로 취하는 것보다 사례를 통해 내가 생각할 점이 많았던 게 좋았다. 물론 내가 오프라나 힐러리는 되지 못하겠지만(될 수 있을까나?) 여성이라는 공통분모 안에서 모두가 한번쯤은 부딪히고 넘어졌을 때에 대한 조언을 얻을 수 있었던 좋은 시간이라고 생각한다. 이것보다 더 더 매력있고 재미있는 구성의 새로운 책도 기대해 본다.