초등 습관의 기적 매일 쓰는 돈의 비밀 - 읽다 보면 경제 상식이 저절로 쌓이는 초등 습관의 기적
야기 요코 감수, 미카노 그림, 박선정 옮김 / 지성주니어 / 2025년 10월

지성주니어 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

요즘 초등학생에게 꼭 필요한 습관이 있다면 ‘돈의 가치’를 아는 것이 아닐까 싶어요.

울 공주는 어릴 때부터 할머니, 할아버지의 사랑을 듬뿍 받고 자라서 그런지 돈의 소중함을 잘 몰라요.

명절에 용돈을 받아도 아무 데나 척! 지갑에 넣어두고 신경도 안 쓰죠.

엄마 입장에선 참 답답하답니다.

사실 공주 엄마인 저도 돈 관리를 잘하는 편은 아니에요.

“이제부턴 꼭 기록하면서 살아야지!” 다짐해도 며칠 못 가 포기하곤 하니까요.

그래서 아이에게만큼은 어릴 때부터 올바른 경제습관을 알려주고 싶었어요.

그러던 중 우연히 "초등 습관의 기적, 매일 쓰는 돈의 비밀"을 만나게 되었죠.

놀랍게도 울 공주가 이 책을 너무 재미있어하네요.

“돈이 있어야 로블럭스 캐릭터를 살 수 있다”는 엄마의 한마디가 자극이 되었을지도 모르겠어요.

"초등 습관의 기적, 매일 쓰는 돈의 비밀"책 속에는 자신의 소비 유형을 진단하고,

그에 맞는 돈 관리법을 배우는 흥미로운 내용이 담겨 있어요.

공주는 ‘배려왕’ 유형으로, 친구에게 잘 보이려고 불필요한 간식을 자주 사던 습관을 반성하게 되었답니다.

이제는 책에서 배운 대로 돈을 모으고, 물건을 살 때도 스스로 고민하더라고요.

심지어 “엄마, 안 쓰는 물건은 팔아서 돈으로 바꾸자!”며 중고 거래를 제안하기도 했어요.

아이 눈높이에 맞춰 쓰인 "초등 습관의 기적, 매일 쓰는 돈의 비밀"이 책은 ‘무조건 아껴라’가 아니라 ‘돈을 현명하게 쓰는 법’을 자연스럽게 알려줍니다.

경제교육의 시작이 꼭 어려울 필요는 없다는 걸 느꼈어요.

울 공주에게 이 책은 단순한 경제서가 아니라, 스스로의 소비를 돌아보게 하는 작은 성장의 거울이 되었답니다.