일본어 독해 1 - 일본 현지 제작 MP3 음원 + 어휘/문형 카드 PDF파일 + 어휘/문형 셀프 체크리스트 PDF파일 일본어 독해 1
휴먼아카데미 일본어학교 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월

20여 년 전, 나는 일본어를 배운 적이 있다. 초등학교와 중학교, 그리고 대학에 이르기까지 일본어는 꽤 오랜 시간 나의 외국어 중 하나였다. 그 당시에는 JLPT 2급 정도의 실력까지 도달했던 것으로 기억한다. 일본어 문장을 읽고 해석하는 데 큰 부담이 없었고, 시험을 준비하던 시절의 긴장감도 아직은 어렴풋이 남아 있다. 하지만 졸업 이후 일본어를 사용할 기회는 거의 없었고, 언어는 쓰지 않으면 사라진다는 말처럼 일본어는 점점 기억 속에서 멀어져 갔다.

그러던 어느 날, 친구의 한마디가 나를 다시 일본어 앞으로 불러냈다. “다시 일본어 배워보자”는 가벼운 제안이었다. 실력을 한번 확인해보고 싶다는 마음에, 준비도 거의 하지 않은 채 막무가내로 JLPT 2급 시험을 보게 되었다. 결과는 불합격이었다. 예상은 하고 있었지만 막상 결과를 받아 들고 나니, 단순한 점수 이상의 깨달음이 남았다. 특히 독해가 많이 약해졌다는 사실을 분명하게 느꼈다. 제한된 시간 안에 지문을 끝까지 읽지 못했고, 20여 년 전과는 달리 지문의 주제와 내용 자체가 훨씬 현실적이고 복합적으로 바뀌어 있다는 점도 크게 다가왔다.

이 경험을 통해 나는 지금의 내 위치를 인정하게 되었다. 무리해서 예전 수준으로 돌아가려 하기보다, 기초부터 다시 꼼꼼하게 다져야겠다는 생각이 들었다. 그렇게 선택한 교재가 바로 「일본어 독해1」이다. 이 책은 JLPT 3급 정도의 수준에 해당하는 독해 교재로, 나처럼 오랜 공백 이후 일본어를 다시 시작하는 학습자에게 매우 적합하다고 느꼈다.

「일본어 독해1」의 가장 큰 장점은 부담 없이 꾸준히 학습할 수 있는 구성이다. 일본어 지문과 함께 한국어 번역이 함께 실려 있어, 문제를 풀다가 이해가 잘 되지 않는 부분은 바로 한국어 설명을 참고할 수 있다. 덕분에 혼자 공부하면서도 막히는 구간에서 좌절하지 않고 학습을 이어갈 수 있었다. 총 60개의 독해 지문은 레벨 1부터 3까지 단계적으로 구성되어 있어, 자신의 실력에 맞게 선택해서 공부할 수 있다는 점도 인상적이다. 레벨 1이 너무 쉽게 느껴진다면 레벨 2나 3부터 시작해도 무리가 없다.

현재 나는 회사 점심시간을 활용해 이 책으로 공부하고 있다. 짧은 시간 안에 한 지문씩 풀 수 있어 일상 속에 일본어를 자연스럽게 끼워 넣을 수 있다는 점이 매우 만족스럽다. 특히 레벨 1의 경우 지문이 약 5행 정도로 구성되어 있어, 많은 시간을 들이지 않아도 부담 없이 독해 연습을 할 수 있다. 또한 각 레벨마다 핵심 문법을 먼저 정리해 주기 때문에, 문법을 이해한 뒤 독해를 풀면 훨씬 수월하게 문제를 해결할 수 있다.

무엇보다 인상 깊었던 점은 독해 문제에 대한 유튜브 해설이 제공된다는 것이다. 문제를 푼 뒤 풀이 영상을 함께 보면 독해 접근 방법을 체계적으로 익힐 수 있고, 혼자 공부하면서도 누군가 설명해 주는 듯한 안정감을 느낄 수 있다. 이 덕분에 일본어 공부가 다시 재미있어졌고, 단순히 시험을 위한 독해가 아니라 ‘이해하며 읽는 연습’을 하고 있다는 느낌을 받았다.

이 책은 총 60일 학습 구성으로 되어 있지만, 나는 30일 정도의 기간을 목표로 모두 풀어볼 생각이다. 이후에는 다음 단계의 독해 교재로 자연스럽게 넘어가고 싶다. 지금 일본어를 다시 시작하는 입장에서 「일본어 독해1」은 기초를 다지기에 정말 알차고 좋은 책이다. 언어는 억지로 끌어올리기보다 천천히 생활 속에 스며들게 하는 것이 가장 오래 간다고 생각한다. 그런 점에서 이 책은 지금의 나에게 꼭 맞는 속도와 방향을 제시해 주는 든든한 동반자 같은 교재라고 느낀다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.