이스탄불로부터의 선물 - 세계도시여행
이나미 글 사진 / 안그라픽스 / 2007년 12월

그리스, 파리, 인도와 더불어 내가 꼭 가고싶은 여행지 중 한 곳. 바로 터키이다.

그래서 서점에서 [이스탄불로부터의 선물]이라는 제목의 이 책을 봤을때, 나는 그 제목과 이국적인 책의 모습이 홀딱 빠져버렸다.

터키의 이스탄불.

아시아와 유럽을 잇는 터키. 터키 이스탄불은는 아시아의 문화와 유럽의 문화가 적절히 조화를 이루고 있는 도시이다. 예전에는 콘스탄티노플, 비잔티움이라고 불리기도 한 도시. 술탄이 절대왕정을 휘두르던 오스만 제국의 수도로서 근 1600년이나 한 국가의 수도 역할을 담당해온 이스탄불. 때문에 이스탄불은 사람들을 끌어들이는 많은 볼거리들이 있다.

이스탄불 안에서 이슬람과 그리스도교가 공존하고, 심지어 이스탄불의 유명한 관광지인 아야소피아(성 소피아 사원)는 두 종교를 위한 사원이기까지 하다. 이슬람하면 생각하는 과격한 테러리즘과는 달리, 이스탄불은 이슬람교도들의 관대한 포용력을 발견할 수 있는 곳이다.

작가는 "인터렉션(INTERACTION/상호소통)"을 키워드로 이스탄불과 소통한다. 동양에서 날아온 겁없는 두 여자들을 한 식구처럼 받아주며 친절을 베푸는 호텔의 직원들. 그리고 길거리에서 만난  히잡을 둘러쓴 귀여운 소녀들. 작가는 이들과의 "인터렉션"을 통하여 이스탄불과 이슬람, 그리고 터키를 이해한다.

아야 소피아, 블루모스크, 돌마바흐체 궁전등등...

그녀들은 이스탄불의 유명한 곳을 관람하면서 이스탄불의 역사와 공존을 배우고 생각한다. 또한 많은 사람들이 복작거리는 벼룩시장에서 값진 보물을 찾아낸 기쁨을 맛보기도 하고, 터키의 전통음악이 흘러나오는 클럽에서 터키의 젊음들과 소통하기도 한다. 그리고 수피댄스를 보면서 그 유명한 수피시인의 사랑을 떠올리기도 한다.

책을 읽는 내내. 나도 이스탄불에 가고싶다는 생각이 들었다. 아야소피아도 보고, 블루모스크도 보고, 수피댄스를 보며 나도 신과의 소통을 하고 싶다는 마음이 들었지만, 그보다도 내 마음을 끈 것은 바로 터키사람들이었다. "터키를 사랑할 수 밖에 없는 이유"중 하나로 자신들을 선정한 터키사람들. 너무나 사랑스럽고, 능글맞지만 느끼하지는 않은 그런 사람들과 한 공간에서 시간을 나눌수 있었던 작가와 그녀의 딸은 정말 멋진 여행을 한 듯하다. 나도 그런 여행을 해보고 싶다는 욕심이 든다.