스타시커 1 - 별을 쫓는 아이
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀(다산북스) / 2008년 2월

[리버보이]의 후속작, [스타시커]가 한국에서 출간되었다. [리버보이]작가의 작품답게 [스타시커]또한 성장소설일 것이라는 추측을 하는 것은 어려운 일이 아니다. 하지만 과연.. 어떻게? 이야기를 풀어나갈 것인가에 대한 궁금증은 여전하다.

"나한테 일어나고 있는 일을 도무지 이해할 수가 없어서 그래"

[스카시커]의 주인공, 루크. 그는 2년전 사랑하는 아버지를 잃은 후 상실감으로 인해 빠르게 변해갔다. 피아노를 치며 행복했던 시절은 아버지의 죽음과 함께 세상에서 사라졌다. 이 세상에서 루크가 의지할 곳이란 없다. 길모어씨와 미묘한 감정을 나누는 엄마, 루크의 변화에 빠르게 그를 떠나간 예전 친구들, 그리고 친하다기 보다는 루크를 그냥 괴롭히는 대상쯤으로 보는 스킨 패거리.

루크는 아버지의 죽음 후 2년이라는 시간이 지났음에도 여전히 혼란스럽다. 어머니에게서 오는 배신감과 아버지의 빈자리에서 오는 허전함. 모든 것은 루크를 신경질적이고 거칠게만 만들뿐이다. 자신을 괴롭히긴 하지만 유일하게 어울릴 수 있는 스킨 패거리는 동네에서 지탄의 대상이고, 그로 인해 루크와 어머니의 관계는 점점 더 금이 간다. 루크는 이 엉망이 된 현실이 싫고 벗어나고 싶기만 하다.

"너의 세계는 항상 소리로 가득 차있어"

그런 루크에게 있어 한가지 더! 문제가 되는 것은 바로 소리다. 루크자신에게만 들리는 그 소리. 루크에 귀에는 세상의 모든 소리가 들린다. 시냇물이 흐르는 소리, 아이들이 떠드는 소리. 그리고 그 모든 소리가 음으로 바뀌어 들린다. 그렇다. 루크는 절대음감을 가졌다.
뛰어난 음악가였던 아버지로부터 물려받은 재능. 루크는 뛰어난 음감과 피아노치기에 적당한 손을 아버지로부터 물려받았다.
하지만 이 모두를 가졌어도, 이제 더이상 아버지가 없는 루크에게 있어 귀를 통해 들려오는 이상한 소리들은 괴로움만 더해줄 뿐이다.

하딩선생님은 이런 루크에게 방향을 제시해주고 싶어한다. 루크를 독려해 그의 재능을 세상에 내보이고 싶어한다. 하지만 피아노를 치는 것은 더이상 루크의 자랑이 아니다. 스킨패밀리의 놀림거리일 뿐이다.

"네 재능은 다른사람에게 도움이 될 수 있어."

소속감을 잃고 방황하는 루크는 스킨패거리에게 등떠밀려서 리틀부인의 집에 침입한다. 2년전 마을에서 가장 큰 저택을 구입해 혼자 살고 있는 리틀부인. 너무나도 못생긴 그녀는 동네에서 외톨이이다. 그런 그녀의 집에 침입한 루크는 자신의 귀를 괴롭히던 소리의 주인공과 만나게 된다. 리틀부인의 눈 먼 소녀 나탈리. 10살인데도 불구하고 4살정도의 지능을 소유한 소녀이다.  루크는 떨리는 발걸음을 소녀에게 옮긴다.

앞이 보이지 않는다면 얼마나 무섭고 외로울까?
루크는 소녀에게서 비슷한 동질감을 느낀것일까? 아니면 동정일까? 아무튼 미묘한 감정을 가지게 된다. 자신만이 그 소녀를 도울수 있다는 말에 루크는 강요나 억지마음이 아닌 자연스러운 마음으로 피아노를 연주하게된다.

루크. 그는 아주 어린소년이다.

비록 술을 마시고, 담배를 피고 한껏 치기어린 행동을 하며 엄마와 세상을 향해 반항을 하지만, 아직도 여전히 아버지를 그리워하고 사랑때문에 엄마를 미워하는 소년일 뿐이다.

그가 스킨패거리와 다른 이유는 바로 그가 가진 재능 '피아노실력과 절대음감'때문이다. 루크는 자신의 재능이 남을 도울수 있을거라는 하딩선생님의 말을 귀로 흘려들었지만, 그 기회는 예상보다 빨리 그를 찾아왔다. 눈이 보이지 않는 나탈리, 때문에 그녀의 청각은 보통사람보다 예민하다. 청각과 소리.. 루크와 나탈리는 세상에서 동떨어진 동류항이다.  물론 자의와 타의의 차이만이 있을뿐.
그리고 둘은 만나게 되었다. 루크의 재능이 루크자신과 나탈리 모두를 구원할 수 있을 것인가...? 2권이 궁금하다.